Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

От парадной до Нью-Йорка. Часть 12. Корк

Наш последний европейский порт - республика Ирландия, город Коб. И напоследок уж порадовали, так порадовали - остановились в красивом месте, без угля и контейнеров, где из нашего окна - красота и старина!


Корк при покупке круиза был для меня самым неизвестным портом. Я даже слово Орхус где-то когда-то слышала раньше, а вот Корк - никогда. Но очень быстро он превратился в самый ожидаемый город. А все из-за того, что Наташа, подруга моей коллеги, много лет живущая в Дублине, влюблена в этот город, посещает его часто, и рассказала мне о нем в стихах и красках.
Оказалось, что Корк - это культурная столица Ирландии, сродни Санкт-Петербургу в России. А все, что хоть как-то сравнимо с Питером, вызывает у меня живейший интерес.

Но начну по порядку. Порт находится не в самом Корке, а в соседнем городе Коб. Маленьком, но не менее интересном, поэтому по нему мы тоже прогуляемся. Благо, последняя наша европейская стоянка была довольно длинной.

Ка уже бывало много раз до этого, наше утро началось в Виста лаунже с иммиграционного контроля. Ирландские пограничники поднялись на борт и стали штамповать паспорта. Помните, при посадке на борт у сотрудников корабля возник вопрос, можно ли мне, белоруске, посещать Республику Ирландия по британской визе? Так вот у пограничника такого вопроса не было. Его мой цвет паспорта и национальность вообще не интересовали. Просто открыл документ на первой попавшейся странице и шлепнул штамп, куда попало.


Мне кажется, я никогда со времен студенческой молодости не ездила на электричках так много, как в этом круизе. Это прям электро- или электричкокруиз был. Как вы понимаете, наша дорога из Коба в Корк была железной. Что очень удобно, т.к. станция находится прямо у причала, от корабля до нее минута ходьбы. Ну или две, если много и долго по сторонам смотреть.




На станции, как водится, были автоматы для покупки билетов. Две штуки. И вот в очереди к одному из них мы вспомнили незабвенное задорновское "Ну, тупы-ы-ы-ые!"
Нет, я не считаю всех американцев тупыми, конечно же. Но вот четыре конкретных представителя этой нации прям соответствуют определению. Видимо, с них Задорнов и писал шутки.
Итак, я повторяю. Всего два автомата, электрички раз в полчаса, 5 тысяч человек на корабле. Естественно, все желают уехать сразу после завтрака. очередь огромная. До отхода поезда остается 3 минуты, перед нами две пары американцев. Одна берет билеты, вторая стоит за ними. Все инструкции в автомате написаны по-английски, родной язык американцев - английский. Сначала они долго-долго пытаются разобраться, что им делать. Тупят, нервничают, путаются. В итоге у них получается. Они берут билеты и... нет, не сваливают, а начинают сначала бурно делить радость с парой, стоящей за ними, потом изучать свои билеты и что-то обсуждать. И все это, не отходя от автомата, занимая его в то время, как он очень нужен другим. Стоящая за ними американская пара переминается с ноги на ногу и тупо ждет. Они говорят на одном языке, они только что общались, а теперь просто стоят и молча наблюдают, как эти двое пытаются украсть полчаса нашей и их жизни (время до следующей электрички) просто потому, что им срочно надо что-то обсудить, а пару шагов сделать лень, чтобы отступить и освободить место. Нет, даже не лень, а просто в голову не пришло.

В общем, я стою и бешусь. Мой муж медленно закипает. И тут я понимаю, что надо брать ситуацию в свои руки, потому что если муж закипит окончательно... в общем, не факт, что нас когда-нибудь еще пустят в Ирландию, США или просто на свободу. Преувеличиваю, конечно, но не сильно. Пришлось вежливо и быстро первых попросить подвинуться, вторых взять билеты, не мешкая. На электричку мы в итоге успели, но бежали и заскакивали буквально на ходу. Благо, дорога занимает минут 20-25 и время отдышаться у нас было.

Гуляли мы по этой карте. Я ее заранее распечатала в двух вариантах: побольше для вдумчивой прогулки и поменьше - для наглядности всего. Поэтому брать карту в порту мы не стали. Но уже через 10 минут после начала прогулки карту "побольше" я удачно потеряла, поэтому гуляли мы по своей любимый схеме: куда глаза глядят.




Нам безумно повезло с погодой. Мы постоянно вспоминали свой средиземноморский круиз, где ожидали теплую погоду, а получили ни дня без дождя. Тут все было наоборот. Известная своей неприветливостью, ветрами и дождями Балтика и даже Северное с Ирландским моря нас любили и баловали. Пара дождиков не считается.
А посему, воспользовавшись случаем, мы пошли гулять в Fitzgerald Park, где с удовольствием насладились пейзажами и подышали вкусным, насыщенным ароматами цветов и деревьев воздухом.








Оттуда мы решили отправиться к главной достопримечательности Корка - тюрьму. А для этого необходимо было пересечь реку Ли по подвесному мосту Дейли. Про мост у меня всего два слова: он качается. Он, блин, реально качается!






Про тюрьму Наташа написала кратко: главная достопримечательность - это дорога туда-обратно - красиво :) И не обманула! Вот только забыла упомянуть, что это не только красиво, но и постоянно вверх. В итоге пока дошли, согрелись.

Тюрьма, конечно, же не действующая. Она представляет из себя музей в огромном замке, позволяющий посмотреть на быт тюрьмы XIX века.








Дорога обратно в город доставила больше удовольствия. Потому что не только красиво, но еще и вниз.












Мы с удовольствием любовались городскими пейзажами, в которых яркие красочные домики соседствуют с мрачными тусклыми стенами.




Так, незаметно для самих себя, добрели до рынка (The English Market), который поначалу посещать не планировали. Но раз уж оказались рядом, заглянули.




Неподалеку обнаружили почту. Воспользовались случаем и отправили открытки на родину.


А дальше направились снова на станцию новой дорогой, чтобы и на Корк еще немного полюбоваться и по Кобу прогуляться успеть.






Tags: Республика Ирландия, круиз, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments