Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Круиз на MSC Divina по послеураганным Карибам

Еще ничего не предвещало беды, когда в июле 2017-го мы решили сразу после Нового года пойти в круиз по Карибам и стали подбирать варианты.
Из пяти подходящих три по разным причинам отсеяли сразу. Долго мучились выбором между оставшимися двумя: HAL, ms Koningsdam и MSC Divina. Первый предлагал более интересный маршрут, второй - большую русскую компанию.

Остановились мы в итоге на втором. И пока я переживала по поводу упущенного Сент Мартена, на Карибы пришли ураганы, которые полностью перекроили наш маршрут.
Изначально мы покупали такой вариат:
3 января - Майами (отправление)
4 января - день в море
5 января - день в море
6 января - Сан Хуан, Пуэрто Рико
7 января - Сент Джон, Антигуа и Барбуда
8 января - Бриджтаун, Барбадос
9 января - Сент Джордж, Гренада
10 января - Бастер, Сент-Китс и Невис
11 января - Род Таун, Британские Вирджинские острова

12 января - день в море
13 января - Нассау, Багамы
14 января - Майами (прибытие)

Но постепенно с каждым новым ураганом нам один за другим стали менять порты захода. И итоговый маршрут стал таким.
3 января - Майами (отправление)
4 января - день в море
5 января - день в море
6 января - Сент Томас, Американские Вирджинские острова
7 января - Сент Джон, Антигуа и Барбуда
8 января - Бриджтаун, Барбадос
9 января - Сент Джордж, Гренада
10 января - Виллемстад, Кюрасао
11 января - Ареньестад, Аруба

12 января - день в море
13 января - день в море
14 января - Майами (прибытие)



Аруба и Кюрасао очень украсили наш маршрут, а вот выброшенного Пуэрто Рико до сих пор жалко.

Подготовка к этому путешествию на заняла много времени, т.к. в основном мы собирались купаться и пляжиться. Но одну важную вещь я все же сделала. Воспользовалась предложением компании MSC по статус матчу и проматчила наш статус из другой круизной компании. В итоге мы шли с MSC в круиз впервые, а карточки у нас были черные, как у пассажиров самого высокого уровня, которые провели на бортах компании много-много дней.

Это дало нам немного разных плюшек, о которых расскажу по ходу, а так же возможность при погрузке не стоять в огромной очереди для всех, а чудесно провести время в другой огромной очереди, собранной из тех тех, кто проходит без очереди.

Из-за отсутствия мильных билетов до Майами из Спб нам пришлось лететь сложным маршрутом через Хельсинки. Вылет был намечен на 1 января.
Собрать чемоданы я твердо была намерена до Нового года. Но, как это обычно у меня бывает, отложила на последний день, поставив будильник на 13:00. Однако телефонный звонок разбудил меня раньше, в кошмарную рань - 11:00 утра. В итоге чемоданы я собирала совсем невыспавшейся и еще даже немного пьяной. Я, конечно, сразу ожидала, что с багажом при таких раскладах могут случиться сюрпризы, но насколько велики будут размеры сюрприза, даже не догадывалась.

Аэропорт Пулково 1 няваря был практически пустым и безмолвным.






До Хельсинки мы добрались легко и быстро. Там заночевали в аэропортовом отеле, и с утра отправились дальше. Нам предстояли перелеты Хельсинки-Франкфурт и Франкфурт-Майами. Времени на пересадку было почти два часа. Самолет подали вовремя, всех погрузили, после чего командир объявил, что во Фрапорте произошел компьютерный сбой. поэтому они там немножко починят, а мы пока тут немножко посидим. Часа 1,5-2 примерно. В общем, стыковка наша накрывалась медным тазом. Правда, через 30 минут нас обрадовали, что нам дали слот, и мы вылетаем через 20 минут.

По итогу сначала мы долго ожидали вылета, потом, уже приземлившись, парковочного места, потом автобуса, а после этого еще и автобус долго катал нас по округе, тыкаясь в разные гейты. Но никто не хотел нас принимать. В здание аэропорта мы попали ровно в тот момент, когда наш следующий самолет должен был взлетать. Минута в минуту прям.

Мы, конечно, сразу бодрой рысью рванули в терминал Z, но уперлись в огромный хвост паспортного контроля. И эту толпу нельзя было обойти, как обычно при опозданиях. Потому что там все были такие. У всех рейсы согласно расписанию или уже улетели или вот-вот должны были улетать.


Мы прикинули, что эта очередь часа на 1.5. Но нашли лазейку, которую в упор не замечали другие, прошли ее за 40 минут. И погнали дальше. Вместе с нами эту некороткую дистанцию бежали еще 4 спринтера. У одного были заметные ярко-красные волосы. Так все вшестером одновременно мы и прибежали к выходу. Нам повезло, самолет нас ждал. Мы успели. А вот наш багаж оказался не таким шустрым. Да и не только наш. В Майами уже подготовили специальную стойку, на которой лежал большой многостраничный список пассажиров нашего рейса, которые могут спокойно ехать, куда собрались, не теряя понапрасну времени на ожидание багажа. А чтобы пассажиры не совсем уж унывали, каждому выдали по набору для первой ночи. В отеле мы их разобрали, оценив, как с этим всем в круизе будем жить.


Все оказалось не так уж плохо. У нас были зубные щетки, бритвы, шампуни, антиперспиранты и даже майки. При чем, если мою майку размера L из женского набора Сережа надел на следующий день, и она ему была лишь на два размера велика, то выданную ему майку мужского XXL мы даже распаковывать не стали. Решили, что уже на корабле из нее мне два вечерних платья пошьем.
Tags: США, авиа, круиз, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments