Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

От парадной до Нью-Йорка. Часть 11. Белфаст

В Белфасте Принцесса превзошла саму себя. На этот раз мы остановились не просто в грузовом порту, а в самой настоящей угольной гавани.
Кругом, куда ни глянь, простирались огромные насыпи этого полезного ископаемого.


Но и плюс в такой остановке был. Угольная гавань - это настолько сурово, что гулять по ней пассажирам запрещается. Не знаю, чего они больше боятся, что уголь "в башка попадет - савсэм мертвый будишь", или что граждане из обделенных углем и нефтью стран станут его по карманам прятать и по чемоданам рассовывать. Тем не менее гулять по территории не позволяют, а потому сразу от трапа отвозят на бесплатных шаттлах прямо в центр города, к Сити Холлу.

И нам это было очень удобно, потому что совсем рядом находится Castle Place, откуда начинают свои маршруты турбасы Белфаста. А именно в этом городе мы изначально собирались покататься на Hop On Hp Off'е, какой бы ни была погода. Потому что давно живущая в Ирландии Наташа сказала так: "в Белфасте если день - берите бас тур - лучшее вложение времени." Правда, не учла давно живущая в Ирландии Наташа одного - нет в Белфасте аудиогида на русском. Чем я была поражена и обескуражена. Везде есть, даже в самых мелких и отдаленных уголках мира, куда нас заносило, если аудиогиды в турбасах есть, то и на русском есть обязательно. А в Белфасте вдруг нет. Мы в это как-то даже не поверили сразу и подходили к представителям разных линий спросить и убедиться лично. Но русского и правда не было. Нигде.

Зато один из представителей очень уж хотел продать нам билетики. Услышав в очередной раз, что русского у них нет, мы развернулись и стали уходить, а он бежал за нами и спрашивал, зачем же мы такие резкие, ведь у них есть английский, испанский, французский, немецкий и даже китайский. Прям, как блюда в ресторане перечислял. Может, надо было остановиться и спросить, не могут ли они на время экскурсии всадить в голову чип с пониманием одного из предлагаемых ими языков, раз так настойчиво предлагают? Но что-то мы этот момент прощелкали.

В расчете на бастур я почти не готовила пешеходную экскурсию по Белфасту, выписав лишь парочку основных интересностей с достопримечательностями и распечатав их малопонятную карту, особой точностью и детализацией не отличающуюся.




1. Ратуша в Белфасте
2. Площадь Донегалл
3. Ольстер Холл
4. Центральный железнодорожный вокзал Белфаста
5. Королевский университет Белфаста
6. Опера в Белфасте
7. Башня Альберта

На этой карте даже музея Титаника нет, потому что попадать в него пешком мы не собирались. Тем не менее выход был найден. Хорошая погода благоволила пешей прогулке, а остановка круизных шаттлов в центре города обеспечила нахождение там турофиса, в котором мы смогли обзавестись хорошей и подробной картой с уже проложенными на ней пешими маршрутами. Но, как это обычно с нами бывает, получив конкретные проверенные маршруты, мы пошли своим путем.

Та же давно живущая в Ирландии Наташа упомянула при описании автобусной экскурсии, что "там одна из остановок - маркет - вот там мне понра". А еще потом при описании Корка она снова вспомнила про этот рынок: "The English Market - так себе, всего его хотят, но в Белфасте крутой рынок, а тут так себе." В общем, вариантов у нас не оставалось, мы решили начать прогулку с посещения рынка. Догуляли до него легко и быстро, вот только оказалось, что работает он только по выходным, а мы там в четверг были. Но раз уж догуляли, зашли и сфотографировали то, что увидели. Теперь эти фотки можно продавать украинской прессе, например, чтобы она писала, как выглядят обедневшие рынки в Крымнаше. Или российской прессе, для демонстрации пустых прилавков в стране победившего Майдана. В общем, были бы фотки, а уж кому продать, всегда найдется. Зря я, что ли, журналистское образование получала?




В результате много времени на рынок у нас не ушло. Мы решили двигаться в сторону музея Титаника, петляя по центру города, разглядывая красивое.






Интересно, эта скульптурная композиция на входе в торговый центр означает, что туда можно с мороженым, собаками и скейтом но только в штанах?


При виде следующего здания сразу вспомнила Питер. Здесь то и дело кто-нибудь причитает, что новая биржа испортила вид на Васильевский остров, а башня Газпрома и вовсе - на весь город. И иногда это не просто причитания, а целые массовые движения и акции протеста. Я к таким вещам отношусь проще - это развитие, это движение. Город не может выглядеть одинаково всегда. Города меняются постоянно, на них накладывают отпечаток времена и эпохи. Это сегодня здания из красного кирпича кажутся "ах, какими красивыми". Когда-то это были просто производственные помещения, никто и не думал, что однажды они переродятся и станут во второй жизни модными лофтами.

В общем, я ничего не имею против старины на фоне современности.


И еще раз вспомним Питер. Но это уж совсем для местных сравнение. Вам крыша этого здания историю со Стокманном не напоминает?


Как и шотландский Глазго, ирландский Белфаст очень уж похож на Лондон. Как бы там не противились и не воевали периодически с королем или королевой, все равно все и всегда равнялись на столицу империи. В Белфасте вот даже Биг Бен свой есть.


И, пожалуй, только на лондонских улицах мы до этого встречали так много интересного стритарта.




И именно этот стритарт привел нас в очень любопытный переулок. Сначала я заметила арку и перешла дорогу, чтоб ее сфотографировать.


Потом оказалось, что за аркой тоже скрывается нечто необычное, и я позвала мужа взглянуть.








В общем, если где-то и пить пиво, то только здесь, решили мы и зашли в один из пабов, распологавшихся на этой улице.




Я, если честно, Гиннесс вообще не люблю. Но зато я всегда стараюсь пробовать все самое местное. А что у Ирландии может быть более местным? Есть еще, конечно, виски, но у меня не было сил на виски с утра, пришлось взять Гиннесс. Чуда не произошло, даже самый оригинальный Гиннесс остается все тем же невкусным Гиннессом. Зато было атмосферно.




Заправившись пивком, продолжили прогулку в сторону Титаника. Дорогу к нему найти легко, перед мостом стоит большая рыба.


А после моста - модель для сборки Титаника.


Если с этой точки смотреть на музей, то кажется, что наш корабль стоит совсем недалеко от него. Можно даже постараться и сделать такой кадр, будто они совсем рядом. Но, конечно, это иллюзия. Пилить и пилить туда. Вплавь через залив, конечно, ближе, но погода не располагает. Да и по музею потом в плавках шляться будет несколько неудобно, я думаю.




Там у них в Белфасте, кстати, есть некие экскурсионные трамвайчики от музея. Но куда и как они бегают, мы не узнавали, там интересно прогуляться пешком.




А у музея сохранили даже слипвей, с которого спускался совсем новый великолепный трансатлантический лайнер под названием Титаник, - гордость верфи Белфаста.


Впрочем, вся эта история про Титаник уже давно не про трагедию, а про коммерцию. Ну, и еще немного про романтику. Потому что чаще при упоминании Титаника вспоминают не сам корабль, не то, что он был построен в Белфасте, и даже не то, что затонул, столкнувшись с айсбергом. Вспоминают в первую очередь Кейт и Лео, застывших на носу корабля в позе полета под песню Селин Дион.
Признавайтесь, девочки, у кого в детстве такая майка была?


Кстати, в самом музее предлагается экскурсия с аудиогидом. Отгадайте, был ли там русский? И снова нет! Прям заговор какой-то!
Обратно из музея мы хотели взять такси, но уж больно погода была хорошая. Снова пошли пешком. За что и поплатились. Поплатились в прямом смысле - деньгами. Вообще-то мы не любители музеев, особенно художественных. И не посещаем их почти никогда. И уж тем более никогда не заходим в художественные галереи. А тут вдруг соблазнились на витрину и зашли. И не просто зашли, но еще и ушли с покупкой. Мы же новую квартиру обживаем, вот и собираем по всему миру разное прекрасное.


Провожали нас из Белфаста ирландские танцы, которые я обожаю. Часами могу смотреть на эти скоки и прискоки с ногами выше головы.


А вечером на корабле давали Битлз. Потому что круиз - это сказка, в которой возможно все! Даже Битлз!




Парни и правда, были хороши. А публика с охотой танцевала. И, как заметил Сережа, среди них вполне могли быть те самые представители капиталистической молодежи, о которой гневно писала советская пресса.

А после танцев мы пошли на ужин, где Принцесса уж удивила, так удивила. Знаете такое блюда Surt & Turf? Ну, типа море и земля? Я знаю. Мы заказывали такое стопицот тысяч раз по всему миру. И всегда-всегда, абсолютно всегда и везде это были стейк и лобстер. Но лишь Принцесса отличилась, здесь был стейк и три креветки. Я ничего не имею против креветок, но мне кажется, это неправильно. Это все равно, что назвать блюдо салатом "Оливье", но порезать туда курицу. Нет, ребята, это уже не "Оливье", это "Столичный", не вводите потребителя в заблуждение!
Tags: Великобритания, круиз, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments