Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

От парадной до Нью-Йорка. Часть 10. Глазго

Нас разбудили звуки волынки. Мы вышли на балкон. Сомнений быть не могло: мы прибыли в страну, где мужчины ходят в юбках, - и это у них нормально!



Окрестные пейзажи порта Гринок радовали сердце и душу, подтверждая, что пока нефть то падает, то растет, а Крым гуляет от ваших к нашим, где-то в мире сохраняется стабильность. Наша Принцесса стабильно швартуется в грузовых портах. Виды разноцветных контейнеров стали уже почти родными, а надписи вроде Maersk и MSC мы переводили как синоним "Добро пожаловать в..."


Стабильность сохранялась еще и в том, что остановились мы в каком-то маленьком городке на три улицы, а до ближайшего интересного добираться нужно было на электричке. Этими ближайшими интересными были Эдинбург и Глазго. Но здраво рассудив, что Глазго намного "более ближайший" (до него ехать 20 минут, а до Эдинбурга почти 1,5 часа), мы выбрали Глазго.

В самом Гриноке делать по сути нечего. Хотя пару интересностей можно увидеть по пути на вокзал. Во-первых, конечно, собор.


Во-вторых, главную героиню сказки про девочку, которая ходила к королю одетой и раздетой одновременно. Почти, как Белла Хадид в Каннах.


Ангар, в котором сейчас находится бар с неожиданным названием Hangar 18. Интересно, что значит это замысловатое слово?


Витрины магазинов, где продают одежду, пошитую из пледов исключительно. В Шотландии это вообще очень популярно. Пока наши барышни каждую осень сидят у камина с глинтвейном и путаются в теплый клетчатый плед, шотландцы пошли дальше, и, не желая расставаться с теплым клетчатым, выходят в пледах в люди.




И интересно оформленные переходы. Именно в этом переходе мне пришла в голову мысль, которой я поспешила поделиться с Сережей: "А ты заметил такой совпадение, что во всех городах, где мы останавливаемся, очень много всего морского и про корабли?"
На что Сережа мне резонно ответил: "А ты заметила, что мы путешествуем на морском корабле и останавливаемся всегда в морских портах? Совпадение? - Не думаю!"




И последнее интересное, что мы увидели в Гриноке - свадебный салон напротив порта. Это как вообще? Портовые города, и уж тем более окрестности порта - это обязательно грязные бары и бордели. Дешевые наркотики, доступные женщины и вот это вот все. А тут свадебный салон, блин! Эх, портовые города уже не те. Припозднились мы на праздник жизни лет на сотню.


Путь до ж/д вокзала не долгий, но дойти до него можно двумя способами. Можно пойти вслед за толпой, а можно по методу из анекдота "дорогу знаю, секс люблю".  Как люди, живущие вместе уже 10 лет, мы очень соскучились по сексу, поэтому выбрали второй вариант. Забрели в итоге на какую-то стройку. Но сдаваться не стали. Просто отодвигали заграждения и двигались к цели. Нам даже удивленно поглядывающие рабочие в касках ничего не говорили. Видимо, решили не связываться.
Выбрались в итоге на более-менее приличную улицу, и уже по ней добрели до вокзала.


У касс нас встретила толпа. Весь корабль стоял в очереди. Как-то коряво сделала фотографию, она не отражает того, что там творилось. Но очередь огибала здание кассы с трех сторон и уходила дальше куда-то вглубь Гринока.


У нас не было никакого желания убить час на то, чтобы купить билеты. Мы решили, что Шотландия - цэ Эуропа, а потому здесь обязательно должны быть автоматы. И оказались правы. Стоило пройти метров 20 вдоль путей, как автомат обнаружился в стеклянной будке. Очереди к нему не были никакой, ни одного человека. Мы просто подошли и взяли билеты. Времени на это ушло меньше минуты.


При желании, кстати, билеты на все электрички по нашему круизному маршруту можно было взять и заранее по интернету. Но я предпочитаю этого не делать, т.к. никогда заранее не знаешь, что преподнесет погода, какие могут случится замены портов. У нас из трех круизов только в одном все прошло строго по плану, а четвертый еще не начался, но уже три раза маршрут меняли. Так что статистика говорит в мою пользу.

В поезде есть бесплатный WiFi, муж говорил, даже скорость приличная. Но я не могла оторвать взгляда от окна. Виды были такие, как-будто мы едем в Хогвардс. Не хватало только клетки с совой на верхней полке и летающего автомобиля за окном. Да и вокзал в Глазго оказался соответствующим.




В Глазго у нас было довольно много времени. Поэтому мы решили сначала прокатиться на туристик басе, а потом погулять по центру пешком. Автобус начинает и заканчивает свой маршрут на Джордж-сквер (George Square), к нему мы и двинулись. И первым, кто нас встретил, был герцог Веллингтон. Вы его сразу узнаете по колпаку на голове. Есть у глазговцев такая добрая традиция - наряжать герцога в дорожные колпаки. Каждый вечер муниципальные рабочие колпак с графа снимают, но уже к утру он красуется в новом, "более лучшем".


Внезапно оказалось, что все автобусы в Глазго с открытым верхом. А они не то, чтобы совсем уж в тропическом климате живут. Я понимаю, что мужчинам, которые и в зной, и в холод могут ходить в юбках без трусов, оно не страшно. Но мы же нежные туристы, с нами так нельзя! В общем, я предпочла лучше выглядеть нелепо, чем замерзнуть и простыть, и обернулась, как могла, всем, что было у меня с собой. Глазго запомнит меня красивой.


А я запомню Глазго немного осенним.


Интересно разрисованным.




Местами веселым и праздничным.


Местами каменным и мрачным.


А местами, похожим на Лондон.


Какую-то часть поездки наш маршрут проходил вдоль реки. Там задувало так, что мне хотелось спрятаться под сиденьем. Поэтому с той части маршрута у меня есть одно воспоминание и одна фотография. Воспоминание о том, как нас обогнал грузовик-мусоровоз. И тогда мое желание спрятаться под сиденьем усилилось еще более, но я уткнулась в мужа, чтоб хоть как-то дышать. А фотография - вот она. Раньше это был выход из туннеля под рекой (на другой стороне есть такой же), а теперь - ресторан Ротонда.


Вообще, холодостойкость шотландцев потрясает. Пока мы ходили в куртках и кутались в шарфы, хрупкие худенькие девочки, которых точно не согревают годами и с трудом нажитые слои подкожного жира, спокойно рассекают в майках и шортах. Ну, куда это годится? Это же мы, россияне, суровые и северные люди! Это мы должны носить босоножки и платья, пока другие мерзнут в уггах и пальто. Но как-то все не так у нас получается.


Знаете, у многих городов есть свои отличительные привычки среди горожан? Например, Питер можно узнать по старушкам-блокадницам. В Нью-Йорке все ходят с обязательным стаканом кофе в руке. Копенгаген состоит из велосипедистов. А в Глазго все занимаются бегом. Просто город-марафон какой-то! Иногда на красный на перекрестке этих бегунов скапливается больше, чем нормальных пешеходов. А однажды мы даже наблюдали женщину, которая совершала пробежку, толкая впереди себя коляску с двумя близнецами в ней.


Когда поездка закончилась, у нас было всего одно желание - согреться! Мы даже не стали заходить в интернет, чтобы найти какое-нибудь интересное местечко. Мы просто сразу двинулись в сторону вокзала, решив, что там что-то будет обязательно. И нам уже все равно, что.


И на удивление это решение оказалось самым правильным. Кто бы мог подумать, что такое чудное и недорогое заведение будет в таком месте? В принципе, это нам понравился антураж и все такое. Для местных, думаю, это что-то вроде неприхотливой столовки, где всегда можно недорого и быстро перекусить, выбрав что-то из небольшого меню.



Мы взяли разные блюда дня: чечевичный суп и что-то вроде фиш энд чипса, но из креветок для меня, и уже самый настоящий фиш энд чипс для Сережи. Ко всему этому нам еще принесли отдельно картошку и салат.




Жалею, что забыла сфотографировать чек, но он был совсем детским. Особенно для центра города. Особенно после цен Дании. Но блюд, дороже 3 фунтов, в меню не было. В общем, если что, заходите сюда смело.


Отогревшись, мы пошли гулять по городу. Планировали пройтись только по самому-самому центру, но так увлекались, что забрели чуть дальше и обратно к вокзалу возвращались по совершенно тихим и безлюдным улицам, где асфальт напоминал лоскутное одеяло.








По пути я сделала глобальную ошибку, разрешила мужу зайти в Самсунг. А там был совсем новенький, еще горячий, только-только из печи - Note 8. Полчаса нытья, завывания, запугивания и шантажа ушло на то, чтобы оторвать мужа от этой игрушки. Купился в итоге на то, что напротив я увидела магазин с солдатиками.


А нам, между прочим, надо было вернуться на корабль заранее, потому что у нас был план.
На площади с полуголой девочкой мы обнаружили магазин. Ни в одном порту еще не было магазина, который находился бы так близко к кораблю, и этим стоило воспользоваться.
Все дело в том, что вода на корабле очень дорогая. Я заранее заказала упаковку из 12 бутылок за 7 долларов. Но они у нас быстро закончились. Пришлось уже даже купить еще одну такую же упаковку, но уже по корабельной цене - 2$ за 0,5 литра. А нам еще предстояло провести в море много-много дней. Поэтому мы решили, что по дороге на корабль зайдем в магазин, возьмем огромную упаковку воды, отнесем в каюту. А потом повторим процедуру еще раз. В итоге так и сделали. И воды нам хватило до самого Нью-Йорка. Если кому надо (какой-то алкоголь и пиво там тоже в продаже есть), вот он магазин и симпатичные домики, напротив которых он стоит.




Даже с нашего балкона этот магазин было видно.


Когда мы второй раз возвращались на корабль, до времени "все на борту" оставалось меньше часа. И нам повезло, мы подошли ко входу в порт как раз в тот момент, когда в него вернулись экскурсионные автобусы. Но пока люди из них выходили, мы уже успели дойти до трапа и порадоваться, как все вовремя сделали. Буквально минутная задержка заставила бы нас стать частью этой очереди.


Провожали нас те же мужчины в юбках, которые встретили.
(Кстати, в интернете всегда обязательно найдется кто-то, кто захочет объяснить другому, как устроен мир. Поэтому предупреждаю заранее, я знаю слово килт. И даже пишу его без ошибок, если что.)




А вечером мы пошли ужинать в буфет. Я-то, конечно, всегда за ресторан, но Сережа предпочитают буфет. Поэтому иногда я его балую. Там предлагали "яйца по-шотландски".


Мы взяли по одному для пробы и захотели еще. Так они нам понравились. Сережа пошел добыть, а их уже не было. Свежую порцию только готовили. И тут во всей красе в который раз проявился прекрасный непревзойденный сервис Princess. У Сережи спросили, чего он хочет и где сидит. Он махнул куда-то рукой в нашу сторону, но наш столик от этого места был довольно далеко, его было не видно. Ему сказали, что принесут яйца прямо за столик, как только они будут готовы. Я сомневалась, что не забудут и принесут, и что Сережа вообще правильно понял, что ему сказали. Сережа сомневался, что они смогут найти наш стол. А они не забыли, нашли и принесли!

Так и закончился наш шотландский день - шотландскими яйцами.
Tags: Великобритания, круиз, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments