Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Почему в Беларуси опять победит Лукашенко

Неожиданно захотелось поговорить "за политику". А раз захотелось, значит, поговорю.

За все время самостоятельности и независимости Беларуси в президентской гонке успело поучаствовать много народа. И из всей этой толпы я могу вспомнить всего одного действительно достойного интересного и более-менее известного кандидата. Козулин Александр Владислалович.
Когда я была студенткой БГУ, он был ректором этого университета. И мы все его безмерно уважали. Он был тем, что называется, "крепкий хозяйственник". У нас были самые высокие стипендии, самые лучшие общежития, самая продвинутая и современная материальная база для обучения. Спокойный, взвешенный, харизматичный и просто очень умный дядька. Я искренне хотела видеть его президентом своей страны.

В остальном, не поднимая архивы новостей, могу вспомнить мало кого.
Евгений Крыжановский. Известный в Беларуси и очень хороший актер. Когда-то на белорусском ТВ у него была авторская юморная передача "Корамболь". И она была действительно смешной. Не петросянщина. В жизни он вообще - океан позитива. Очень его уважаю, но президентом не вижу. Я бы, наверно, даже и не вспомнила о том, что он выдвигался, если б не была знакома лично. По совместительству он еще и отец моей однокурсницы. Однако повторюсь, люблю и уважаю, но президентом не вижу.

Еще был Даньков. Владимир, кажется. У нас недалеко от кафедры английского был Данькоф-клуб, хозяином которого он и являлся. Это все, что я о нем знаю. Выбирать президентом страны  хозяина казино? Ну, не знаю.

Кто там еще был? Гайдукевич, Милинкевич,  Поздняк... Про первого все слышат и вспоминают только во время выборов, второй и третий - скорее циркачи, чем президенты.

Это я к чему? Вот допустим, вы не любите Лукашенко. Вот прям на дух не переносите, до зубовного скрежета. Прям кушать не можете, как не любите. А страну Беларусь любите. Удачи и процветания ей желаете. За кого из нынешних кандидатов стали бы голосовать?

Здесь о них можно подробно узнать. Я же опишу кратко и субъективно:

Сергей Калякин. 64 года. 64, Карл! Не поздновато ли начинать? Да и коммунистов во всем бывшем СССР, как мне кажется, традиционно не любят.

Сергей Гайдукевич.Показательный пример белорусский стабильности. Есть выборы - есть Гайдукевич. А были хоть одни выборы, в которых он не участвовал? Кто он вообще такой? Вечный кандидат? Я его воспринимаю, как человека со странным хобби - баллотироваться в президенты. Не самое плохое хобби, впрочем. Да и на расклад сил не влияет никогда и никак.

Татьяна Короткевич. Вы серьезно? Выпускницу пединститута в президенты? Напоминаю, что я субъективна. Но мнение имею. И в президентах страны видеть человека, который пошел учиться в тот вуз, в который идут те, кому в другие не поступить, видеть не желаю. Хотя из всех остальных кандидатов она мне наиболее симпатична.

Анатолий Лебедько. Милинкевич - вид сбоку.

Виктор Терещенко. Что? Еще старше Калякина? В Беларуси 65 - это уже пенсионный возраст, между прочим!

Жанна Романовская. Избирательная компания на Одноклассниках? Из домохозяйки в президенты? С преподавательским образованием? Боже, храни Беларусь!

Николай Улахович. Я поняла, почему меня так возмущают дядьки пенсионного возраста среди кандидатов! Потому что Брежнев, Черненко, Андропов и тыпы. Ну, вы поняли.


В общем, когда после очередных выборов наблюдатели ОБСЕ захлебываются в возмущениях, а иносми пестрят разоблачительными статьями, у меня к ним только один вопрос: а остальных кандидатов они видели? И это я еще "читаю интернет". Большинству населения никакие фамилии кроме Лукашенко не знакомы вовсе. А Лукашенко в сознании электората - это хлеб не по карточкам, сапоги не по талонам, агрогородки желающим, зарплата и пенсии вовремя. Пусть маленькие, но вовремя. Это вечное: пусть плохонький, зато свой.

Поэтому повесьте вы камеру над каждой урной и приставьте к каждому избирателю личного наблюдателя - других результатов не будет все равно. Лукашенко победит. И победит честно.

Можно, конечно, возмущаться, что в Беларуси нет возможности заявить о себе и как-то увлечь за собой народ, потому что тоталитаризм, цензура и все такое. Но я сейчас не о том. Я исключительно и только о выборах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments