Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Берлин: дорогой тартаров по Курфюрстендамм

Основной целью нашей поездки в Берлин был шоппинг, не последнее место для одного из нас занимало немецкое пиво, а для второго - любимое сырое мясо. Еще до поездки в Берлин я знала, что в Германии с тартарами все почти так же хорошо, как в Чехии, поэтому за три дня пребывания я и съела их три штуки.

В первый вечер после рабочего дня и пусть короткого, но перелета, выходить куда-то не особенно хотелось. Мы поужинали в ресторане Le Faubourg, который находится в отеле Concorde Berlin, где мы и остановились.



Особенность подачи в том, что смешивать его самостоятельно не предлагают, это делает официант при вас, уточняя, чего и сколько добавить. Мне этот способ нравится меньше самостоятельного приготовления, но тартар был хорош, мясо мелко порублено, а не перемолото вместе с будкой.

Во второй день, мы гуляли по Курфюрстендамм и читали меню многочисленных ресторанов. В Берлине это очень удобно, почти все заведения вывешивают меню на улице перед входом. Зашли в то, где нашлось сразу и разливное пиво, и тартар - Go Sylt на Kurfurstendamm 212. И это был самый вкусный тартар из трех.


Во-первых, желток предложили нормальный куриный, а не изнеженный перепелиный, во-вторых, не пожалели лука, в-третьих, мясо было так же мелко порублено. И само мясо было настолько нежным, настолько свежим, как будто с утра корова эта еще давала молоко и щипала травку. Это был не самый лучший в мире тартар, потому что чешские вне конкуренции, но точно из самого лучше мяса, которое мне встречалось.
Соответственно, если кто, так же, как я, слово "тартар" произносит с придыханием, настоятельно рекомендую.

И наконец, на третий день мы поужинали в Xantener Eck, что находится в отеле с одноименным названием.
Вообще, ресторан известен тем, что в нем предлагают 12 сортов бочкового пива, но так же у них в меню есть два тартара: классический говяжий и свиной. Я, конечно, хотела попробовать оба, но сперва, учитывая огромные размеры берлинских порций, заказала привычный говяжий, и на свинюшковый, увы, просто не осталось сил.


Как в Париже картошку фри, так в Берлине анчоусы всегда подают к тартару. По мне они там лишние, как и соленые огурцы, а вот лук - обязательная необходимость. Желток снова куриный, порция 180 грамм - есть, где разгуляться. И зачем-то в тарелке присутствует сливочное масло, его наличие в тартаре для меня не понятно, отложила в сторонку к анчоусам, огурцам и каперсам.
Мясо здесь перемолото, что, конечно, не так чудесно, как рубленое, но в целом тартар не плох. В следующий раз попробую свиной.
Если решите посетить это место, обязательно бронируйте заранее. И приготовьтесь к тому, что заказ придется ждать долго. Советую прогуляться до бара и взять пива самостоятельно, чтобы ждать официантку (а она там одна на весь огромный зал) было не так мучительно. Блюда приносят все сразу: и горячее и холодное, но готовят очень вкусно. Так что если изысканная манера и скорость подачи для вас не важны, а вкусно поесть любите - заходите.

Вообще мы и во второй вечер хотели поужинать там, где есть тартары. Но были после шоппинга уставши, куда-то далеко ехать на такси не хотелось абсолютно, поэтому спросили у консьержа (с ключами!!!), где бы нам поблизости поужинать, чтобы в меню был стейк тартар. И консьерж (с ключами!!!) не знал, что такое стейк тартар. После объяснений ресторан с трудом, но нашел. Правда, в 4 км от отеля, что далековато для пешей прогулки. Оправдывался тем, что поблизости к отелю ничего нет, хотя мы сами нашли целых два. В общем, в современном мире интернет заруливает консъержей.

P.S. И раз уж мы о еде. Не рекомендую ресторан Faustus. Не вкусно все, вообще все не вкусно. Самые непотребные стейки, что мне встречались, были именно там.
Tags: Германия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments