Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Тула без пряников и самоваров, но с истуканами

О том, что в Мексике есть своя Тула, я знала очень давно, задолго до того, как стала путешествовать. Уже даже и не помню, откуда. Просто знала, что в Мексике есть Тула, а в Туле - истуканы. Вот на них мы смотреть и поехали.


Еще из дома я забронировала на одну ночь отель Hotel Real Catedral. Единственной причиной, по которой был выбран именно он - заявленное наличие бесплатного WiFi в номерах. И вайфай там действительно был, вот только сеть отрубилась через две минуты после того, как мы заселились и включили комьютеры. А интернет нам был нужен позарез. Мы подождали час, сотрудники отеля сделать ничего не могли, проблемы были на стороне провайдера. Но к их чести мое предложение найти для нас отель с работающим интернетом их не удивило, довольно быстро они согласовали наше переселение, и абсолютно без всяких доплат нас перевели в более дорогой Best Western.

Вечером мы вышли прогуляться и поужинать. В принципе, городок маленький и малоинтересный. Но, конечно, как в любом мексиканском городе есть своя древняя церковь.




Учитывая то, что пищи духовной нам в этот день хватило в Тепотцотлане, мы ограничились короткой прогулкой с целью изучения местности и перешли к долгой прогулке с целью получить пищу материальную. Есть хотелось очень, а путеводитель с рекомендованными ресторанами остался в номере. В итоге просто шли по оживленным улицам и набрели на Площадь такос, чем-то напоминающий наши ресторанные дворики в торговых центрах. На нас тут же со всех сторон набросились местные продавцы, каждый звал к себе и расхваливал именно свое место. Хотя по сути все предлагают примерно одно и то же.


Мы остановились на месте, где под руководством одного солидного мужчины работала группа мелких пацанят. Обслуживали они очень шустро. Дали нам попробовать все виды начинок, чтобы мы могли определиться с выбором. Мы заказали шесть такосов, еще два получили в подарок. Как везде в Мексике, даже в самых дешевых местах, к блюдам предлагаются соусы. Они первыми появляются на столе. И в отличие от Юкатана, где только один бывает довольно отсрым, здесь такие все. Но мы любители острого, поэтому нам по нраву. Если вы не фанаты, просто не добавляйте к еде соусы, сама по себе она не острая.
К еде мы заказали еще три бутылки пива. И в итоге получили счет на 114 песо, где большая часть была платой за пиво. Т.е. в Мексике вполне реально плотно поужинать на 1 доллар. Примерно столько стоят два такоса, а съесть больше уже трудно. Мы со своими шестью переборщили и доесть не смогли.






Ужином мы день и закончили. На утро у нас была запланирована поездка в археологическую зону, ради которой, собственно, мы в Тулу и поперлись.
Найти ее легко, в городе кругом стоят указатели Zona arqueológica, достаточно просто им следовать.


Начинается зона с музея. Он довольно маленький, но стоимость посещения входит в стоимость билета на руины, поэтому заглянуть можно. Займет это минут 5-10, а парочка интересных экспонатов там есть.


У майя подобные скульптуры были жертвенниками, на них сбрасывали сердца тех, кого в жертву приносили. Тула - столица тольтеков, но у них есть такие же скупльтуры. Видимо, они были не менее кровожадными.


Дорога к самим руинам протяженностью 800 метров довольно тихая и живописаная, окражена кактусовыми полями. А т.к. до Оахаки мы тогда еще не добрались, эти кактусы нас впечатлили.






Когда-то Тула, видимо, была огромным городом, но сейчас из руин мало что уцелело, зато уцелевшее довольно хорошо сохранилось. Традиционное поле для игры в жопомяч здесь довольно большое.


Но самое впечатляющее - это, конечно, Пирамида Утренней Звезды с ее истуканами. Истуканы здесь настоящие, в отличие от тех, что стоят на Острове Пасхи. После разрушения Тулы они были ритуально захоронены, потому и сохранились.
Особенно мне понравился вид на них сзади, с симпатичными упругими попками.






Предполагают, что головы истуканов поддерживали крышу пирамиды. В общем, такой тольтекский вариант греческих атлантов.

Руины находятся на возвышенности, над современной Тулой. И с них открывается прекрасный вид на весь город.




А с вершины Пирамиды Утренней Звезды можно осмотреть все сохранившиеся здесь руины.




И хотя сохранилось тут не много всего, то, что сохранилось, находится в отличном состоянии. Рисунки и фрески время не испортило. Пользуясь тем, что территория руин совсем крохотная, можно спокойно и медленно погулять и изучить все.










Тула и без того не самый популярный туристический аттракцион, так мы еще и приехали рано совсем, к открытию. Местные торговцы только разворачивали свои ряды. Видимо, поэтому, благодаря царящим здесь тишине и умиротворению маленькая Тула заняла второе место в моем личном рейтинге пирамид.
Tags: Мексика, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments