Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Черные пески белого пляжа

На пляжный отдых в Панаме мы отправились в единственный в стране (по крайней мере на тот момент) пятизвездочный олл инклюзив. Выбрали его по двум причинам: во-первых, пять звезд и все включено, во-вторых, находится на Тихом океане, с которым, мы еще не были знакомы. Хотя на Карибском побережье Панамы пляжи лучше, если верить тем, кто сравнивал. "Лучшесть" заключается в том, что песок там белый. Но нас белыми песками не удивишь, и мы отправились в местечко под названием Playa Blanca - Белый Пляж в переводе с испанского.



Пески белого пляжа оказались совсем не белыми, океан - не очень спокойным, зато необычайно теплым. Более теплой воды в морях-океанах мы никогда еще не встречали.
Пляж нашего отеля Royalton Panama Spa & Beach Resort всегда "украшал" красный флаг. Впрочем, прыгать на волнах нам это не мешало. Когда хотелось более спокойной воды, мы ходили на пляж соседнего отеля. Пройти нужно метров 200 всего, но океан там уже совершенно другой, намного более спокойный, и песок белее. Пляж принадлежит отелю уровня трех звезд, поэтому народа на нем побольше.
Хотя в панамской реальности побольше означает, что народ хоть какой-то есть. На нашем пляже на лежаках еще можно было встретить парочку-другую семей, в океан вообще никто не заходил. На соседнем одновременно могло находиться человек двадцать. И это в воскресенье, когда на отдых выехали семьи панамцев и экспатов, коих здесь полно.




Если в воскресенье в отеле наблюдалась хотя бы какая-то жизнь, то в понедельник он опустел одномоментно. Помимо нас нам встретились еще две пары. Несмотря на это, все отельные рестораны и бары работали, как положено по расписанию.
Это воскресенье, на некоторых лежаках есть люди.


А это понедельник. Люд-и-и-и-и, аууууууууууууууу!!!
Если кто страдает социофобией - отель дли него идеален. Мы даже в бассейне с удовольствием провели пару часов, пользуясь тем, что в нем только мы и бар с коктейлями.




В Панаме, кстати, самая высокая влажность, с какой нам приходилось встречаться когда-либо. Особенно это, конечно, касается побережья.
Когда мы приходили в прохладный кондиционированный номер и открывали окно, кафельный пол тут же становился мокрым. Не просто влажным, а очень-очень мокрым и скользким. Перемещатья по нему можно было только в резиновых тапочках.
Кстати, удивило, что номера отеля системы "все включено" оборудованы полноценными кухнями.






В шафчиках даже есть посуда. Не ясно, зачем это нужно, если в отеле несколько ресторанов на выбор, где кормят довольно вкусно.
Да и в целом сервис порадовал. Каждый день я собирала на берегу ракушки своей сестре-рукодельнице. А возвращаясь в номер, мы заставали там следы горничной, которая оказалась натурой творческой.


Однажды отель накрыло тропическим ливнем. Дождь продолжался минут 20, пляж мгновенно превратился в одну большую лужу.


А потом тропический ливень сменило тропическое солнце. И когда мы через полчаса вышли на улицу, следов дождя и луж обнаружить не смогли.


При выселении застали сцену "маленькие японские туристы делают памятные снимки на фоне южноамериканской красоты". Жалею, что не сделала такую же с Сережей, могла бы разместить эту фотку заглавной к посту и назвать его "Отель абсолютно все включено".


Хотя Сережу смуглые красотки не заинтересовали. Он сам объявил себя красавцем и даже исполнил в доказательство несколько нехитрых па.


По дороге из отеля в Панама Сити заехали в какой-то местный городок. Посмотрели, как мальчишки играют в футбол, прогулялись по парку, пофоткали местных жителей. Вот за что люблю панамцев, они искренне рады, когда их фотографируют. Всегда довольно улыбаются. Не касается это только мрачных индейцев Гуна Яла, которые всегда сохраняют угрюмое выражение лица и отварачиваются немедленно при виде фотоаппарата.




В Панаме, как и в Доминикане, домики маленькие и одноэтажные даже у людей, которые могут позволить себе более нескромные жилища. Довольно часто можно наблюдать картину, когда во дворе домика-малюськи припаркованы большие дорогие автомобили.




Трасса Панамерикана - дорога с не самым интенсивным движением. Тем не менее через нее в прилегающих городках и деревеньках построены такие пешеходные переходы.

А вдоль дороги продают фрукты, сладости и попугаев с обрезанными крыльями.




Панамский опыт пляжного отдыха повторить очень хочу. Невозможно теплый океан и почти полное отсутствие людей - определенно наш выбор!
Tags: Панама, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments