Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Такос, фахитос, начос, буритос и прочие вкусности Мексики

Веганцам и вегетарианцам! Худеющим и диетящимся!
Трезвенникам и язвенникам! Не входить!

Мексиканская еда - одна из причин, по которой мы снова собираемся в эту страну буквально через  пару месяцев после возвращения. Здесь вкусно все и везде, начиная от роскошных ресторанов в пятизвездочных отелях, заканчивая придорожными забегаловками. Сначала мы старались посещать места, которые были рекомендованы другими путешественниками, но потом стали заходить в любые приглянувшиеся - и ни разу не были разочарованы.



Cueva del Chango
Playa del Carmen, calle 38 между 5-й Авенидой и морем.

Заведение с не самой заметной вывеской, ищите его по левой стороне, двигаясь к 5-й Авениде от моря. Был нам рекомендован на форуме Винского и стал первым нашим мексиканским рестораном.
Выбор в меню не очень богат, но готовят безупречно вкусно.
Первым делом (как везде и всюду в Мексике) подают начос (кукурузные чипсы) и различные соусы. Один из них обязательно будет чрезвычайно острым, но об этом всегда предупреждают.


Мы все заказали разные блюда, а потом ходили в гости в тарелки друг друга. И я была в полной растерянности, потому что понимала, что при следующем посещении, не смогу определиться с выбором, захочу все и сразу.







Этот первый мексиканский ужин сразу примирил нас с тем фактом, что мы не вернемся на родину с талиями такого же размера, с которыми ее покинули. Поэтому греху чревоугодия в дальнейшем придавались с чрезвычайным удовольствием.

La buena vida
Акумаль


На Акумаль мы приехали после долгих прогулок по Кобе и Тулуму, поэтому голодными были жутко. Интернета под рукой не оказалось, и мы впервые в жизни воспользовались рекомендацией путеводителя.
Ресторан La buena vida найти легко - просто въезжаете не территорию Акумаля и, не останавливаясь на парковке у пляжа, продолжаете путь по единственной дороге. Ресторан обнаружиться по правую руку.


В ресторане два уровня: на первом многолюдно и бар, на втором не было никого, но открывались чудесные виды на пляж и море. Мы выбрали второй, но т.к. были там единственными на тот момент посетителями, пришлось спуститься вниз, найти официанта и попросить обратить внимание на то, что на 2-м этаже появились голодные гости.
Если же вы предпочтете 1-й этаж, ожидание блюд и напитков можно скрасить отбиванием коленок на качелях за барной стойкой.


Первым принесенным нам блюдом было севиче (маринованные в уксусе рыба и морепродукты). Его я даже сфотографировать не успела, так оно было прекрасно. Впрочем, севиче - это очень-очень мексиканская история, здесь мне никогда не попадалось слишком кислое или чересчур мягкое. Здесь оно всегда такое, какое можно брать за образец.
Дальше у нас были такос и фахитос с разными начинками.
Если я правильно помню, фахитос - это когда начинка подается в плошках, а кукурузные лепешки отдельно, добавляя к ним соусы по вкусу, рулетики предлагается крутить самим, такос - начинка уже лежит на кукурузной лепешке. Вот и вся разница. И кстати, совсем не факт, что я ничего не путаю.
Как бы там ни было, по-моему, это фахитос, ассорти.


А это, соответственно, такосы. Коричневая лужица, если кто не знает, это соус из перетертой в пюре фасоли.




Еда в общепитах на Юкатане считается дорогой по сравнению с остальной Мексикой, все-таки это очень туристический полуостров. Но москвичам и питерцам так не покажется. В среднем за ужин на троих с алкоголем мы оставляли около ста долларов.
На всякий случай сфоткала меню, можете поизучать цены. Значком $ здесь обозначают местные песо.


La Macelleria
Плайя дель Кармен, 5Av Esquina Calle 32

Мясная лавка с рестораном при ней.


Мы неспешно прогуливались по 5-a авениде в поисках места, где поесть. Хотели рыбы и морепродуктов. Но тут я увидела ЕГО, при виде которого теряю волю, бьюсь в экстазе и прошу сразу два. Сережа понял, что шансов на рыбу у него нет, потому что Оля увидела тартар.


Неизвестное заведение, жаркая страна, а я заказываю сырое мясо с сырым яйцом. Текила прощает все! Сережа в свою очередь берет карпаччо.


Пока я нахваливаю тартар (а он был невыносимо чудесен, лучше только в Чехии), Сережа рассказывает мне о том, какой у него потрясающий, просто образцово-показательный карпаччо.
А потом мы ждем счет, и Сережа, развалившись довольным котом в кресле, изрекает:
- Нет, это был не прекрасный карпаччо. И даже не просто образцово-показательный. Это был охуенный карпаччо. Будешь о нем в ЖЖ рассказывать, прямо так и напиши.
Я и пишу, чего уж :)


Хотя, если говорить совсем уж правду, заказывать тартар было не страшно. Предварительно мы изучили витрины у прилавка. Такое невозможно красивое мясо просто не могло быть плохим.




Кстати, я свой самый вкусный карпаччо в жизни ела тоже в Мексике. В ресторане The Grill отеля Paradisus La Perla. Объяснить, насколько он был потрясающим, очень легко: сутки пребывания в этом пятизвездочном отеле олл инклюзив стоят очень приличных денег. В любом местном ресторане за такую сумму питаться можно неделю Но я, не задумываясь, легко отдам их только за то, чтобы еще хоть однажды отведать этого карпаччо. Закажу порций шесть. Или восемь.

El Meson del Marques
Вальядолид, Calle 39 No. 203 x 40 y 42

Оказавшись в Вальядолиде, мы снова воспользовались рекомендациями нашего путеводителя, и снова не прогадали. Ресторан El Meson del Marques находится во внутреннем дворике одноименного отеля, удобно расположенного прямо на центральной площади.


Здесь не только вкусно, но и очень уютно. Все кругом такое очень мексиканское, и официанты в сеточках на голове, что очень популярно в Мексике.


Здесь я забыла уточнить, что мне нужна Маргарита "рокас", и мне принесли вот такую снежную кашицу. В общем, тоже ничего, для разнообразия взять можно, но все же вариант с неперемолотыми кусками льда мне нравится больше.


Здесь я впервые попробовала sopa de lima - традиционный на Юкатане куриный суп. Ну, что сказать. Теперь я знаю в мире два места с самым вкусным куриным супом. И они диаметрально противоположны: chicken asparagus на филиппинском острове Лейте и sopa de lima в мексиканском Вальядолиде.


Мы уже привыкли к размеру порций, и поэтому взяли на троих только один салат. Как хорошо, что не взяли три. Не доесть такое блюдо до конца - преступление, доесть - утопия.


Юлька заказала креветок по-карибски, так мы узнали, что здесь не только вкусно кормят, но и устраивают фуд-шоу.


Процесс весьма огнеопасен.


А результат симпатичен и приятен на вкус.


Сережа, однажды отведав мексиканского мяса, стал брать только его. Все-таки с мясом мексиканцы обращаться умеют. А близость Аргентины позволяет всегда иметь на кухне куски хорошей и свежей говядины.


А еще я знаю пару человек, которые были в Мексике и утверждают, что местная кухня им не понравилась. Раз такое бывает, значит и инопланетяне тоже существуют - это факт.

Tags: Мексика, гурманоидное, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments