Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

День 3-й. Два сенота, одна пирамида, курица на огне и развод на заправке

Третий день ознаменовался резкой сменой планов. Я рассчитывала съездить в Мериду и преночевать там, чтобы успеть посетить Кампече и Ушмаль. Даже на Эдзну надеялась робко. Но Сережа отказался ехать наотрез. Пришлось срочно придумать что-то, чтобы день не превратился в бездарный барно-пляжный. И мы поехали в Эк-Балам, который пропустили в день первый.


Путь до Эк-Балама от Плайи недалекий, дорогу уже знаем, поэтому с утра рано не подрывались, на завтрак не успели, решили перекусить по дороге. И насчет места для перекуса споров не возникло. Часто по пути мы встречали места, где кур жарили прямо при дороге на огне. Очень аутентично, непременно хотелось попробовать.




Пластиковые стулья, пластиковая посуда, местные, сидящие за одним же с тобой столом - почувствуй себя мексиканцем!
Спросили у хозяйки, есть ли пиво. Его, конечно, не было. Но за 5 минут Педро мог сгонять за ним в ближайший магазин. Мы не возражали. Педро с пивом подоспел как раз к моменту, когда мы попробовали первый кусок довольно соленой и острой курицы. Но что это была за курица! Как вкусно она пахла огнем, какое наслаждение было есть ее в подобной обстановке. И пиво было очень кстати.
К курице подали еще салат и рис, которые набрали из больших пластиковых тазиков. У нас в таких оливье на Новый год делают. У нас, конечно, были сомнения насчет того, как переживут подобную пищу наши изнеженные европейские желудки. Но они нас не подвели. Получили удовольствие и в благодарность нисколько не потревожили.
В общем, если кто не сильно брезглив, рекомендую. Вкусно, сытно, необычно и стоит на троих 100 рублей. А это целая курица и огромная тарелка салата и вкусного риса.


Спальных мест в заведении предусмотрено не было. Поэтому вместо того, чтоб поспать и позволить жиркам завязаться, мы продолжили путь. Как у всякой приличной пирамиды, у Эк-Балама так же есть свой сенот. О чем сообщают таблички: налево пойдешь - пирамиду найдешь, направо пойдешь - в сенот попадешь.




Если руководствоваться здравым смыслом, то идти стоит сначала к пирамиде, чтобы после покорения вершин под жарким солнцем отдохнуть в прохладных водах сенота. К тому же к пирамидам надо идти 500 метров пешком, а к сеноту можно доехать на велорикше или просто на велике. Но мы потеряли голову, увидев велосипеды, и сначала поехали в сенот.

В сеноте все, как обычно: сначала просят принять душ, потом уже можно купаться. Но жилеты безопасности предлагают в аренду за 20 песо уже внизу. То есть если вы спустились в одних плавках, придется либо подниматься за деньгами, либо обойтись и плавать без жилета.


Высота стен сенота 15м, глубина - 20м, диаметр - 60м.
Как и все туристически облагороженные сеноты, Шканче оборудован лестницами для подьема. Никто не запрещает нырять с любой высоты. Поперек натянута веревка, на которой можно посидеть или постоять.


В воде плавают уже такие привычные нам сомики.


Поехать на пирамиду мы собирались так же на великах. Но оказалось, что  к ней надо идти пешком. И хоть к пирамидам идти недалеко, всего 500 метров, территорию они занимают огромную. При этом воду на территории нигде не продают, так что не забудьте приобрести ее перед входом у парковки. Она особенно понадобиться после того, как вы по жаре поднимитесь на Акрополь.
У нас воды с собой не было, мы обратно до стоянки еле дотащились.

Дорога к пирамидам, как обычно, живописна.




И идти по ней обязательно стоит. Из всех посещенных майянскх городов именно Эк Балам понравилась мне больше всех.


Здесь практически нет закрытых участков. Лазить можно кругом, трогать руками позволяется все.




Всего в городе насчитывается 45 зданий. Некоторые из них довольно хорошо сохранились, но еще не раскопаны и не отреставрированы. Скромно прячутся за деревьями.


Среди отреставрированных - обязательные для майя поле для игры в мяч и обсерватория.




Но самое поражающее строение, конечно, Акрополь. Строение всего 29 метров в высоту, зато 55 в длину. И здесь великолепно сохранилась и была отреставрирована настенная роспись. Разглядывать ее можно бесконечно долго.
Подъем на пирамиду не утомителен вообще, потому что на каждом "этаже" есть, где погулять и на что посмотреть.












А с вершины пирамиды можно окинуть взглядом весь древний город.


По пути обратно самые любопытные могут заглянуть внутрь построек и обнаружить там строительные приспособления древних майя.


Продолжение обязательно следует...
Tags: Мексика, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments