Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Ик-Киль - прекрасное глубоко

Сенот Ик-Киль мне понравился еще на картинках. Он близок к Чичен-Ице, поэтому среди туристов самый популярный. Соответственно, и картинками интернет кишит.
Хотелось увидеть именно с этого ракурса. Увидеть и узнать, что за длинные штуки там свисают.



Сеноты стали для меня одним из сильнейших впечатлений. А так как Ик-Киль был первым, самое большое и неизгладимое оставил именно он.
Когда я только картинки в интернете разглядывала, я завидовала тем, кто осмелился там покупаться. Когда я увидела это своими глазами, у меня захватило дух. И это чувство торжественного очарования было сильнее страха. Я вошла в эту глубоко голубую воду, не раздумывая.



Вы только представьте себе: высота стен от воды до земли - 25 метров, глубина - 42, диаметр - чуть больше 60, под тем, что можно назвать крышей, суетятся птицы, в центр колодца пробивается яркий луч солнца, а вы плаваете среди всей этой красоты в кристально чистой прозрачной воде и раздвигаете руками сомиков! Это дикий неописуемый восторг! Можно работать целый год, потом ехать-плыть-лететь сутками только ради того, чтобы пережить и увидеть все это.


Под этой жидкой светящейся струйкой, падающей с высоты 25 метров, проплыть сложно. Вода хлещет по спине и притапливает.


А свисающие штуки - это корни растительности. Руками просят не трогать.




Мы попали в сенот как раз в самое популярное время, если верить интернету - в обед. Но оказались чертовски везучими, на стоянке было всего три туристических автобуса, и два из них уже собирались уезжать. К моменту нашего отъезда прибыло еще несколько больших туристических групп, а вместе с нами купалось буквально 5-6 человек.
Перед входом в сенот стоит грозная табличка, запрещающая спускаться к воде в некупальной одежде и с вещами (их можно сдать в камеру хранения). На деле никто за этим не следит, все спокойно несут и сумки, и камеры.
Если приедете в Ик-Киль и обнаружите стоянку, забитую автобусами, не спешите уезжать. Пройдите в бар, насладитесь тропическим коктейлем или перекусите в буфете. Время организованных туристов ограничено, они вскоре уедут, а это место стоит того, чтобы подождать.
Можно и просто погулять  по территории, попытаться завести друзей среди местных обитателей.


После тех сильных эмоциональных переживаний, которые подарил нам Ик-Киль, в Эк-Балам как-то не хотелось, решили ехать домой. На Навитель уже не полагались, но чутье подсказало дорогу на платную трассу, путь обратно был не таким веселым, зато пролетел  намного быстрее.
По пути мы все как-то дружно отсеяли идею заехать в Канкун на обед и помчались знакомиться с Плаей. Местом нашей первой высадки был, конечно, местный пляж.


Дело шло к вечеру. Мы наскоро искупались и отправились ужинать. Зашли в рекомендованное на мексиканском форуме место в Cueva del Chango по адресу Calle 38 между 5-й Авенидой и морем. Если я скажу, что было вкусно, не совру, но и не передам насколько вкусно. Лучше потом отдельно про местные общепиты расскажу. А адресок, кто в Мексику собирается, запишите. Ресторанчик стоит посещения.

По пути к машине случайно обнаружили маленький сенот на тротуаре. Грязный, крохотный и заброшенный.
Цифры говорят, что сенотов на Юкатане более 6 тысяч, но подобные малюськи, наверно, и не учитываются.
Tags: Мексика, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments