Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Здорово ли было в Хард Роке Пунта Каны?

Впечатления отель оставил очень неоднозначные.
Я даже не могу сказать, будем ли мы и дальше останавливаться в отелях этой сети или нет.

У нас был номер консьерж левел. От стандартного отличается наличием мини-бара (ром, виски, текила, пиво и соки), какими-то мелкими плюхами вроде 25 минут бесплатного массажа, отдельной зоной на пляже с более удобными лежаками. На самом деле на пляже мест полно и никто вообще не следит, в какую зону кто идет.
Именно этот отель расположен на пляже, где такие волны, что желающих в них плескаться совсем немного. Да и желающим попрыгать на волнах удается это далеко не всегда. Большую часть времени вывешен красный флаг, и спасатели начинают громко свистеть и отчаянно махать руками с требованием не заходить дальше, стот только зайти в воду хотя бы по пояс.
Когда флаги желтые, тоже далеко не уйдешь, но половить волну можно. Зеленых здесь не бывает никогда. Вообще никогда.
Наверно, именно поэтому лежаки у бассейна заняты почти все и всегда. При чем занимают их, я так понимаю, даже на всякий случай. Несколько раз наблюдала, как занятые с утра какими-нибудь вещами лежаки, пустовали весь день, ни одна игрушка, ни одна оставленная книжка, ни одно полотенце не был тронуты до вечера. И только часам к шести выползали владельцы всего этого, чтобы собрать вещи на ночь. Не пригодилось!
Еще здесь очень популярно занимать сразу два лежака, обматывая вокруг них одно полотенце. Если с личными вещами сложнее, то здесь совсем просто. На месте служащих я бы следила за такими и снимала эти полотенца, если лежаки пустуют час или два, а вокруг шатается народ с выискивающим взглядом. Очень много людей ищет, куда бы пристроиться, в то время, как треть лежаков весь день пустует.

Так же удивил душ. Душевая кабинка огромная, с двумя душами, что порадовало. Мы-то думали, что это для того, чтобы удобно было принимать душ вдвоем. Но не тут-то было. Напор - три струи в разные стороны, термостаты отсутствуют, поэтому температура воды резко меняется от обжигающе горячей до так же обжигающей, но холодной. Если включить два душа сразу (они в одной кабинке друг напротив друга), можно принимать более комфортный душ. Как только температура воды в одном стала критичной, делаешь шаг - и оказываешься под другим, когда из этого пошел кипяток, возвращаешься под первый.

Преславутая система бонусных баллов тоже та еще разводка. Кратко поясню для не знающих. В отелях сети Хард Рок за каждые сутки проживания полагается некоторое количество виртуальных долларов, которые можно потратить тут же на экскурсии отельных туроператоров, сувениры, СПА, романтический ужин. Но если вы бронируете отель сами, т.е. ваш туроператор не позаботился о том, чтобы вам выдали эти баллы, о них скромно умалчивают. Я уже под конец проживания поинтересовалась, а где, собственно, как тут же получила в ответ удивленные круглые глаза и 1600 виртуальных долларов на комнату.
Мы на них сувениры пошли покупать в отельном магазинчике. И тут я не поняла, почему об этих баллах умалчивают. Это же такой крутой развод! Люди же обязательно будут стремиться потратить деньги, если они виртуальные и сгорят после выселения. Фишка в том, что оплатить баллами покупку можно, но 16% НДС нужно оплачивать настоящими деньгами. Так вот вся цена настоящая в эти 16% и заложена.
Например, браслетики из ларимара тут от 120 долларов, по стране - от 10 долларов такие же. То есть в принципе, если расплачиваться баллами, то цены получаются средними по стране. Но я наблюдала туристов, которые платили настоящими живыми деньгами за это. Прямо доставали из кошелька красивые хрустящие зеленые купюры и меняли их на эти дешевые поделки. Тогда пришло понимание, почему о баллах умалчивают. Если платят баллами - рентабельность, полагаю, просто высокая, если живыми деньгами - она зашкаливающая просто.
А еще за баллы можно брать фишки в казино. И тут, вы понимаете, что происходит. Приходит человек проиграть немного виртуальных денег, но втягивается и...
В общем, не плохо придумано, надо взять идею на заметку.

Зато кто порадовал несказанно, так это персонал отеля. Сотрудники здесь настолько радушные, настолько откровенно гостеприимные! Это чудовищно приятно. В оллинклюзивном отеле, где чаевые если и оставляют, то 2-3 доллара, официанты так искренне и так хорошо обслуживают, как за деньги в иных местах стараются не везде. Впрочем, это в целом для страны характерно. Доминиканцы нам понравились очень-очень. У них все и всегда хорошо, потому среди них тоже чувствуешь себя хорошо. Везде и всегда. Todo bien!

В Хард Роке не много русских, и видимо, поэтому я была чуть ли не первой русской, говорящей по-испански. Все так искренне удивлялись, что испанский можно выучить в России, и тут же завязывалась какая-нибудь короткая беседа.

И раз уж я перешла к плюсам, расскажу о кухне отеля. Это его самый большой и самый жирный плюс. Здесь безумно, невероятно вкусно. Это самый вкусный олинклюзив, который нам встречался когда-либо.

[Про еду...]Мы не все рестораны успели посетить, но те, что успели, оставили самые приятные впечатления.

Los Galos
Ресторан мексиканской кухни. Номер один в нашем рейтинге. Сюда мы приходили два два раза, хотя и приходилось стоять в очереди.
Здесь немного странная система, заранее время забронировать нельзя, но и сразу попасть невозможно. Нужно подойти после шести вечера и записаться на ближайшее свободное время, а потом уже приходить. Т.е. подходить приходится два раза, очередь на запись не велика, если приходить ближе к восьми, но очередь в ожидании (после того, как вы пришли к назначенному времени) может занять несколько десятков минут. Чем больше вас, тем больше придется ждать. Нас было двое, поэтому у нас все было быстрее.
Однако ожидание того стоит! Как изумительно здесь к ростбифу подобран сыр, какое невероятное не перемаринованное севиче, какие вкусные фахитас и какой нежный сибас в чесноке! Это лучший сибас, который я когда-либо ела. Всем любителм рыбы и чеснока рекомедую настойчиво.
Территория отеля очень большая. Если у Вас будет номер ближе к пляжу, как наш, вам вряд ли захочется возвращаться в номер на время ожидания назначенного часа. Мы коротали эти минуты в San баре. Коктейли там вкусные, бармены веселые, и если совпадет по времени, можно поиграть в бинго.

Zen
Ресторан азиатской кухни. Есть суши-бар, китайская кухня и (забыла, как они это называют) эдакое фуд шоу. Когда вокруг одного стола садят человек 10, и повар при них готовиит. Не просто готовит, а устраивает шоу с шумом, улюлюканьем, поигрыванием столовыми приборами и пр. Не скажу, что нам сильно понравилось, но один раз сходить можно. Только дорогие вечерние платья надевать не стоит, будет обидно, если в них прилетит кусок яичницы.
Большой компании здесь будет весело, а дамам из тех, кто весь вечер не выпускает клатч из рук, вряд ли понравится, поэтому идти сюда или нет советовать не буду. Мы не пожалели, что пришли, но не из-за шоу, а из-за того, что вкусно накормили. Второй раз возвращаться не стали. Хотя венесуэльская пара, сидевшая рядом с нами, говорила, что приходит почти каждый вечер, им нравится очень.
У этого ресторана одна непритная особенность: общая очередь во все три и никакого указания на то, что в одном ресторане их на самом деле три. И 99% людей в очереди ожидают фуд-шоу, а суши-бар и китайская кухня в это время могут быть вполне свободными.
Мы спросили у сотрудников, почему на входе нет предупреждения об этом, даже предложили взять ручку, бумажку и написать такую предупреждаловку. Все радостно кивали головами, соглашались, что так было бы правильно и удобно, но, конечно, ничего не сделали.
Так что имейте ввиду, если вы не на шоу, не стойте в очереди, сразу подходите к стойке и говорите, что хотите суши. Туда если и будет очередь, то маленькая отдельная.

El Toro
Просто достойные стейки и хорошее вино. А еще самые веселые официанты. Если бы у нас было время, мы пришли бы сюда еще раз. Не столько из-за кухни, сколько из-за атмосферы.

Ipanema
Ресторан бразильской кухни. Сначала вам предложат подойти к салат-бару, где можно набрать закусок, а затем вас ждет чурраскерия. Карточку на столе поверните зеленым вверх - и вам периодически будут приносить на большом шомполе тот или иной вид мяса, приготовленного на огне, и отрезать кусок, который пожелаете. Как только насытитесь, переверните на столе карточку красным вверх.
Нам больше всего понравилась курица. Но это не удивительно, курица - самое популярное блюдо в стране, готовить ее они здорово научились.

La isla
Ресторан со шведским столом. Сюда мы ходили на обеды и завтраки. Как и последние два, находится не на центральном бульваре у лобби, а на отшибе, ближе к пляжу, поэтому очередей здесь не бывает.
Кухня достойная, на обед бывают вкусные супы.  Официанты довольно шустрые, особенно для ЛатАмерики. Второй бокал предлагают, едва успеешь допить первый.

Из прекрасного. Почти у каждого бассейна есть бар с картошкой фри и гамбургерами. И чем жирнее была американка, тем чаще можно было наблюдать ее проходящей мимо в купальнике, на который ушло пару парашютов, с полной тарелкой катошки фри и колой. Мимо столиков такого бара мы проходили всякий раз, когда шли на обед в Ислу. Средний вес людей за столиком, включая детей, составлял от 100 до 120 кг.
Американцы, конечно, какой-то отдельный вид людей. Питаться постоянно фри и гамбургерами, когда вокруг такое разнообразие вкусной еды - надо иметь какое-то специальное строение мозга и генетическую предрасположенность, видимо.

P.S. Из прекрасного 2.
В отеле нет адаптеров для европейских розеток. Их нет в номере, их нельзя взять на ресепшне, их можно только купить. Цена, конечно, копеечная, два доллара за штуку. Но во-первых, магазин работает до 23:00, если вы прилетели поздно, сидите до утра без компьютеров, телефонов и прочих благ. Во-вторых, адаптеры есть в отелях всегда. Во всем мире даже в самых третьесортных отелях на ресепшне всегда можно получить адаптер. А вот в дорогом и пафосном Хард Роке его нет.
В Италии в гродке Галарате отель предлагает адаптеры под залог 30 Евро. Это и приятнее и честнее. Надо бы им эту идею подать. Им респкт от клиентов, а мне - 90% залоговой стоимости не возвращенных адаптеров.


Tags: Доминикана, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments