Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Коротко о великом

По дороге из Панама сити в Гамбоа есть одно строение, не внесенное в список интересных мест и достопримечательностей. И все же быстро мимо проезжать не стоит.
Здесь в тюрьме с поэтическим названием Renacer (Возрождение) томится бывший панамский диктатор Мануэль Норьега.





Норьегу можно назвать заключенным-путешественником. "Мотать срок" он начал в США, куда был доставлен из посольства Ватикана, после переведен во Францию, и уж потом - на историческую родину, в Панаму.



Короткая биография диктатора такова: родился, учился, власти добился. А придя к власти, пользовался безнаказанностью и развлекался, как мог. Наркотики из Колумбии в Панаму и через Панаму в США потекли рекой. Даже на встречу с президентом США Дж. Бушем Норьега полетел на самолете, под завязку загруженном наркотиками.
Панамские паспорта продавались направо и налево чуть ли не прямо в аэропорту. А военная администрация даже создала специальную коммерческую структуру, единственной целью которой было взимание взяток с судов, следовавших через Панаму.

У ближайших соратников бизнес был попроще: например, продажа паспортов умерших коста-риканцев, колумбийцев гражданам Кубы, чтобы последним было проще имигрировать в США.

Норьега сотрудничал с ЦРУ, последние долго закрывали глаза на такую его активность, но когда беспредел стал уж совсем беспредельным, попытались от него избавиться. И Норьега совршил совсем уж безрассудный шаг: Панама объявила войну США.

Война была короткой: 16 декабря панамские войска убили одного американского солдата, а уже 20-го вооруженные силы США вторглись в Панаму, а Норьега бежал и запрятался в посольстве Ватикана.

Теперь, кстати, армии в Панаме нет. Потому что, зачем нужна армия, которая даже собственного президента защитить не может.



Дочери диктатора добиваются его освобождения. Шансов на успех у них, конечно, мало, но в своем деле они не одиноки.



У Норьеги, как у любого властителя, есть свои приверженцы в Панаме. На заборе тюрьмы (фото выше) еще буквально вчера красовалась надпись вроде "Норьега, мы с тобой". Уже сегодня ее закрасили белой краской.



Tags: Панама, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments