Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

¡Unidad, productividad y eficiencia! 1 мая, Гавана

А потом наступил день, ради которого мы приехали на Кубу именно в это время - День солидарности трудящихся.
Мир! Труд! Май!
Пролетарии всех стран соединяйтесь!
¡Unidad, productividad y eficiencia!
Быстрее! Выше! Сильнее!



Чтобы успеть на демонстрацию, мы проснулись немыслимо рано. Умылись, нарядно оделись, намотали на древко загодя припасенный белорусский флаг и погнали на место встречи. Встречаться мы должны были с ребятами с форума Винского в 7:30 на углу Avenida de los Presidentes и 23-й улицы.

Из отеля вышли в 7:20, тут же попытались сесть в такси, и тут же обломались. Оказалось, что из-за демонстрации проезд для машин перекрыт. И тут мы резко из состояния "Да времени еще - вагон" перешли в состояние "Шеф, все пропало! Мы опаздываем!" Помчались на дорогу, подбежали к кучковавшимся на углу у Малекона велотаксистам. Вообще-то эксплуатацию человека человеком я не люблю и не приветствую (особенно в такой день), но выбора не было. Договорились - поехали!

Договорились, кстати, шикарно! Прямо для популярной у того же Винского темы "Кубинский лох" получился просто христоматийный случай. Мы не спросили о цене! Так боялись опоздать, что о главном забыли.

Хитрый паренек, вытирая пот со лба, огласил цену нашей забывчивости - 20 кук. Две туристские челюсти звонко застучали по мостовой, перекрывая шум парадно-демонстрационных маршей. Спорили не долго, сошлись на 10 в честь праздника. Зато на стук челюстей сбежались Эдик и Илья - наши пролетарские товарищи. Подняв над головою флаг трудящихся под чутким и верным руководством товарища Лукашенко мы влились в толпу товарищей и соратников братьев Кастро.



По дороге к площади я мальчишек своих, правда, чуть не растеряла. Нам на встречу шел коллектив медсестер: смуглые молодые тела в коротких белых халатиках. Пришлось отлавливать по одному, завязывать  глаза, напоминать о главной цели нашего похода и грозить товарищеским судом за аморалку и недостойное строителя коммунизма поведение за границей.

Илья привез с собой флаг очень социалистической страны Израиль. Мы прикрепили его прямо под белорусским, воплощая тем самым в жизнь лозунг про объединяющихся парламентариев, и двинулись ровной дорогой в светлое будущее.



Трудовые и учащиеся коллективы, проходя по площади, громко приветствовали передовиков производства и отличников учебы, а отличники учебы и передовики производства в свою очередь приветствовали трабахадоров с трибун, стоя под пальмами, размахивая шляпами.



- Вот идет колонна тружеников сахарных плантаций!
- Работники железной дороги приветствуют участников праздничной демонстрации!
- Студенты медицинского Университета гордо несут знамя Революции!
- ¡Patria o muerte!
- ¡No pasarán!
- Свободу Анджеле Дэвис!

Даже мои спутники, ни слова не говорящие по-испански, без перевода понимали звучавшие над площадью лозунги. Все такое родное и такое знакомое. "Такая красная страна, как наша двадцать лет назад" (с).

После демонстрации мы еще долго гуляли с нашими флагами по центру Гаваны. Кубинцы узнавали флаги, радовались и поздравляли.
Расставшись с ребятами, мы отправились гулять по Prado, где встретили престарелого поклонника Че. Он нес с собой альбом с черно-белыми фотографиями Эрнесто. Демонстрировал их нам радостно и гордился тем, что "здоровался за руку с Че". Впрочем, на Кубе почти каждый, кто подходит по возрасту, любит рассказать о том, как он воевал рядом с Че. Но мы простим им эту маленькую ложь, так они приближают себя к легенде, выглядят значительнее в глазах туристов и своих собственных.

На прощание попросил подарить ему белорусский флаг, говорил, что очень любит эту страну и будет горд возможностью повесить ее флаг у себя дома. Подарили с радостью. А взамен получили фотографию Че на банкноте в три кубинских песо.
Так что я почти коммерсант :) Не подарила, а продала! Хоть и занедорого :)

Окрыленные каким-то детским счастьем, мы гуляли по Малекону, распевали революционные гимны и обещали себе и друг другу, что теперь каждый год будем приезжать в Гавану на 1 Мая. Чтобы снова окунуться в этот праздник, пройти в шумной праздничной толпе и почувствовать этот непередаваемый студенческий дух свободы, равенства и братства.
Tags: Куба, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments