Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Курица с яркой корочкой

Все мои многочисленные взрослые родственники, в смысле дяди и тети, очень любят мне рассказывать о том, как сильно я в детстве курицу любила. Я-то этих историй куриных не помню, но верю на слово. В моем советском детстве не было ни баранины, ни богатого рыбного разнообразия, ни морепродуктов. Что же оставалось есть бедному ребенку? Свинины и помидоров, правда, было изобилие, но к помидорам я до сих пор вполне равнодушна.

Так вот, я хоть и выросла, но курицу до сих пор люблю. Правда запекать ее мне всегда страшно: боюсь или недожарить или пересушить, а сделать последнее очень легко. А особенно я люблю корочку: хрустящую и зажаристую, поэтому польстилась на рецепт Le Cordon Bleu. У них в русском переводе рецепт носит жуткое громоздкое название: жареная курочка с корочкой цвета красного дерева. Бррр... Зато сама курица прекрасна: мягкая, сладкая, истекающая соками... в общем, что я тут описываю, лучше расскажу, как приготовить, а вы уж сами решайте, готовить или нет.
Ингредиенты:
1 курица весом 1,3 - 1,5 кг
1 ч.л. крупной сол
и 1 ч.л. черного перца
2 ст.л. сухого красного вина или вермута
2 ст.л. коричневого сахара
2 ст.л. бальзамического уксуса

Курицу вымойте и обсушите. Натрите смесью соли и перца. Уложите на решетку грудкой вверх. Поднимите крылья вверх и загните их под спину. Ноги свяжите ниткой таким вот образом

Решетку поставьте на противень. Не рекомендую использовать для этого всякие термостойкие противни и сковороды. Нужно чтобы посуда нагревалась и отдавала жар, иначе корочка на спине не пропечется до яркого и хрустящего состояния.
Курицу отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов и запекайте 45 минут.
В это время приготовьте глазурь: смешайте вместе вино, сахар и уксус до полного растворения сахара.
Извлеките курицу из духовки и кисточкой обмажьте глазурью со всех сторон.
Запекайте еще 30 минут при температуре 200 градусов. Через первые 15 минут полейте курицу соком и глазурью, собравшимися в противне.
Курица готова, когда сок, вытекающий из самой толстой части бедра при проколе ножом, имеет прозрачный цвет. Показания мясного термометра - 75-55 С.

Курицу выложите на теплое блюдо и дайте постоять 15 минут, после чего подавайте.
Tags: гурманоидное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments