Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Телятина в томатном соке

От картошки только воротнички стоят.
(
[info]cptn )

Глянула я сегодня и удивилась: в блоге у меня всего один рецепт с мясом. С рыбой - сколько угодно, а с мясом всего один.
Между тем, рыбу мы едим один-два раза в неделю, а вот мясо почти каждый день. У меня же мужчина в доме. И мужчина мой - большой любитель мяса.

Однажды отведав Алиного супа, мужчина вывел формулу идеального блюда: острое, горячее и с картошкой. А если в остром, горячем и с картошкой еще и мясо есть, с милым случается легендарное - он ест, урча (:



Что взять:
* два керамических горшочка,
* 250 г телятины,
* 3-4 картофелины среднего размера,
* 2 средние луковицы,
* один большой или два средних помидора,
* два сладких перца,
* 2 острых перчика (чили, халапеньо, etc.),
* перец черный свежемолотый,
* соль,
* тмин,
* маленький пучок кинзы,
* 6-8 капель табаско,
* 200 г томатного сока (плюс/минус 100 г, зависит от величины ваших горшочков),
*растительное масло для обжарки.

Что делать:
Мясо порубить крупными кусками. Насколько крупными? Я ориентируюсь на то, чтобы эти куски есть было удобно, потому что есть мы будем ложкой, а не вилкой с ножом. В сковороде раскалить растительное масло и на сильном огне обжарить мясо. Это занимает одну минуту.

Мясо перекладываем в миску и смешиваем с солью, тмином и черным перцем. (Здесь по вкусу). Делим на две равные части и раскладываем по горшочкам. Бросаем в горшочки по одному острому перчику.


Картошку режем на куски, равные кускам мяса и кладем поверх телятины.

Лук режем кольцами толщиной примерно 0,5 см. Режем на некрупные квадратики сладкий перец, помидоры нарезаем толстыми кольцами. Не слишком мелко рубим кинзу.


Укладываем сладкий перец поверх картошки, на перец кладем лук, на лук - кинзу. Сверху все накрываем кружочками помидоров.

Теперь заливаем все это томатным соком. Сок должен покрыть помидоры, но не доходить до краев горшочков, чтобы не переливался через край при кипении. В каждый горшочек льем по 3-4 капли соуса табаско.

Отправляем горшочки под крышками в холодную духовку и выставляем температуру 200 градусов, через 1 час снимаем крышки, убавляем температуру до 150 и ждем еще полчаса. Выключаем духовку, ждем еще 5 минут и достаем. Если неохота возиться с крышками, ставьте горшки в духовку сразу без них.



Ojo! Чем больше горшочки, тем меньше шансов, что сок будет переливаться через край. Это хорошо видно на картинках, на первой - горшочки поменьше. Но я все равно советую ставить что-нибудь на дно духовки, чтоб саму духовку потом отмывать не пришлось.
Подавать можно в горшочках - это красиво выглядит, а можно в тарелках - это удобно есть.

Важное замечание. Это блюдо лучше передержать, чем недодержать. Поэтому если ваша духовка медленно разогревается или вы с ней плохо знакомы, увеличьте время на 10 минут.



Tags: гурманоидное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments