Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Новая чиабатта

Сережа попросил испечь хлеб с дырками. У меня было два выхода: или испечь хлеб и наделать в нем дырок, или испечь хлеб с дырками. Остановилась на втором, выбрала чиабатту по рецепту julia_marabu.
Выбор был удачным. Хлеб получился настолько вкусным, что теперь печь его я буду регулярно, прерывая эксперименты с новыми рецептами.



Ингредиенты:

15 г свежих (5 г сухих) дрожжей
60 мл теплой воды
1/ 3 ч.л. сахара

500 г муки
неполная чайная ложка меда ( по желанию)
2 ч.л. соли
315 мл теплой воды

Если вы используете свежие или немгновенные (читайте инструкцию на упаковке) сухие дрожжи, вам нужно:

1. Развести дрожжи в 60 мл теплой воды, смешать с сахаром и дать постоять 10- 15 минут в теплом месте.
2. В большую миску вылить теплую воду (315 мл), размешать с медом, посолить. Добавить дрожжевую смесь и замесить тесто, постепенно добавляя муку.

Если вы используете мгновенные дрожжи, необходимо:

1. Взять сразу всю воду (60 + 315 мл, вода должна быть теплой), развести в ней мед и сахар, посолить.
2. В воду просеять муку вместе с дрожжами. Замесить тесто.

Независимо от вида дрожжей:


3. Вымешивать тесто в течение 10-15 минут. Тесто липкое, вымесить его руками невозможно. Используйте миксер или процессор.
4. Тесто выложить в посуду, посыпанную мукой, накрыть пленкой и оставить в теплом месте подходить, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Это займет примерно 1,5 часа.


5. Выложить тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, разделить на 4 части.
6. Из каждой части сформировать узкий прямоугольник около 30 см в длину
7. Выложить хлеб на гпосыпанную мукой доску, коврик или бумагу на большом расстоянии друг от друга.
8. Посыпать мукой и накрыть теплым полотенцем, оставить подходить на 20 минут.
9. Включить духовку на 230 С и поставить нагреваться противень.
10. Через 20 минут осторожно перевернуть хлеб на 180 градусов на лист бумаги для выпечки.
11. Выложить хлеб вместе с бумагой на горячий противень и выпекать 10 минут при температуре 230 С. Затем обрызгать стенки духовки холодной водой, уменьшить температуру до 190 - 200 градусов и выпекать еще 7-10 минут ( до готовности). Стенки духовки удобно обрызгивать с помощью ирригатора. Если у вас его нет, используйте любые подручные средства, например, медицинский шприц.
12. Достать чиабатту и сотавить остывать на решетке.



Ojo! Если в процессе обрызгивания духовки немного воды попадет на противень или на саму чиабатту, хлебу это не повредит, вода испаряется мгновенно.
И, начиная с 4-го пункта, не используйте слишком много муки, чтобы ее пришлось потом ссыпать с уже готовой чиабатты.

Приятного аппетита!
Tags: гурманоидное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments