Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Хлеб с жареным луком

Решила я заняться выпечкой хлеба. Рецептов насобирала кучу-кучу. Буду теперь потихоньку их в жизнь воплощать.
Первый хлеб испекла вчера. Рецепт взяла у juliamaxi. Выбрала именно его, потому что очень уж я хлеб с луком люблю.



Рецепт Юли я почти не изменяла, но взяла вдвое меньше ингредиентов, потому что моя цель сейчас, перепробовав много разных, найти те пару-тройку хлебов, которые нам понравятся, которые станут частыми гостями на нашем столе.

Что брать:
1/2 ст.л. сливочного масла
1 крупная луковица (порезать)
155 мл воды
1/2 ст.л. меда
2 ст. белой муки
3/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
3/4 ч.л. сухих дрожжей

Что делать:
Сливочное масло растопить в сковородке. На среднем огне в масле обжарить лук до золотистого цвета. Снять с огня. Лук переложить в тарелку для остывания. Если у вас осталось масло, откиньте лук на сито.

Если у вас не быстрорастворимые дрожжи, разведите их в небольшом количестве теплой (21 - 30 градусов) воды с добавлением щепотки сахара и поставьте в теплое место минут на 15, чтобы подошли. Если быстрорастворимые (у меня были именно такие), просто смешайте их с мукой.

В небольшой миске смешайте воду (теплую) и мед. Если от жарки лука осталось масло, добавьте его туда же.

В большую миску просейте муку вместе с дрожжами. Добавьте соль и перец. (Если вы брали не быстрорастворимые дрожжи, добавьте их к муке после того, как они подойдут, предварительно смешав с водой и медом). К муке добавьте воду, разведенную с медом, и замесите тесто. Можете воспользоваться миксером.

Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и хорошо замесите тесто. Это займет минут 15. В середине замеса добавьте лук.

Сформируйте шар, выложите его на противень, покрытый пергаментом, накройте пленкой, смазанной маслом и теплым полотенцем. Оставьте на 45 минут, чтобы тесто подошло. Оно увеличится в объема в 2,5 - 3 раза.

Духовку нагрейте до 200 градусов. Тесто слегка присыпьте мукой и сделайте на нем глубокий крестообразный разрез ножом. (Используйте хороший острый нож, мой тесто не разрезал, а примял). Выпекайте 35-40 минут.

Хлеб готов, если при постукивании по нему пальцем слышен "пустой" звук. Остудите на решетке не менее трех часов.



Мои замечания.
У меня получился очень-очень вкуснопахнущий красивый хлеб.
Тесто, на мой взгляд, немного плотное. Еще до того, как отправить его в духовку, у меня была мысль его обмять и поставить подходить еще раз, но я решила строго следовать рецепту. В следующий раз попробую все же обмять, чтобы тесто подходило два раза.
Tags: гурманоидное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments