Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

На второй Спас и нищий яблочком разговеется!

Сегодня у нас Яблочный Спас.
По православным канонам яблок до Спаса есть нельзя было, а уж в этот день - ешь, сколько душе угодно.
Я, честно говоря, постов не соблюдаю, да и яблоки не очень люблю, а вот шарлотка яблочная к чаю - первое дело. И сегодня очень уместна она будет.



Ингредиенты:
яблоки - 4 шт.
мука - 1 ст.
сахар - 1 ст.
яйца - 4 шт.
корица - 2 ч.л.

Рецепт шарлотки у каждой хозяйки свой. Я их перепробовала множество, но остановилась на этом, самом удачном на мой взгляд.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем тонкими (0,3-0,5 мм примерно)  дольками. Чтобы они не потемнели, пока тесто готовится, я их в миску складываю и пищей пленкой закрываю, доступ кислорода ограничивая.

Яйца комнатной температуры обязательно моем, отделяем желтки от белков. К желткам добавляем сахар и взбиваем до тех пор, пока смесь не посветлеет.
К желтково-сахарной смеси добавляем просеянную муку. Смешиваем.
Отдельно взбиваем белки до устойчивых пиков. На белки выливаем наше тесто и аккуратно смешиваем деревянной лопаткой методом складывания.

Форму для запекания смазываем оливковым маслом. На дно ровным слоем выкладываем яблоки, посыпаем корицей. Сверху равномерно покрываем тестом и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов минут на 30.

Ojo! Я люблю тонкую шарлотку, поэтому использую широкую форму.



Приятного аппетита!
Tags: гурманоидное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments