Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Сибас в соли

Вчера я наконец сделала это. И на мой взгляд эта была самая вкусная из приготовленных мною когда-либо рыб. Хотя вот Сережа утверждает, что и другие были не менее вкусны.
Морская рыба (особенно такая вкусная, как сибас, дорада, барабулька...) настолько вкусна сама по себе, чтоб чем меньше над ней извращаться, тем лучше будет результат. А что может быть проще, чем запечь рыбу в соли? Вот где настоящий, ничем не дополненный вкус рыбы, ибо даже масло использовать не нужно.
Я давно хотела это попробовать, но боялась. Боялась, что не сумею слепить панцирь из соли, а потом расколоть его аккуратно и рыбу разделать. И еще много чего боялась. Оказалось, что напрасно. Готовить это легко и просто, по-моему, это вообще самый простой способ приготовления рыбы. А вдобавок еще и очень быстрый.
Чтобы у вас не было моих напрасных страхов, расскажу и покажу все подробно и тщательно.



Что нужно:
1. Морская рыба (лучше всего сибас или дорада, можно любую другую не плоскую или, как говорю я, некамбалистую).
2. Крупная соль (лучше всего морская)
3. Яичный белок
4. Я добавила тимьян, базилик, лимон, но это уже факультативно.

Теперь о пропорциях. У меня был 1 кг рыбы, 1,5 кг соли, 2 белка.

Белки совсем чуть взбила венчикком и смешала с солью. Это еще один факт, которого я боялась, что соли на белки не хватит, что получится часть мокрой, часть сухой. На самом деле все отлично смешивается. Вместо белков или вместе с белками можно использовать обычную воду. Но с ней я поэксперементирую в следующий раз. А пока у меня получилась вот такая мягкая пушистая кашица.


Примерно треть получившейся соляной смеси я выложила ровным слоем на противень. На соль положила рыбину.
В брюшко рыбине я предварительно запихнула пару веточек тимьяна, целую веточку базилика и кружочек лимона. Но повторяю, это факультативно.


Оставшуюся соль выложила на рыбу сверху и руками скрепила ее (движения очень похожи на те, что делают при лепке снежных или песочных фигнюшек). В итоге у нас получился такой панцирь, внутри которого, как в печи, будет запекаться наша рыба.


Отправляем ее в духовку, заранее разогретую до 230 градусов.
Моя рыба запекалась 25 минут, мелким (до 800 г) достаточно 20 минут, а вот если особь попалась крупная (больше 1 кг), добавляйте по 5 минут на каждые полкило веса.
Из духовки мы извлекаем рыбу вот в такой потемневшей соли. Далее в ресторанах обычно уже при посетителях соляную смесь, предварительно политую алкоголем, поджигают. Горит она красиво, получается такое шоу, но повторять его дома я не решилась, а просто извлеченную из духовки рыбу оставила в этом панцире на 5 минут.


Потом самый сложный момент, который оказался не таким уж страшным, как представлялся. Надо разделать рыбу. Аккуратно, чтобы чтобы она вся не искупалась в соли.
Соляной панцирь надо разбить, ибо он достаточно твердый. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить рыбу. Я лупила по ней внешней стороной деревянной ложки. Ручки у меня слабенькие, поэтому соль разбилась, а рыба осталась целой.
Аккуратно при помощи ложки и вилки снимаем с рыбы верхний слой соли, вместе с ней снимается и шкурка. Отделяем мясо от кости (оно отстает очень легко) и складываем в тарелку, на которой будем подавать. Когда покончили с верхним слоем, снимаем кость и проделываем тоже самое с нижним.
На гарнир рекомендую что-нибудь очень-очень простое, не заглушающее вкус рыбы. У меня был просто рис.
А еще я приготовила бизиликовый соус, фирменный соус моего любимого ресторана. Все просто: в маленькой плошке смешиваем мелко порезанный базилик (5-6 листиков), давленный чеснок (3 некрупных зубчика) и оливковое масло (5-7 ст. ложек).
Подаем к столу. Собираем комплименты, срываем овации и рассказываем, как убили весь день на готовку и всю ночь на подготовку (:


Приятного аппетита!

Tags: гурманоидное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments