Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

От парадной до Нью-Йорка. Часть 8. Кристиансанн

Божечки, Божечки,
Как же я хочу очки,
Как же я хочу очки
А ношу дождевички.
(К. Собчак, С. Шнуров, О. Вайтусёнок)

Кристиансанн - небольшой городок в Норвегии. Самое интересное в нем - район Posebyen, в котором находится самое длинное беспрерывное скопление деревянных домов в Северной Европе. Есть еще рыночная площадь с неоготическим собором, рыбный рынок, парк, ратуша, крепость, т.е. ничего особо выдающегося нет, но стандартный набор мест, который порадует глаз туриста и подарит возможность сделать пару фоточек для Вконтактика, есть.
Самое лучшее, чем можно заняться в подобных городочках, - устроить себе неспешную прогулку по улочкам. К тому же геометрически выверенный центр, именуемый за это Квадратурен, позволяет гулять без карты и не потеряться. Именно такой нехитрый план я и составила, но погода внесла свои коррективы.


Проснувшись и выйдя на балкон в очередном грузовом порту, мы попали в ад. Точнее в его обратную сторону. Ибо если ад - это пекло, то антиад - это то, что мы увидели в Кристиансанне. В Питере мы давно привыкли к тому, что дождь может быть прямым, может быть косым, может лить перпендикулярно земле и одновременно порывами ветра ломать зонты у наивных неопытных туристов, пытающихся спастись от питерского дождя каким-то зонтиком. Здесь же мы застали дождевую бурю. Это была самая настоящая пурга, но из воды, а не снега. Такие же белые стены дождя стелились по земле, закручивались в воздухе и нападали на прохожих, срывая с них дождевики.

Нафиг нам нужна такая приятная прогулка, подумали мы и отправились на завтрак с мыслью о том, что на берег сегодня сходить не будем.Завтракали поэтому медленно, глядя в окно и наслаждаясь видами того, как пытаются добраться до автобусов несчастные, купившие экскурсии заранее. Однако удовольствие это не было бесконечным. Дождь прекратился внезапно, как-будто кто-то закрыл кран. И сквозь тучи иногда даже показывались проблески солнца. Решив, что "оно и дальше распогодится", мы все же выбрались в город.

Если уж быть совсем честной, выбрались по той причине, что мне деньги карман жгли. Натуральную прям дыру прожигали!
Давным-давно, аж в 2008-м году мы побывали в Норвегии и привезли оттуда непотраченными 900 крон. Осло (а были мы только там) нам не понравился, это впечатление, разумеется, распространилось на всю страну. Поэтому я уж и не чаяла потратить эти деньги. А тут такой шанс!
Пошли мы в итоге гулять по норвежскому городу, закинув в рюкзаки легкие французские дождевички.

Поначалу прогулка и правда была приятной. Все эти деревянные домики начинаются прямо от порта.






Встретили мальчика, который о чем-то договаривался с небом. Увы, из-за незнания норвежского не смогли понять, то ли он благодарит его за то, что небо выключило дождь, то ли просит вернуть его обратно, чтобы все эти шумные толпы туристов смылись из его тихого города.


Двигаясь вдоль набережной, наблюдали прекрасную картину: маленькие, одетые в непромокайки норвежата, ловят прибойную волну. За этим спокойно наблюдает пара воспитателей. Вы представляете себе такое в России? Наши мамы за подобное детей сначала отшлепали бы, а потом поставили в угол, налепив на грудь горчичники, поставив на спину банки и опустив ноги в тазик в горячей водой и солью, чтоб попарились. Воспитателей распяли бы всенародно на центральной площади.


Ориентроваться в городе легко. Мне даже не пришлось доставать заранее заготовленные карты. Во-первых, дорог не много, во-вторых, везде установлены указатели и направления.


В центр мы шли по Markens Gate (Рыночная улица), обратно по Kirkegata - самым оживленным улицам города. Но даже учитывая нашествие туристов, особо оживленными они не выглядели. От прочих улиц отличались только названиями. Зато местный Макдональдс обратил на себя внимание. Среди преобладающей деревянной застройки он выглядит нарядным каменным дворцом просто.






А центральная площадь города мне неожиданно напомнила родной Бобруйск. Смотрите сами. Эту фотографию я сделала в Бобруйске на площади Победы в августе этого года.


А это Кристиансанн.


Вышеупомянутый неоготический собор. На нем остановлюсь подробнее.


Все дело в том, что в этом соборе находится алтарная композиция "Христос в Эмаусе". А в Тверской области России есть поселок с названием Эммаус, где когда-то проходило Нашествие. Поэтому в голове моей упорно засела картинка, в которой альтарь представляет из себя фотохронику посещения Христом российского рок-фестиваля. Как он гуляет по воде, машет патлами, играет Летова на гитаре... Разумеется, на деле алтарь был совсем о другом. Но необычное там тоже было - органный концерт классической музыки. Мы в церкви слушали Грига, что, согласитесь, не типично для религиозного сооружения. В православном храме такое невозможно точно.


После посещения собора мы наконец набрели на сувенирный магазин. Ура! Появилась возможность потратить деньги!
Но представляете, беда какая? Я не смогла потратить все. Я скупила все, что могла унести, а денег осталось еще цельная половина. И будь на улице погода посуше, мы вернулись бы в порт, засели в каком-нибудь баре у рыбного рынка, да и спустили бы все богатство на белое вино. Но по дороге к крепости нас накрыл такой дождь, что о приятных посиделках думать уже не приходилось. Сидеть в баре с мокрыми по колено ногами - это скорее пытка, чем удовольствие. Мы и в крепость поэтому не пошли, а зашагали чавкающей походкой прямо на лайнер.


И пока мы шли, прям чувствовали, как нам завидовали даже чайки. Потому что мы ноги высушим и уедем, а им в этом климате еще жить.
Не знали чайки, что сами мы из Питера...


Но когда мы покидали Кристиансанн, снова распогодилось. Небо стало голубым и чистым, даже ветер успокоился. Видно, тот мальчишка на медведе все же о дожде небо просил. Не очень они тут туристов любят. Приятно было стоять на балконе с сухими ногами и любоваться всякой милотой, мимо которой мы проплывали. Особенно хорошо вся эта милота выглядит тогда, кода есть ощущение крыши над головой. Это дарит некую уверенность и спокойствие, знаете ли.




В этот вечер мы решили поужинать в платном ресторане Crowns Grill. А то ж бесплатной еды на корабле мало, на всех не хватает.


Изначально я шла туда за лобстером. Но лобстерами нас на корабле уже и без того накормили, а тут еще и официант советует брать стейки. Зачем, говорит, вам этат маленький лобстерик? Берите стейки, они у нас большие и вкусные. В итоге заказ мой выглядел так: мясо совсем сырое на первое, и мясо, которому только дали посмотреть на огонь, на второе. Это я заказала тартар и стейк прожарки medium rare. На деле оба раза получила мясо, которое показали огню.
Я вообще весьма требовательна к тартарам. Я обожаю сырое мясо. Я всегда в любой поездке стараюсь найти заведение, где его подают. Я видела стопицот разных вариантов подачи тартаров, но этот был одним из самых необычных. Это мясо внутри оставалось сырым и холодным, а по краям было прихвачено огнем. Как-будто его на 2 секунды окунули во что-то, раскаленное до 1000 градусов. У яйца в свою очередь был слегка прихвачен белок. Меня немного смутила такая подача, но стоило попробовать, как стало ясно, такой вариант тартара имеет право на жизнь!


А стейки оставили неоднозначное впечатление. С одной стороны за 29 долларов (а это стоимость ужина на одного) хорошего стейка и на суше не найти, а здесь весь ужин столько стоит. С другой - кругом навалом вкусной и бесплатной еды в других ресторанах, поэтому если уж предлагают что-то за деньги, то это что-то должно быть просто идеальным и необычным, на мой взгляд. Вот тартар таким был, а стейки не были. Поэтому у меня до сих пор нет однозначного мнения о том, стоит ли ходить на этом корабле в платные рестораны или нет.




По завершении ужина мы пошли на верхнюю палубу посмотреть на шоу поющих фонтанов. Но увидели лишь объявление о том, что из-за ветренной погоды шоу не состоится. В итоге за 18 дней на борту мы его так и не увидели. Хотя они точно были несколько раз. Просто всякий раз, когда мы решали к фонтанам сходить, фонтаны не включали. Просто напасть какая-то!
Tags: Норвегия, круиз, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments