Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

От парадной до Нью-Йорка. Часть 3. Хельсинки

Все самое страшное, что могло случится в этой поездке, случилось в Хельсинки. Нам пришлось проснуться в 6:30 утра, чтобы пройти обязательный face to face миграционный контроль. Чтобы вы понимали всю чудовищность момента. В рабочие дни я встаю в 10:00, в дни тренировок - в 9:30, и это самые ужасные и тяжелые дни недели. Но начинать отпуск с подъема в 6:30 утра!!!

Этот был тот редчайший случай, когда я позволила себе встать с постели и покинуть пределы жилища, не принимая душ. Я даже просыпаться не стала, просто встала и пошла. Когда на пути попадалась стена... ну что ж, сама виновата. Сережа старался спасти положение, как мог, притащил две чашки кофе. У меня, благодаря ему, открылся один глаз и взбодрилась пара мозговых извилин. Я стала вполне дееспособной для того, чтобы взять в руки паспорт и, вручая его погранцу, не свалиться в спячку прямо перед ним.


Часто в обсуждениях круизов я встречаю, как люди жалуются на то, что приходится сдавать в круизах свои паспорта работникам лайнера. Что чувствуют себя гражданами страны второго сорта в таких ситуациях. Не знаю, откуда такое чувство. Мне кажется, сбор паспортов тут не при чем, просто люди по жизни себя так чувствуют, слегка униженно. И это их собственное добровольное мировоззрение, а не действительность.
С нами в очереди на получение своих паспортов обратно стояли американцы и израильтяне, кстати. Видимо, все страны в этом мире - второго сорта, а первого просто нет.

Дома мы еще думали, стоит ли вообще выходить в город в Хельсинки. Были там уже сто раз, и я, если честно, не сильно в восторге от этого города. Но столь ранний подъем, окружающие виды и хорошая погода все же заставили нас покинуть пределы лайнера.
Именно со столицы Финляндии началась наша экскурсия по грузовым портам мира. Если где-то по маршруту есть грузовой порт, мы обязательно встаем в нем. Если нет, станем в соседнем городе, где таковой есть. Я даже удивляюсь, что в Питере мы уходили из Морского фасада, а не из Бронки какой-нибудь. Это было бы вплоне в духе Принцесс.






Есть несколько способов добраться из этого терминала до центра города: турбасы Hop on Hop off, шатлы от круизной компании, трамвай №26, идущий прямо до вокзала, что находится в центре города, и ваши собственные ноги. Мы выбрали последний вариант. Если последуете нашему примеру, знайте, что выход в город лежит через длинный синий ангар, где с одной сороны торгуют сувенирами, а с другой круизные работники ловят бесплатный вайфай.






Кстати, о вайфае. На круизных лайнерах интернет традиционно дорогой и медленный. Например, на Regal Princess 600+80 минут интернета стоят 199$. И мы перед поездкой сделали одну правильную и мудрую вещь, которая нас до сих пор радует. Мы приобрели Дримсим. И пусть они мне не платят за рекламу, я все равно настойчиво и от всей души советую приобрести эту чудо-симку всем любителям путешествий, не только круизникам. Работает почти по всему миру, а стоимость совсем невысока. 10 Евро, потраченные на приобретение, окупятся с лихвой.
У нас интернет есть в каждом порту и между ними очень часто. Пропадает только тогда, когда мы уж совсем далеко от любого берега, что бывает в основном ночью, когда мы все равно спим.

Но вернемся в Хельсинки, где гонимые балтийским ветром, мы ускоренной походкой направляемся в центр города. А чтобы окружающие индустриальные пейзажи не сбивали с толку заблудшего туриста, уже на подходе к городу его начинают пытать скандинавским искусством.




Если брюссельский писающий мальчик мил и мал, то этот сразу напомнил мне серию "Отчаянных домохозяек", где пара геев, установившая во дворе некое уродство, объясняла возмущенным соседям, что это не уродство, это искусство. Потому что "вы думаете, что в Финляндии за 20 тысяч Евро нам могли продать уродство?!"

После этого пытка скандинавским искусством продолжилась. Но после такого трэша сии тюлени моржвоые казались уже вполне милыми и привлекательными.




В самом Хельсинки мы надолго задерживаться не стали. Прогулялись по намоленным туристами местам вроде вокзальной площади, эспланаде, Александериенкату, рыночной площади, самому рынку и т.п., поели тапас в давно облюбованном местечке и вернулись на корабль. Хотели прокатиться на колесе обозрения, но мы были около него в 10:30, а оно начинало работу с 11 утра. Ждать не стали.




Впрочем, прогулка по Хельсинки прошла не зря. Т.к. по этой части города, ведущей к порту, мы ранее не гуляли, обнаружили для себя много интересного. Например, целую площадь с блошиным рынком, на которой нашли симпатичное здание с расположившимся в нем на двух этажах ресторанным двориком.




На одной из улиц набрели на два интерьеных магазина, куда хочется вернуться. Как люди, только что закончившие ремонт и переехавшие в новую кварттиру, мы особенно падки на всякое красивое. Но пока купили мне там только подзорную трубу, чтобы я прямо с палубы корабля в нее всякое интересное подозревала.


Еще по дороге встретили ювелирный, где я попросила у мужа купить мне какую-нибудь скромную небольшую цепочку. Он и купил.


Знаете, кстати, шутку о том, что китайцы едят все, что дивгается, а что не двигается, двигают и едят? Фины так же поступают с саунами. Если у фина есть клочок земли, он строит на нем сауну, а если нет, превращает в сауну то, что есть. Например, бывший военный тральщик.


Пару месяцев назад дома у нас состоялся такой диалог.
Я: Надо сдать твой костюм в химчистку.
Муж: Зачем?
Я: Чтобы ходить на формальные вечера в круизе.
Муж: А можно на них не ходить?
Я: Можно, но только там дают лобстеров и предлагают халявное шампанское.
Муж: Срочно несем костюм в химчистку.

В вечер после Хельсинки у нас случился первый формальный вечер. И хотя тот самый костюм не пригодился, все равно мы нарядились нарядными.






Шампанским действительно угощали. Так же, как пивом и прочими коктейлями. Но мы обошлись шампанским и такими вот минисосисками в минитесте.




Еще бутылку шампанского можно было выиграть. Лотерея проводилась по пригласительным билетам на мероприятие. Но мы свои забыли, а возвращаться было откровенно лень. Мы же итак 5 бутылок шампанского на корабль пронесли, куда нам больше?

Обещанных лобстеров тоже давали. Но еще больше, чем лобстер, мне понравились улитки. Обожаю их в чесночном соусе.






А после ужина "пошла плясать губерния". Видимо, шампанское ударило мне в голову и я разрешила Сереже сделать то, о чем он канючил, начиная с самой посадки. Дело в том, что здесь всем, у кого День рожденья или еще какая знаменательная дата, украшают дверь шариками.


И словно маленький ребенок, муж постоянно дергал меня за руку и уговаривал разрешить ему один шарик украсть. Я держалась стойко, пока два шарика не обнаружились прямо у нашей двери. Точнее, у соседской, если быть честными.
В общем шарик мы сперли.


Но не переживайте за наших соседей, не шлите им извинительные открытки за этих наглых русских. После короткой фотосессии в каюте шарик мы вернули на законное место. Не очень-то и нужен был, как оказалось.
Tags: Финляндия, круиз, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments