Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

От парадной до Нью-Йорка или как мы поехали в Америку на красивом лайнере. Часть 1. Подготовка

Я живу с моряком, в морском городе, в ЖК под названием "Морской фасад". Наши окна выходят на морской порт. Каждый утро за завтраком мы рассматриваем новоприбывшие круизные лайнеры, а каждый вечер любуемся их яркими огнями.
В общем, у нас просто не было шансов однажды не оказаться на одном и них.

Все случилось довольно спонтанно. Однажды в июне, сидя на работе и вспоминая только что прошедший отпуск, я изучала сайт круизников, заходящих в Петербург. Обнаружила, что к нам приходит Regal Princess - одно из новейших судов компании Princess Cruises. Пошла по ссылкам почитать про само судно, потом про его маршруты. В итоге так неожиданно и обнаружила, что в сентябре оно совершает трансатлантический переход. Прямо из Санкт-Петербурга в Нью_Йорк! Глаза у меня загорелись, нервишки напряглись.

Поделилась находкой с Сережей. Смотрю, и у него глаза горят и шило в попе активно шевелиться. Слишком много слишком классных совпадений получается: во-первых, на круиз можно попасть без перелета. Во-вторых, для круиза требуется три не самых простых визы: шенгенская, британская и американская, а у нас уже есть две из трех и американку получить можем по упрощенному режиму, т.к. прежние едва успели закончится. И в-третьих, у нас хватает миль на перелет из Нью-Йорка первым классом, и эти мили обязательно надо успеть использовать до Нового года. Ну, как тут устоять, когда все так складывается?!

Следующие 1,5 часа я изучаю цены. Оказывается, что именно на российском рынке (вот это удача, а то обычно приходится прикидываться швейцарцами) предлагаются наиболее низкие тарифы.

Но что делать? Круиз начинается 5 сентября, а именно в этом месяце в отпуск то ли собирается, то ли пока еще не решил Сережин зам. Зато моя зам сжала кулачки и тоже очень хочет, чтобы мы пошли в этот круиз. Тогда ее отпуск состоится в августе, а не в сентябре.

И побежали мы с Сережей к Андрею рассказывать, как и почему мы не хотим, чтоб он в сентябре уходил в отпуск. Нам невозможно было отказать! И еще через полчаса я уже бронировала каюту.

В это было невозможно поверить. Я даже не могла себе представить, как это так: собрал вещи, вышел из парадной и тут же зашел корабль, покинешь который только в Нью-Йорке. Нам предстояло провести 18 суток в море и пройти такой маршрут:

5 сен Санкт-Петербург, Россия 13:00 18:00
6 сен Хельсинки (Helsinki), Финляндия 07:00 16:00
7 сен Стокгольм (Stockholm), Швеция 07:00 19:00
8 сен День в море
9 сен Копенгаген (Copenhagen), Дания 05:00 16:00
10 сен Орхус, Дания 07:00 16:00
11 сен Кристиансанд, Норвегия 07:00 16:00
12 сен День в море
13 сен Глазго/Эдинбург, Шотландия 08:00 19:00
14 сен Белфаст, Северная Ирландия 07:00 17:00
15 сен Корк, Ирландия 09:00 20:00
16 сен День в море
17 сен День в море
18 сен День в море
12 сен День в море
19 сен День в море
20 сен День в море
21 сен Бостон, США 08:00 17:00
22 сен Ньюпорт, США 10:00 18:00
23 сен Нью-Йорк (New York), США 06:00





Из всех этих портов мы ранее бывали только в Хельсинки, все остальные были не знакомы. Поэтому в волнующем ожидании дня и часа Х я могла занять себя подготовкой маршрутов.

Логично было бы начать по порядку, но мое имя начинается с буквы О, а слово логика с буквы - Л. В общем, я начала с Корка. Хотя тому была причина.

Подруга моей коллеги живет в Ирландии. Я обратилась к ней с вопросом, могут ли белорусы посещать Северную Ирландию по британской визе, потому что информация в интернете изучена, конечно, и говорит, что могут, но личный опыт всегда пригодится. И обратиться к Наташе с этим вопросом было вернейшим решением. Потому что, во-первых, она подтвердила, что белорусы тоже люди и по британским визам в Ирландию ездить могут. А во-вторых, оказалось, что Корк - один из любимейших ее городов для прогулок, в который она выбирается регулярно. Исходила вдоль и поперек и знает каждый уголок, а потому с удовольствием делилась информацией о том, куда ходить, чего смотреть и где предлагают вкусное. Кстати о вкусном. Она же посоветовала в Корке заказать виски с черничным соком. Именно так там пьют. Дома-то я предпочитаю c вишневым, но when you are in Rome do like romans do.

Далее, вооружившись советами с форумов любителей круизов и прочих путешествий, гуглокартами  и прочими он-лайн путеводителями, я стала виртуально путешествовать по всем предстоящим городам. И к началу старта была вооружена планами, картами и прочими распечатками.

Будучи уже опытной в круизных делах барышней, я и багажные бирки с посадочными талонами подготовила заранее.
Подготовила и стала ждать, сидя у окна, как Алёнушка Иванушку. Шли дни, недели и месяцы. Принцесса регулярно заглядывала в наш порт, мигала огнями, соблазняла и давала знать, что скоро придет за нами.

Но самым сложным днем был день 4 сентября. В этот день Принцесса приходила в Питер, приходила за нами. По расписанию она прибывала в 6:30. В 6:19 я подскочила в кровати, схватила фотик и понеслась снимать ее приход, но опоздала. Она уже стояла в порту пришвартованная. И было настоящей мукой смотреть на то, как она там стоит, просыпается и засыпает, но пока еще без нас. Нас она ждала только завтра...
А мы то и дело подбегали и проверяли, стоил ли красавица, не ушла ли без нас.






И она не ушла. Наш час настал.
В порту в этот день творилось невообразимое и очень редкое: все 7 парковочных мест были заняты.
По кругу против часовой стрелки стояли:
Regal Princess, Saga Sapphire, Viking Star, Thompson Celebration, Aidamar, Marina, Norwegian Getaway.

Принцесса в этот день отчаливала в 18:00, регистрация длилась с часу до пяти. Но у нас не было ни сил, ни желания ждать. Мы собрали чемоданы, вызвали такси (ибо хоть можно и пешком, но с чемоданами это неудобно) и помчались навстречу приключениям, едва дождавшись часу.






Приключения не заставили себя ждать.
Сначала я помогла какому-то иностранцу уехать на нашем такси в город за симкой. Потом услышала "ай-ай-ай" от строгого таможенника, которому не понравилось, что я хочу сфотографировать зону досмотра. Потом, как это часто бывает, помогала служащим найти Беларусь на карте мира и убеждала их, что это настоящая страна, а не Кракожия какая-нибудь.
Но все это потом, а пока мы просто проходили все необходимые процедуры, чтобы подняться на борт нашей прекрасной Принцессы...
Tags: круиз, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments