Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Нашествие-2017: не надо грязи!

Об этом Нашествии не написал только ленивый, его обругали даже те, кто там не был. Весь интернет облетели фоточки купающихся в грязи людей и трактористов, ставших в одну ночь зажиточными людьми. Оно, несомненно, войдет в легенды  и уже обрастает слухами.

Вот только о музыке никто не написал. Давайте, я напишу. И про грязь тоже напишу, куда ж без нее?
Многие почему-то считают, что грязь ногами месили не все, что випы остались чистенькими и сухенькими. Да как бы не так! Организаторы оказались людьми непредвзятыми и справедливыми, выступающими за равноправие, поэтому и условия для всех создали одинаковые. По колено в говнах утопали не только супервипы, а даже приглашенные артисты. Расскажу и покажу.



Впечатленные нашим первым разом (я о нем писала раз и два), мы с нетерпением ждали декабря, когда начинается стар продаж билетов. Когда увидели цены, приуныли, но через пару дней поняли, что между "жалко денег" и "жалко пропустить главное приключение года", второе нам жальче. И билеты взяли. Пришла пора ждать объявления выступающих.

В этом году состав был так себе, совсем не ударный, даже откровенно слабый. Однако у нас ни разу даже мысли не возникло билеты сдать. Мы знали, что, во-первых, на фестивале важна не только и не столько даже музыка, сколько сама атмосфера, а во-вторых, на сцене 2.0 всегда можно неожиданно открыть для себя что-то интересное.

После объявления всех выступающих - опять ожидание. Теперь - расписания. С ним тянули до последнего, поэтому я составила немного неточное свое.



А еще по сети поползли слухи о том, что на НШ не приедет Гарик. Учитывая то, что пятницу закрывал не слишком известный нам Пилот, воскресенье - хоть и хороший, но не самый нами любимый Юрий Шевчук, суббота с Гариком оставалась единственным днем, хэдлайнера которого мы по-настоящему ждали. Организаторы всячески опровергали слухи и говорили, что Гарик будет.

Интригу держать не буду, скажу сразу - Гарика не было. Но никто об этом не объявил. Люди мерзли в холодных резиновых сапогах и ждали до последнего (нам повезло получить инсайд чуть раньше). А орги даже не извинились и более того, написали потом, что инфу об отмене выступления Гарика они размещали в соцсетях. Такие вот вруши врушные.

К слову об отменах. По каким-то причинам не доехала группа Черный кофе. А в субботу не было закрытия с братьями Сафроновыми. В пятницу мы какое-то время не могли выехать с поля, т.к. фура с их аппаратурой раскорячилась на дороге. Подоспевший тягач с дороги ее убрал, но до сцены дотянуть не сумел. А фокусы показывать - это вам не песни петь, здесь не спасет акустика. Без аппаратуры братья выступить не смогли. (Впрочем, для рок-фестиваля не самая большая потеря).

День 0.

Официальное открытие фестиваля происходит вечером в пятницу, но уже в четверг для прибывших заранее устраивают препати. В этом году публику разогревали Трубецкой на главной сцене и Вадим Степанцов - на сцене 2.0. Мы хотели попасть на обоих.

Трубецкой мне интересен по двум причинам. Во-первых, земляки (Жыве, Беларусь!), во-вторых, именно их концерт был моим первым в жизни. Лет 20 назад, когда мама не отпустила меня в Минск на Агату, я с одноклассницами Катей, Юлей и Таней отправилась на Ляписов в бобруйский ДК "Шинник". И мы так здорово оторвались, что боль от невозможности увидеть Агату притупилась на 23,54%.

А про Степанцова даже объяснять, думаю, не надо. Если есть возможность увидеть его не сцене, эту возможность упускать нельзя.

Начиналось все не слишком рано, в 21:00, поэтому мы стали медленно выползать из кроватей около 7, пить кофе, собирать чемоданы, и ровно в 10:00 наша тяжело нагруженная и украшенная наклейкой машина покинула двор.





И не надо мне тут удивляться, зачем нам на троих на три дня столько чемоданов. Там, знаете ли, дождевики, резиновые сапоги, зимние куртки... В общем, пока менее подготовленные участники события рыскали по Конаково в поисках подобающей одежды и обуви, мы просто открывали нужный чемодан.

В этот раз я подготовилась к дороге еще более ответственно, чем в прошлый. Я составила список частот вещания Нашего радио в городах, которые мы проезжали.
В общем, и вам рассказываю, и мне на следующий год подсказка будет.

Спб +100км - 104 FM
100км от Спб до Торжка - интернет (я скачала приложение Наше радио)
Торжок - 103.4 FM
Объездная Волочка (пусто, слушаем записи), сразу после объездной ловится Тверь
Тверь - 97,5 FM
Конаково - 104,5 FM

Слушать Наше радио по дороге на Нашествие - удовольствие отдельное. Все обсуждают, как они уже едут или вот-вот собираются. Приехавшие передают первые вести с полей. Атмосфера ожидания праздника напоминает ожидание Нового года в детстве.
По пути мы, как и в прошлый раз, радовались всем проезжающим автомобилям с "нашими" наклейками. Их пассажиры в свою очередь радовались нам, и мы друг другу махали лапками.


При приближении к полю сердечко радостно и учащенно застучало.
Мы знакомыми тропами объехали пробку, заселились в отель, "и немедленно выпили". Сережа даже успел 1,5 часа вздремнуть. После чего мы сели в такси и отправились начинать праздник. Перед входом нас встретила менеджер Светлана и вручила нам наши бэджи и браслеты. Мы ступили на знакомое поле и для нас праздник окончательно начался!




В четверг на поле царит особая атмосфера. Все еще только-только приехали, все пребывают в радостном предвкушении и гуляют по окрестностям с вдохновенными лицами. Мы купили свое первое нашественское пиво (даже я осилила немного, так сказать причастилась) и пошли в фанзону, куда "приехал Трубецкой, он, как Элвис, но живой".




Ну, что сказать. Хорошо стоять в фанзоне близко к сцене, и без толпы. Места для плясок - вагон просто. Чем я и воспользовалась. А еще четверг прекрасен тем, что регламент не соблюдать можно, все равно никого за тобой нет. Поэтому Трубецкой увлекся и выступление затянул, в итоге нам пришлось уйти на сцену 2.0, не дождавшись его завершения. Степанцов нам был намного интереснее, и наш интерес он на 100% оправдал.



Во-первых, мы оба не являемся ярыми фанатами Бахыт Компота, во-вторых, Степанцов в этот раз представлял свой новый проект Мастодонт, поэтому даже Бахкомпота было не много. И тем не менее, мы получили огромнейшее удовольствие. 80 или даже 90% песен для нас были новыми, а нам понравилось. Это большая редкость.

Сцена 2.0 вообще отличается некой особой душевностью. Многие группы выступают здесь и вовсе бесплатно, просто ценят саму возможность показать себя на таком огромном фестивале. А потому получается особенно хорошо, от сердца. Из всех прошлогодних выступлений с наибольшей любовью и теплотой мы вспоминаем "Ва-Банкъ" на сцене 2.0. В этом году самым лучшим стал для нас Степанцов.

День 1.

Пятница, 18:00. Холодно и немного мокро. Мы пошли на свои супервиповские трибуны, ибо в фанзоне не было уже той прекрасной пустоты.


Открыли фестиваль Бутусов и хор "морозостойких детей". Это было прекрасно. Пока это лучшее выступление Славы из всех, что я видела.


За спиной у Бутусова был интересный видеоряд. На "Звере" - кадры из Брата, разумеется.


Бутусова сменили Кукрыниксы. Не очень хорошо я знаю эту группу, но ребята зажгли. Прямо взорвали слушателей.
Я сдержаться не могла, из меня прямо сама полилась накопленная за время ожидания энергия. Я прыгала и трясла хаером так, что на следующий день вспомнила, как болят мышцы шеи. Вернулась в свою лихую юность, в общем. Впрочем, отрывалась под Кукров не только я. Они завели всех.






Про Сплин скажу кратко. Было хорошо, но не зажег. А еще Саша вышел на сцену в куртке и капюшоне. В принципе, по сезону был одет, молодец.
Но потом отогрелся и капюшон снял.
И хотя выступление было не самым зажигающим, за "Храм" спасибо.


Во время Кипелова мне позвонила Маша. Маша на Нашествии была первый раз, она умеет выбрать, когда поехать, да. Так вот, позвонила Маша и спросила: "Где тут можно бахнуть?" А на сцене в это время был Кипелов. По традиции под Кипелова мы с Настей ходим за едой, потому что его даже издалека хорошо слышно.
Мы спустились на поле и стали искать, где нам поесть, а Маше бахнуть. Заодно встретились с Вовой и Ирой, которые тоже умеют выбрать и были первый раз.
Дождь уже шел полным ходом, поле вовсю готовилось к тому, чтобы стать героем соцсетей и новостей, а я гуляла по нему в белых кроссовках. Потому что оказалось, что недостаточно просто привезти с собой резиновые сапоги. Надо их еще из чемодана достать и на ноги надеть.

А вы знали, что в резиновые сапоги всегда надо надевать носки хб, а сверху еще и шерстяные? Холодная резина стынет так, что только при таком сочетании и можно выжить. Но только я эту знаю теперь, а не тогда. Хотя муж меня и предупреждал, но кого пугают грабли, по которым он еще не прошелся?!


А Кипелов, как всегда, был молодец. И его голос, это по-прежнему прям голос-голос!


И ведущие тоже были молодцы. Кидались в толпу огромными надувными шариками. Мокрыми!!!




А Пилот, наверно, тоже был молодец. Я даже уверена, что был. Но вот только не хедлайнеры они, не хедлайнеры. Мы послушали первые три песни, но так и не прониклись. А посему уехали домой, тем более у меня к тому времени уже и джин в термосе закончился.


Для нас этот день завершился. Но для наших веселых друзей он только начался!
Дослушав Пилота они отправились на парковку 2, где оставили автомобиль. А дальше их ожидало приключение. Но о том, насколько это приключение затянется и станет массовым, мы узнали только утром.

День 2.

Проснувшись, я спустилась вниз и обнаружила там это. Стало ясно, что наши друзья до нас добрались, но будить не стали.


Впрочем, нам их тоже будить не понадобилось. В общий чат, созданный нашей компанией для удобства коммуникации, они написали, что простояли в очереди за шишигой (я тогда впервые услышала это слово, но в следующие дни оно прочно вошло в обиход) 6 часов. И в итоге прибыли в отель только ночью. Поэтому мы отправились на поле без них, им надо было отогреться и выспаться.

Я посмотрела на то, как выглядят мои вчерашние кроссовки, высунула нос на улицу и стала придумывать наряд для нового дня.


Но в таком виде я замерзла уже по дороге к столовой. Поэтому вернувшись, сменила красоту на тепло: майка, свитер, теплое, но промокающее пальто, а потому легкая, но не промокающая Сережина ветровка сверху. Вышла толстой и некрасивой, зато теплой и уютной. Сережа в этом плане более толковый. Он взял с собой столько курток, что в них в итоге ходили все, и я, и Настя, и он сам.
Но у Сережи был самый теплый зимний вариант, поэтому на нас сироток он смотрел немного свысока.




Погрузившись в трансферную маршрутку узнали, что нас ждет сюрприз. Машины до входа супервипов доехать не могут, поэтому довезут, куда смогут, а дальше придется пешком. Мы переживали, что при таких раскладах не успеем на Сурганову, но вышло так, что наша машина доехала до самого входа, а там и засела.
На Сурганову мы успели, но одти к сцене пришлось по той самой грязи, которой, якобы не было в вип-зоне. Уверяю, была. Но раз элитная, значит, более целебная. И ходить по ней приходилось всем. Вот, например, Сергей Чиграков возвращается после выступления.


Модному рокеру - модная обувь. Такие ботики были вообще хитом и даже продавались на входе - 500 рублей за ногу. А если у вас их две и пользоваться хотите обеими, готовьте тыщу.
Вот, например, кадр из супервиповского шатра.


А у нас у всех были резиновые сапоги. Мы хорошо и правильно подготовились к летнему фестивалю!
Но мои сапоги были самыми высокими, поэтому меня всегда отправляли вперед проверять уровень воды и грязи.


Некоторым, правда, отдыхать не мешали ни холод, ни грязь.


Другим везло меньше. Уронив что-то важное, им приходилось искать это голыми руками в мутной жиже.


Впрочем, особенно хорошо не было никому. В этому году поле жутко пахло навозом. Вероятно, это и был тот самый дренаж, о котором всем телеканалам бордо рассказывали организаторы.




Ближе к вечеру на некоторых едальнях стали появляться надписи "Ждем поставку". Многие, кстати, так и не дождались и на следующий день вовсе не открылись. Машины с провизией просто не смогли до них доехать. К счастью, другие продавцы оказались более запасливыми и еды хватило на всех.
И еще одно к счастью. К счастью, два оранжевых туалета в супервиповской зоне чистили и убирали ежедневно. В туалетах в поле и на парковках, говорят, был ад, ассенизаторские машины не могли до них добраться. Поэтому и не все посетители стремились в них попасть.


Но хватит грязи. Вернемся к музыке.
На Сурганову мы успели. Для нас это было важно. На ее концерте 10 лет назад мы впервые поцеловались. Вот только выступление Сургановой было так себе. Я это и в прошлом году говорила, и сейчас повторю. Новые песни оставляйте для поклонников, которые специально приходят на ваши концерты. А на фестиваль привозите хиты. Но Света не читает мой ЖЖ. Увы.


Зато Галанин порадовал безмерно. Даже погода такому блестящему выступлению порадовалась и дождь выключила.
И как же я обожаю его "Приметы"!


Луна - это тяжело. Ее звонкий голос прямо сверлит мозг. Не могу ее слушать просто, совсем не мое. Но она молодец, остановила выступление, когда увидела, что в первых рядах упала девушка. А потом, не побоявшись скользкой сцены, разогналась и прыгнула в толпу.
В общем, даже не смотря на то, что мне не нравится ее слушать, я считаю, что она зажигает и прямо создана для выступления на фестивалях.

Зато после нее были Шляпники. Обожаю эту цыганщину. Настя только ради них на Нашествие приехала. А Насте 15 лет. И было очень заметно, как сменились лица в первом ряду фанки. Если на старых добрых рок-н-рольщиков смотрели такие же старперы, то на Шляпниках там были сплошь молодые девочки. Как-будто это не рок-фестиваль, а самодеятельность старших классов, на которую согнали все городские школы.

Ребята, молодые и дерзкие, выложились по полной. Хотя проблемы со звуком очень этому препятствовали.


Шляпников сменил Сергей Бобунец. Если вам, также как и мне, ничего не говорит эта фамилия, подсказываю - вокалист почившей в бозе группы Смысловые галлюцинации. Вот их песни он и исполнил. СГ не пропустили ни одного Нашествия, кстати. И они такие единственные, насколько я знаю.

А потом был "ослепительный Чиж". Как заметил наш сосед по трибуне: "Новые песни пишут те, у кого старые плохие. Серега не из таковских". В общем, ударно прошлись по хитам.
Отдельное спасибо за мою любимую "Она не вышла замуж". Очень хотела, но не надеялась ее услышать в рамках короткого фестивального сета.

На этом главная сцена для нас на сегодня закончилась. Мы решили двинуть на 2.0 послушать Animal Джаz. В принципе, до самой сцены мы доползли-дошли-доплыли, я проложила путь своими высокими сапогами. Пришли как раз к окончанию Amatory. И вот стоим, ждем Энималов и понимаем, что эта грязь под ногами и вокруг, она очень холодная. Пальцы просто отнимаются. А ждать Гарика нам тут еще часа полтора. А потом еще его слушать около двух. А если мы уйдем после Энималов на Браво, то на Гарика уже не вернемся, потому что одно дело искать проходимые пути при свете дня, другое - в темноте. В общем, пока мы решали, что делать, онемевшие от холода пальцы уже стали побаливать. И мы даже Энималов не дождались. Хотя Сережа очень хотел услышать их "и штаны носил прямо на скелет", ха-ха. Когда узнал от меня, что это немножко не та группа, уже ничто не могло его свернуть с дороги домой.

А Гарика, как я уже писала, не было. Поэтому мы все сделали правильно. Если бы остались его ждать и замерзли, так и не дождавшись, пришлось бы принести пару человеческих жертв. А закон этого не одобряет.

День 3.

Ну, вот зачем? Зачем они поставили Ундервуд так рано? В 12 утра.
Тем, кто живет на поле, конечно, проще. Они могут проснуться в 11:55, пойти послушать, кого хотят, и доспать потом. Нам же на поле минут 40 ехать. А со всеми утренними ритуалами типа проснуться, помыться, собраться мне пришлось бы встать в 9 утра. На такое я не способна. Тем более однажды мы были на их практически интимном концерте, где слушателей было человек 10-20.

На анимацию могли бы успеть, и Сережа свои "штаны на скелете" получил бы, но утро как-то сильно затянулось, и в итоге мы приехали на Калинов мост.
Ревякин всегда выглядел хорошо, но оказалось, что он мужчина-вино, с годами становится только лучше.


А потом случились мои боль, обида и печаль - выступление группы The Matrixx.  Пока Глеб исполнял песни Матрикса (их было четыре), все было отлично. Он хоть и был злой, как черт, на исполнении это не сказывалось. Но потом началась "Агата" - и это был полный провал. Как же он ее не любит! Он даже не пытался петь, он просто иногда подходил к микрофону и что-то в него говорил. Попадать в ноты? Какое там?! Зачем?!

"Ковер-вертолет" вытянул Валера, "Опиум" спасло поле, но это было жалкое зрелище. Вы когда-нибудь видели, как Глеб исполнял Опиум еще лет 10 назад? Это был его гимн, его манифест, его присяга и клятва! Это был такой эмоциональный надрыв, от которого взрывало зал! А здесь возникало ощущение, что сейчас на сцену выйдет кто-то из взрослых и скажет: "Мальчик, иди отсюда. И пока не выучишь слова, не возвращайся".




В общем, впечатления от такого выступления у меня остались тягостные. И даже устроенное Валерой шоу с разбитием гитары не помогло. Еще и Сережа меня сразу после их выступления покинул. Он ушел на 2.0 слушать Пушного, а я переживала под Танцы Минус.  И как-будто нарочно осталась со своими переживаниями совсем одна. Никого не было в нашей зоне.


Зато к Пикнику народа набежало много. В прошлом году их здесь не дождались, и ребята будто компенсируя это, дали жару. Шклярский был прекрасен, а плохая погода не отменила шоу. Я была уверена, что мокрый и скользкий пол не позволит выйти традиционному для них человеку на ходулях. Но профессионалам не мешают никакие условия!








Хотели дождаться ДДТ, но перед ним случился Lumen. Учитывая то, что в этом году в супервиповской зоне сделали охренительный звук, находится там под ЭТО было сложно. Мы решили пойти по полю погулять, хотя сначала немного поснимали слэм. Сверху это смотрится очень круто. Ребята просто молодцы, так все суметь организовать в толпе.




Пока мы гуляли, обнаружили, что организаторы таки проявили заботу об артистах и положили деревянный настил, ведущий к площадкам с гримерками. А до этого настила машины с артистами дотаскивали трактора.


Настил можно увидеть прямо за мной на следующем фото.


Был помимо тракторов еще один верный способ спокойно передвигаться по этой грязи без риска застрять - квадрики. Но их вид желания покататься не вызывал. В них нет защитных стекол, поэтому можете себе представить, как выглядели пассажиры после такой поездочки.


После прогулки мы вернулись на свои трибуны, а там было все так же громко. И мы решили смыться домой, и посмотреть Шевчука по телевизору. Что и сделали, и о чем не пожалели. Да, у ДДТ была и правда очень классная программа, ради которой можно было остаться. Но и по телеку ее смотреть хорошо было.

А напоследок я хочу вас познакомить с человеком, который лично для меня стал героем этого Нашествия. Я не знаю точно, сколько ему лет, но судя по виду, очень и очень много. И вот он все три дня простоял в первом ряду фанки. А это значит, что у него не было возможности ни попить, ни поесть, ни согреться, ни пописать. Мы приходили, он уже был там, мы уходили, он все еще был там. Невероятный героизм!
Было бы круто, если бы меня внезапно прочитал кто-то из оргов и подарил ему в следующий раз билеты в супервип, например. За проявленную стойкость.






Собственно, на этом легендарное #Нашествие2017 для нас закончилось. Надеюсь, в следующем году мы снова попадем на этот невероятный, полный эмоций и драйва праздник.

Tags: #Нашествие2017, Нашествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments