Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

День 2-й. Триест - город-открытие

О Триесте я к стыду своему никогда раньше даже не слышала. Но когда собрались в круиз, поискала информацию обо всех посещаемых портах, и Триест показался мне самым интересным из них.
Архитектура этого города производит впечатление даже на картинках. Очень хотелось увидеть вживую.


Как оказалось, Триест - не самый избалованный туристами город. По земле сюда мало кто доезжает, а круизные лайнеры стали заходить лишь недавно. Пока готовилась к поездке, поняла, что Триест недостаточно просто увидеть, его надо узнать получше. У него интереснейшая история. И поэтому я сделала то, за что хвалю себя до сих пор. Я нашла гида и договорилась на экскурсию. Гулять по городу с Ларисой было очень увлекательно. Не мешало даже то, что с неба постоянно лилась вода, и поначалу мы по городу не гуляли, а катались на авто, останавливаясь у знаковых мест.

В порт мы пришли довольно рано. Но экскурсия у нас была назначена на 10 утра. Поэтому успели поспать и даже попытаться позавтракать. Попытаться, потому что завтракать мы пошли на 9-ю палубу. Не рекомендую никому повторять наш опыт. Завтраки там довольно скудные: пара видов не самой вкусной ветчины, огурцы, помидоры, два вида сыра, какие-то плюшки. В общем, чего-то поклевали, но утешились тем, что в 13:30, то есть уже довольно скоро нас ждет обед в Триесте.

Не утешала нас только погода. Дождь лил, не переставая. С нашего балкона открывались виды на центральную площадь, которая так блестела от воды, что мы собрались пойти в резиновых сапогах. Потом передумали, но зря.




Я уже упоминала, что история Триеста интересна и увлекательна. Много столетий он находился под управлением Габсбургов (отсюда и название такое не итальянское), но успел побывать и итальянским, и австрийским, и свободным, и даже пару месяцев югославским городом.
А расположение у моря и дарованные привилегии в виде возможности не платить налоги сделали на какое-то время Триест одним из главных портов Средиземноморья. Весь торговый люд, а за ним страховщики, перевозчики и прочие причастные к торговле компании потянулись в Триест, где строили красивые дома для жизни, нарядные офисы для представительств компаний и шикарные рестораны с оперными театрами, для того чтобы иметь возможность жить и развлекаться так, как привыкли в Вене.


Во многих городах встречаются строения или монументы, которые активно не любят жители города (на этом месте питерцы вспоминают Маннергейма, а минчане - библиотеку). В Триесте такой тоже есть - Монумент 4-х континентов. Его по этой причине то убирают, то устанавливают снова. Сейчас стоит.


Как я уже упоминала, Триест - это порт, порт - это торговля, а торговля - это евреи. В этом смысле Триест в прошлом можно считать городом-побратимом моего родного Бобруйска. Евреев здесь было не просто много, а очень много. И до сих пор сохранилось и действует здание синагоги. Здание совсем не маленькое. Занимает почти квартал. И примечательна эта синагога тем, что здесь в один день служат обряд сефарды, а в другой - ашкенази. Две почти враждующих между собой ветки мирно уживаются под одной триесткой крышей.


Хотя можно пойти дальше и прогуляться па парочке соседних кварталов. Здесь вы обнаружите храмы сразу нескольких конфессий, помимо уже упомянутой синагоги здесь находятся церкви католическая, лютеранская и даже православная.

Слушая рассказы Ларисы о городе и его истории, я поняла, что впервые в жизни слышу о Муссолини не только плохое. Узнала, что итальянские фашисты очень обижаются, когда их называют нацистами. Хотя в моей белорусской голове слова "фашизм" и "хорошо" на одной полке стоять не могут, я все же решила изучить вопрос поглубже.

Говоря о Муссолини, вернемся еще раз к еврейской теме. Он сам антисемитом никогда не был и долгое время давал возможность евреям укрываться в Италии или бежать в другие земли через итальянские порты. Но под давлением Гитлера был вынужден присоединиться к Нюрнбергскому расовому закону, а закончилось это в итоге тем, что в Триесте был создан единственный в Италии концентрационный лагерь для евреев.

Однако давайте двигаться дальше, вглубь истории и на вершину города. Триест был основан на холме, возвышавшемся над морем. Сейчас на этом холме можно найти развалины римского форума, католический храм и полюбоваться видами на город и порт с высоты.
От римского форума, как водится, не осталось почти ничего, но обратите внимание на колонны.



Как видно на картинках выше, сразу за форумом находится церковь - это кафедральный собор города. И опять не простая история. Небольшой вроде храм, но в него ведут три двери.




И этому есть объяснение. Дело в том, что изначально здесь было два храма. Но когда городу потребовалась церковь побольше, разрушать два небольших храма не стали, а просто снесли стены между ними и объединили в один. Смотрите, как это выглядит внутри. И снова обратите внимание на колонны, среди них нет ни одной одинаковой.


Вот такой прагматичный подход: делаем одно большое из двух маленьких и используем для этого колонны, доставшиеся в наследство от существовавших здесь ранее римских построек. С таким подходом к делу город просто не мог не быть богатым.

И здесь же на холме стоит такой же сборный памятник - героям всех войн сразу.


В отличие от наших героев, которые всегда в сапогах и шапках, их герои обнажены. Демонстрируют красоту и силу не только духа, но и тела.

А нам пришла пора спускаться вниз. Нас ждет обед. И тут я еще раз упомяну добрым словом нашего гида Ларису. Когда я написала, что мы хотели бы попробовать типичной триестинской кухни, но при этом мой муж очень любит пиво, она к делу подошла сверхответственно. Она нашла место с разливным пивом и типичной местной кухней, но перед тем как вести туда нас, предварительно посетила это заведение с мужем. Сняла пробу, так сказать.
Она сразу нас предупредила, что блюда здесь огромные. Поэтому я обошлась только супом, а муж еще и гуляш заказал, с которым пришлось мне в итоге ему помогать. Выбранный нами суп назывался Юта. Мы придумали ему название "многосуточные щи". Его готовят только в холодное время года. Приготовление длится несколько дней. Капусту, картошку и бекон уваривают до состояния каши. Вкусно, как у бабушки.


После обеда мы простились с Ларисой и отправились на корабль, чтобы высушить ноги.


Были еще планы прогуляться по городу самостоятельно, но в каюте было так хорошо и сухо, что мы их, не сговариваясь, отсеяли. Однако был еще один момент, который все же заставил нас выйти из номера - кофе. Триест признан итальянской столицей кофе. А уж итальянцы в кофе толк знают, и звание такое просто так не присудят.
Объясняется это, конечно, просто: опять-таки спасибо порту. В Европу кофе попадал именно через порт Триеста, а значит, и лучшие сорта оставались здесь, и традиции обжарки сохранились самые древние.
По совету Ларисы мы пошли в кафе на центральной площади и заказали по чашке эспрессо. Но не стали садиться за столик, а сделали заказ у стойки бара. Только в этом случае к чаше кофе подают еще и рюмку шоколада, который сами же и варят. Стоит такое роскошество 1 евро, а удовольствия приносит на миллион. Я и не подозревала, что кофе может быть настолько вкусным. При этом я кофе сладкий не люблю и сахар никогда не добавляю. Сережа поступает ровно наоборот и даже в маленькую чашку кладет три ложки минимум. Этот же кофе с шоколадом - что-то невероятное. Он не стал добавлять сахар, а мне не показался сладким шоколад. Это было просто потрясающе вкусно! Как вы поняли, будете проходить мимо, не проходите мимо.




Насладившись кофе и пропустив по бокальчику шпритца, мы вернулись на корабль.


Триест подарил слишком много впечатлений, поэтому ни на какие шоу и мероприятия на корабле мы не пошли. Из интересного был только ужин. Я взяла меню от шефа, Было вкусно, как всегда. Но слишком много еды. Креветок и равиоли было для меня достаточно, мясо попробовала, похвалила, но уже не осилила.






У Сережи были осьминог и суп с фасолью. Здесь, кстати, супы с бобовыми очень популярны. Каждый день практически предлагают что-нибудь с нутом, фасолью или чечевицей. Но в этот раз был очень неожиданный вариант: фасолевый суп с морепродуктами. Раньше мне такое сочетание встречать не доводилось. Сережа хвалил, я не пробовала.




И пусть вас не смущает отсутствие десертов в моих рассказах. Они здесь, разумеется, есть. Просто я сладкое не люблю. Но если Сережа когда-нибудь себе закажет, покажу.

И чуть не забыла. По возвращении на корабль нас ждал сюрприз. Из-за погодных условий нам изменили маршрут. Вместо Сплита из Триеста мы направили винты в Дубровник. Вот такое непредсказуемое выдалось начало путешествия.
Tags: Италия, круиз, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments