Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Гранада - никарагуанская хохлома

Гранада - маленький городок близ границы с Коста-Рикой. Расположен на берегу озера Никарагуа рядом с уникальным островом Ометепе с двумя вулканами. Гранада - самое популярное среди туристов место в стране, а потому городок весь такой причесанный и пряничный-пряничный.



В силу своей турпопулярности город во многом живет за счет туристов, а посему предлагает бесконечное множество различных вариантов проживания. Большинство из них довольно бюджетные. Однако я отличилась и выбрала достаточно дорогой даже не по никарагуанским, а по общемировым стандартам отель Bubu. Но будь у меня возможность, обязательно остановлюсь там еще раз. Этот отель оказался одним из самых милых и уютных из всех, в которых мы останавливались когда-либо. И хотя он не может похвастаться роскошью убранства и личными дворецкими, но прямо западает в душу. Хотя свою роль в этом так же сыграло и то, что в отеле мы были совсем одни, и вся его территория с большим бассейном и открытыми террасами была предоставлена исключительно нам.

И, конечно, первое, что мы сделали, вернувшись после покорения вулкана и изучения рынка, - окунулись в бассейн и заказали холодную Мичеладу.
Мичеладу, кстати, нигде не готовят так вкусно, как в Никарагуа. Окажетесь в тех краях, берите обязательно.




Мой лежак находился под "каким-то розовым цветком", и я постоянно наблюдала, как вокруг него вьются всякие мошки да мушки. Мы долго-долго обсуждали этот цветок, пока не заметили, что это растет банан.




Наш сьют находился на втором этаже, и пользуясь тем, что мы тут единственные постояльцы, мы оккупировали его целиком. По вечерам мы здесь смотрели фильмы и попивали коктейли, а в день, на который было запланировано поработать, с удовольствием поработали. В такой обстановке я согласна работать без перерыва на обед и доплаты за сверхурочные!




И здесь же по утрам нам накрывали завтрак. Мы поедали яичницу и пили манго-апельсиновый сок под звуки колоколов и просыпающегося города.


Не помню, была ли у нас карта Гранады, вероятно, была, но ноги сами вывели нас на центральную площадь, в которую упирается главная тусовочная улица города - calle la Calzada. На ней же расположено большое количество ресторанов, в одном из которых мы и поужинали. Официантка (местная) удивила тем, как хорошо и бегло говорила по-русски. Оказалось, училась в Москве по обмену.








Напротив ресторана обнаружили турагентство, предлагающее туры по весьма интересному направлению. Но покупать не стали. У нас в России туда обычно отправляюткруглогодично и бесплатно.


Продолжив путь к озеру, наткнулись на Кафедральный собор. "О, мы, наверно, в Латинской америке!" - подумали мы. Потому что в любом городе ЛатАмерики все дороги рано или поздно выводят к Кафедральному собору. Если этого не произошло, проверьте GPS, вероятно, вы ошиблись частью света.


На озере я больше всего хотела увидеть, как китайцы строят брата конкурента Панамскому каналу. Правда, учитывая то, что я не предполагала, как может выглядеть стройка, находящаяся еще в проектном состоянии, я не знала, что хочу там обнаружить. Но по моему разумению хотя бы из вежливости там могли поставить пару китайцев с табличками вроде "Стройка здесь" или "Канал будет там". Ничего подобного обнаружено нами, конечно, не было, поэтому мы просто полюбовались оборудованной набережной и озером, похожим на море-океан, и ушли.






На пути обратно в центр с нами произошел не очень приятный инцедент. Группка мальчишек, разминувшись с нами и отстав на несколько шагов, стала подбирать с земли камни и бросать их в нашу сторону. Правда, делали они это не злобливо, из шалости, и строгий Сережин окрик из заставил испугаться и убежать, но стало все же как-то не по себе. Это уже потом мы обнаружили, что местные детишки часто, играючи, бросают камушки друг в друга. Видимо, так они компенсируют отсутствие снежков.

Гулять по Гранаде можно без карты и бесконечно. Ее яркие домики и узкие улочки как-будто сошли со страниц рекламных буклетов. И даже солнце здесь светит ярче!




Узенькие тротуары здесь часто выложены лоскутами керамической плитки. И обратите внимание на дорогу - на ней не асфальт, а плитка. И это свойственно не только Гранаде, а всей стране. Не ясно только, почему. То ли рабочие места они создают так незатейливо, то ли дядя у них работает на плиточной фабрике, и у него этой плитки - завались, вот и шлет, кому попало.


Но нам нельзя здесь задерживаться дольше. Нас ждет Mukul. Мы покидаем этот милый пряничный город, и он на прощание дарит нам романтичный закат с радугой, перекинувшейся от собора к собору.
Tags: Никарагуа, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments