Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Никарагуанский рынок. В поисках чеснока.

А после вулкана мы поехали на рынок, потому что у нас была миссия. Нам нужно было найти чеснок, обыкновенный никарагуанский чеснок.

Все дело в том, что есть у нас в Питере приятель, которого хлебом не корми, пивом не пои, а чесноком корми. При этом желательно, чтобы чеснок был поядренее, а не какой-нибудь там китайский суррогат. В Питере такого не найти, белорусско-бабушкинские запасы закончились, а человека спасать надо. Вот мы и решили провести в Никарагуа спасательную операцию. Потому что, где еще быть на рынке нормальному прям там и выращенному чесноку, если не в бедной латиноамериканской стране.

Во всех интернетах пишут, что в Катарине, а это как раз по дороге от вулкана в Гранаду, есть отличный сувенирный рынок. Что если и покупать сувениры в Никарагуа, то только там, мол, и цены ниже и выбор больше, чем во всей остальной стране. Сам рынок, что даже удивительно, легко нашелся в навигаторе. Вот только в самой Катарине в этот день проходили какие-то народно-массовые гулянья, по случаю которых многие улицы оказались перекрытыми. Посему навигатор нам помогал слабо. Мы долго плутали в лабиринте односторонних и неожиданно перекрытых улиц, пока не пристроились за каким-то автобусом, который ехал в сторону рынка, решив, что ему туда и он дорогу знает. Решение оказалось правильным. Автобус ехал в сторону рынка, потому что рядом с ним находится автостанция, представляющая из себя участок земли, переживший пару бомбежек, несколько потопов и сотню тракторов с гусеницами. Все это обильно усыпано горами мусора, поверх которого в хаотичном порядке расставлены междугородние автобусы.





Место на маленькой парковке возле рынка едва нашлось. Муж там припарковаться смог, я бы и пытаться не стала.
После посещения рынка меня стали мучить сомнения, что это именно тот рынок сувениров, о котором все пишут. Потому что сам рынок огромный, но продают там все тоже самое, что и на остальных обычных рынках мира. Длинных прилавков с сувенирами мы не обнаружили. Но время, тем не менее, провели интересно.

Особенное любопытство вызвал тот факт, что здесь прямо на ранке шьют обувь. Не ремонтируют или ушивают, а вот прямо на месте ее изготавливают. Эти ряды со швейными машинками бесконечные и бесчисленные. Как правило, сверху висят заготовки, справа выставлена готовая продукция. При всем этом шьют не какие-то уникальные модели, существующие в единичном экземпляре, а одинаковые серийные модели.




И еще одна черта отличает этот рынок от других - когда-то покрытая плиткой площадка давно пошла выбоинами и ямами, по которым текут целые канавы и дурно пахнут, а народу - не протолкнуться. Смотреть под ноги приходится постоянно, поэтому сразу при перемещении в продуктовую часть фотик я убрала. Очень не хотелось по неосторожности вступить во что-нибудь мокрое и неприятное. У меня уже был подобный опыт в Мексике. Я шла в аптеку за каплями в нос, и зазевавшись, погрузила ногу почти по колено в сточную канаву. В итоге купила не только флакончик каплей для носа, но еще и литры разной жидкости вроде воды, мирамистина, перекиси водорода, спиртового раствора и прочего подобного. Если бы была возможность, купила бы и новую ногу в стерильной упаковке.



По рынку мы гуляли часа полтора. Удовольствие от суетливой атмосферы местной жизни смешивалось с отвращением от окружающих запахов. В тропиках все разлагается слишком быстро, а убирать за собой или не сорить местные торговцы не приучены. Тем не менее рынки подобные я обожаю и при любой возможности посещаю с удовольствием. Отдышаться потом можно, вдыхая свежий бриз на морском берегу, а эмоций и впечатлений набираешься на год вперед.
Хотя мы бы уложили прогулку в более короткий срок, но нам же было нужно найти чеснок. Так вот, самый популярный продукт на никарагуанском рынке - лук. Целые прилавки завалены луком. Примерно 60% от всего, что здесь продается, это лук. При этом не ясно, почему. Мы не заметили, чтобы никарагуанская пища как-то особо луком изобиловала. Второй по популярности продукт, а это еще процентов 20 - помидоры. Всего прочего не так и много. А чеснока местного так и вовсе нет, как ни удивительно. Я приставала ко всем торговцам, у всех был только китайский. Нас направляли от одного прилавка к другому, сообщая, что там точно будет местный, но от этого другого отправляли к третьему, от третьего к четвертому и так по кругу. Никто не сказал, что местного чеснока здесь попросту нет. Все говорили, что где-то обязательно есть. Но я теперь с уверенностью сообщаю, этого "где-то" не существует.

Через несколько дней по дороге из Гранады в Сан Хуан дель Сюр мы покупали бананы в придорожной овощной лавочке. Я спросила у продавца про местный чеснок. Он уверенно заявил, что у него такой, конечно, есть, и протянул связку чеснока в сетке. Я удивилась тому, что он не россыпью, а в сетке, и переспросила еще раз, точно ли он местный, а не китайский какой-нибудь. В общем, в своем желании продать мне этот чеснок он был так настойчив, что когда я спросила, не означает ли надпись "Hecho en Chino" того, что он сделан в никарагуанской провинции Чино, он уже готов был показать мне эту самую Чино на карте.

В общем, если для путешествий по галактике автостопом надо всегда брать с собой полотенце, то в Никарагуа поезжайте со своим чесноком. Такая вот у этой басни мораль неожиданная.
Tags: Никарагуа, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments