Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Вулкан Масая. Никарагуа

В Гранаду мы приехали рано. Наш номер в отеле еще не был готов, но у нас и не было планов там засиживаться. Мы просто сбросили багаж и отправились к вулкану Масая.


Мы еще никогда до этого не поднимались на вулканы, поэтому мне очень хотелось его увидеть. К тому же действующий. И хотя взрывов, потоков лавы, стихийного бедствия и прочего, что обычно представляется при словах "действующий вулкан", мы не увидели, впечатлений все равно получили много.
Находится вулкан недалеко от Гранады. Его сложно пропустить, т.к. есть указатели. Но мы сумели, пришлось возвращаться. После съезда с трассы Манагуа-Гранада дорога становится немного хуже. Но не сильно. Любая пузотерка легко проедет.


Когда-то, еще в 16-м веке, испанцы поставили на вершине вулкана (их тут семь штук рядом) крест, чтобы защититься от злого духа, живущего в кратере. И этот крест на вулкане, заметный издалека, выглядит как-то слишком притягательно и завораживающе. Мы останавливались буквально каждые 200 метров, чтобы сфотографировать его с нового ракурса. А уж, добравшись до смотровой площадки, и вовсе сделали 100500 кадров.


При въезде в парк мы получили карту местности и инструкции о том, как себя вести. Но читать инструкцию, отрываясь от видов, желания не было. Поэтому сделали это только по возвращении в отель. Ну, что сказать, первое же требование в ней: парковать машину носом к выезду, мы и нарушили. К счастью, первое и единственное.
Здесь на форуме я читала, что курящийся вулкан пахнет сероводором. Я морально была готова к тому, что прогулка будет сопровождаться запахом тухлых яиц. Но ничего подобного не было. Поэтому восхождение было даже более приятным, чем я представляла.
Но одну оплошность мы все же совершили - не воспользовались кремом от солнца. Эта дельная мысль пришла нам в голову после того, как мы минут 15 погуляли по смотровой площадке. Но, увы, все кремы остались в отеле вместе с багажом. "Дачный загар" и сгоревшие шеи были нам за это расплатой.
Изучив карту местности и взяв с собой бутылку воды (запасайтесь заранее, здесь ее не продают), мы начали восхождение. У самого подножия нас сразу же обступили люди с лошадьми, предлагающие совершить конную прогулку. Но оказалось, что лошади не поднимаются к самой вершине, а нам хотелось именно туда.
Помолясь, пошли.


В принципе, тропа хоть и идет вверх, но она довольно пологая, поэтому подниматься даже по жаре было не сложно. Я с интересом разглядывала куски пемзы, валяющиеся прямо под ногами. Именно той пемзы, что у нас продают в магазинах типа "Все для ванн". Даже не удержалась и утащила кусок с собой.
Вот только я была в шортах и поэтому очень боялась споткнуться и упасть на колени. Ободрать их о пемзу было бы неприятно. К счастью, ничего подобного не случилось. Мы добрались до верха и осмотрели давно уснувший кратер и окрестные виды.






После этого можно было спуститься вниз, а можно было пройти еще дальше и выше и обозреть с высоты лагуну Масайя. Сережа не очень хотел, я рвалась. В итоге решили, что пройдем метров 100-200 и, если устанем, начнем спускаться. Но любопытство, восторг и азарт - эти чувства посильнее усталости. И они победили. Мы добрались, куда хотели. При чем добрались легко.






Стоя на вершине, любуясь лагуной, вулканами вдали и пролетающими птицами, я думала о том, что наше путешествие только начинается, а мы уже увидели так много. И все мучения на пути сюда стоили того, чтобы их преодолеть.
И именно в этот момент я четко поняла, что Никарагуа нам понравится, и впереди ждет еще много интересного.
Tags: Никарагуа, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments