Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Церковь с "пупырышками". Манагуа

Чтобы продолжить рассказ о Манагуа, мне придется еще раз опубликовать наш вид из окна. Только на этот раз я немного его обрежу, чтобы все могли заметить то, что сразу бросилось нам в глаза.


Вот это здание с белыми пупырышками очень нас заинтересовало и внесло очередные изменения в наши планы. Но раз уж мы такие спонтанные в своих путешествиях, хотя бы в рассказе о них постараюсь быть последовательной, насколько умею.

Моя мама говорит, что для того, чтобы узнать город, надо посетить рынок и кладбище. И я с ней в этом полностью согласна. Только вот кладбища очень не любит мой муж, поэтому обычно мы ограничиваемся рынками. Но кладбище в Манагуа планировалось сделать исключением. Именно здесь находится могила диктатора Самосы. Точнее одного из них.

Если вкратце, там была такая история. В 1936-47-х и 1950-56-х годах президентом страны был Анастасио Сомоса Гарсия, потомок очень "интересных" людей. Прадед его был вором и убийцей, которого после повешения три дня не разрешали снимать с дерева, пока он окончательно не завонял всю округу продуктами разложения, дед был карточным шулером, погибшим в пьяной драке, а отец - умственно неполноценным из-за врожденного сифилиса.
Сам Самоса Гарсия начал карьеру с подделки денег в США, а истории больше всего запомнился тем, что при нем нацгвардия контролировала в стране абсолютно все: от радио и прессы до игорных домов, наркоторговли и проституции. За это время было вырезано почти 10% населения страны. Зато страна уж точно не была коммунистической, поэтому именно о Самосе Фр. Рузвельт однажды выразился фразой, впоследствии ставшей крылатой: "Он, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын".
Так вот, как водится у них, у диктаторов, власть передается из рук в руки. Желательно в родные руки. Поэтому с 1967 по 1972 год и с 1974 по 1979 год президентом был его тезка и брат Анастасио Сомоса Дебайле. Он запомнился больше всего своей патологической жадностью. Когда в 1972-м году в Манагуа произошло землетрясение, разрушившее половину города (страна от последствий не оправилась до сих пор), в Нику потоком пошла гуманитарная помощь из других стран. Лекарства, продукты, стройматериалы, деньги - всего поступило помощи больше, чем на 80 миллионов долларов. И все это было украдено и осело в карманах клана Самосы.

Могила одного из этих президентов находится как раз на кладбище в Манагуа, она всегда рускурочена и оплевана, потому что народ не забыл и не забудет. Есть еще пара интересных моментов про это кладбище, но их легко найти в интернете, а я все же вернусь к тому, с чего начала, к зданию с пупырышками.

Мы не знали, как оно называется и где находится, поэтому просто двигались на машине куда-то в ту сторону. На фоне одноэтажного города это здание легко было держать ориентиром. И конечно, оно предсказуемо оказалось церковью. Разрушенный землетрясением 1972-го года собор Санто Доминго решили не восстанавливать из-за нехватки финансирования, но вместо него в 90-х годах построили новый. Здание с 63-мя куполами (пупырышками) было построено по проекту мексиканского архитектора Рикардо Лигаретты. Столь необычная архитектура позволяет не только освещать здание, но и сохраняет в нем приятную прохладу в вечно жарких тропиках. Новый собор получил название Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.












Само здание окружено площадью, на которой регулярно проводятся церковные праздники.


Собор стал нашей последней точкой остановки в Манагуа. После него мы собрали вещи и отправились в сторону Гранады.
Tags: Никарагуа, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments