Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Навигация по пачке Беломора, чрезвычайно подробные карты Никарагуа

А утром было солнце в окно. И парковку под окнами уже никто не замечал. Потому что опускать глаза не хотелось - они смотрели только вдаль, на вулканы и озеро Манагуа.
Жизнь, определенно, налаживалась!


Налаживаться-то она налаживалась, но последствия кубинского обеда никто не отменял. Я оставалась заложницей горшка (опять извините), и потому вынуждена была перекроить маршрут на день так, чтобы не отдаляться от этого чудесного предмета быта на опасное в моем состоянии расстояние.

Парковка под нашими окнами принадлежала торговому центру Metrocentro. Одному из крупнейших ТЦ в стране. С него мы и решили начать знакомство с Никарагуа, раз уж так складывается. В Нике, если кто не знал, делают самый вкусный ром в мире - Flor de Caña. Поэтому мы сразу пошли в отдел, который больше всего нас интересовал. И изрядно затарились.


Хотели еще прогуляться и осмотреть район, в котором живем. Но гулять было особо негде. По интересным для туриста места Манагуа уступает, наверно, даже Хельсинки. Все вокруг было вот такое.




Заметили желтое железное дерево на последней картинке? Вот такие деревья и делают Манагуа красивым, если смотреть на него ночью из самолета. Они стоят вдоль многих дорог и светятся.
Вообще весь Манагуа - это такая большая деревня с одноэтажными халупками и перебегающими дорогу курами. Наш восьмиэтажный отель сильно выделялся на фоне окружающей среды.


На 12:00 у нас был забронирован автомобиль.
Я ведь как рассчитывала? Ввиду разницы во времени проснемся рано, часов в шесть. Позавтракаем и пойдем гулять по Манагуа. Трех-четырех часов вполне достаточно, чтобы осмотреть все интересное, что может предложить этот город. Из рентакара сразу планировали отправиться в Леон. Но жизнь внесла свои коррективы.

Автомобиль я, кстати, забронировала в аэропорту, но датой получения назначила следующий после прибытия день. И очень правильно сделала!
Сережа, конечно, бурчал по поводу того, что глупо платить за такси из аэропорта в отель и потом обратно, но в итоге согласился с тем, что мысль была мудрой. Дело в том, что в Никарагуа нет адресов. Нет от слова вообще, совсем нет. Ни номеров у домов, ни названий у улиц.
На картах названия, кстати, обозначены. Но есть мнение, что названия эти известны только тому, кто карты эти рисовал. А рисовал он их недавно, поэтому новость до населения еще не дошла. Когда мы прилетали, было, напомню, темно. Прохожих на улицах не было. Поэтому добраться до отеля нам не помогли бы не только карты, но и мое знание испанского. Нам просто не с кем было бы поговорить.

Как я уже упоминала, автомобиль мы забронировали заранее.
В аэропорту Манагуа у прокатчика Alamo нас должен был ждать Toyota Prado 3.0 (или какой-нибудь ее родственник) из категории Premium SUV с автоматической коробкой передач.
В принципе, практически так оно и было. Нам предложили и Праду, и коробку автомат. Только это были две разные машины. На автомате у них была только Toyota Yaris, что как бы несколько отличается от Прады.
Объяснения этого факта сотрудницей офиса были довольно смешные: "Информация в интернете не всегда соответствует действительности. У нас не бывает больших автомобилей на автомате. Мы знаем, что в интернете у нас ошибка, но как уж есть".

И пошли мы в итоге по аэропорту от рентакара к рентакару искать хоть что-то, что нас устроило бы. Благо, прокатных контор там много, а туристов мало, и очередей нет.
По запросу "автоматическая коробка обязательна", нам предложили следующее:
Alamo - Toyota Yaris,
Dollar rent-a-car - Toyota Corola,
Budget - Minivan (марку не помню).
В Avis'е не предложили совсем ничего. Мы уже почти отчаялись, когда нашли местного автопрокатчика - Lugo, который нас и спас. И даже предоставил выбор: Toyota Fortuna за 825$ или Huandai Tucson за 656$ (на срок с 3.09 по 9.09). Учитывая то, что в несостоявшемся бронировании была указана сумма 639$, мы решили взять Huandai Tucson. Вышло чуть дороже ожидаемого, но не критично. Главное, что машина нашлась и путешествие продолжалось!

А когда нам пригнали нашу машину, мы прямо обрадовались, что оно все так обернулось. Машина была новой абсолютно! Пробег составлял что-то около 100 км, т.е. она только прошла обкатку. Все зеркала, сиденья и прочие детали в салоне еще были обернуты в упаковочную пленку. Такое в прокате нам встречается впервые.


На этом моменте нам бы радостно помчаться покорять просторы неизвестной страны, но! Было большое но, страна была уж слишком неизвестной. Мало того, что в Никарагуа нет адресов, так в придачу карт Ники не было еще и ни в одном нашем навигаторе.
Мы надеялись получить навигатор в прокатной конторе, но там такое чудо техники еще не изобрели. А шутник из Lugo еще сказал нам, что мы зря расстраиваемся, потому что в Никарагуа очень простоые дороги, в которых легко разобраться. К тому же он выдал нам карту.
Чтоб все понимали, о чем речь, я эту карту покажу в полном размере.
Впрочем, если пачку Беломора вы когда-нибудь видели, то вот она от этой карты мало отличается.


Это была самая подробная карта страны, которую нам удалось найти в аэропорту. Для полноты картины покажу и карту города, которую удалось получить в отеле.


Она, конечно, чуть подробнее карты страны. Не то, чтобы на ней были обозначены все улицы, но хотя бы направление движения понять можно. Напомню, что названия улиц есть только на картах, местным они не знакомы, поэтому на их помощь в ориентации по карте рассчитывать не приходится. Мы же все хотим от путешествий интересных приключений, Никарагуа дает шанс получить их с головой.

В общем, опираясь на эту упаковку Беломора и собственную память, мы добрались до отеля, где стали искать хоть какой-нибудь навигатор по Нике. Из бесплатных нашлось два: maps.me и BeOnRoad. Оба можно найти бесплетно под Андроид. Мы пользовались вторым, но на американских форумах большей популярностью пользуется maps.me. А лучше, скачайте оба.
Tags: Никарагуа, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments