Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Хлопоты квартирной хозяйки. Как мы искали кровать, а нашли дизайнера

А продолжу я, пожалуй, про квартиру рассказывать.
Деньги мы нашли, квартиру купили. Но тут возник вопрос, что делать дальше?

С одной стороны, состояние квартиры было весьма приличное: вселяйся и живи. А денег и времени на ремонт было ужасно жалко.
С другой, еще более жалко было жить в квартире, которая вроде как твоя, но не совсем, потому что сделано в ней все не для тебя и не под тебя.
И если сначала мы решили, что сил и времени ждать нет, покупаем кровать и переезжаем тут же, то пока искали кровать, как-то все больше склонялись к мысли о том, что хотелось же и гардеробную большую, и отдельный душ для гостей, и себе спальню со входом сразу в ванную.

Решили мы доверить это дело профессионалам и поискать дизайнера. А найти дизайнера-профессионала оказалось не так-то просто. Но помог ЖЖ. Я написала пост с просьбой нам кого-нибудь посоветовать, где waste_ground напомнила мне об Эльжбете. И вот прям спасибо-спасибо тебе, waste_ground (куда отправить шоколадку?), Эля оказалась тем, что надо!

В 158 квадратов она сумела вписать все наши хотелки. А их у нас было много.
Но самое важное даже не это, а то, что она вот прям ПРОФЕССИОНАЛ. Она знает не только, как красиво поставить диванчик в гостиной, но и как провести все инженерные коммуникации. Сережа, как военный инженер, очень скептически относится к гражданским. Поэтому искренне удивлялся и поражался красоте решений.

Наша работа с Элей началась с написания ТЗ. Мы к вопросу подошли ответственно, написали много.
Тем не менее невозможнооказалось сразу вспомнить и описать все и не упустить ничего. Какие-то идеи и вопросы появлялись уже по ходу работы над проектом и решались в процессе.

Начали мы с начала - с планировки. Досталась нам квартира вот в таком виде.


Поменять мы планировали многое. Я обязательно хотела большую гардеробную при спальне, поэтому из четырех комнат мы сделали три.
Первый, предложенный Элей вариант, мы изменили почти полностью. Но зато с ним стало понятно, как вообще нам работать и в каком направлении двигаться.

План отвечал нашему техзаданию, но вспыли некоторые моменты, которые заранее нельзя было предусмотреть. Как нельзя залезть в голову к дизайнеру, чтобы, как с диска на диск, перелить ему информацию о своем представлении о комфортном и прекрасном.
С этим планом мы стретились с Элей, чтобы вживую обсудить, как мы привыкли расставлять столы, где по отношению к телевизору нам удобно держать тренажеры, и все такое.
Через пару дней Эля прислала план, который глобально был нами принят. Правки вносились уже по мелочам. По большей части из-за ограниченной возможности провести некоторые коммуникации так, как нам хотелось. И вот тут мы как раз оценили Элин профессионализм. Она не ставила, к примеру, унитаз в тот угол, в который мы хотели. Ставила в другой, а потом терпеливо и дотошно объясняла, почему в этот угол нельзя, а в тот можно. И вот как раз в такие моменты придирчивый муж радовался ее правильному инженерному мышлению.

Еще одна правка (перенос постирочной) была внесена после консультации с Элиными сотрудниками, занимающимися согласованием перепланировки. Наш первоначальный план предусматривал снос всего к чертовой матери четыре проема в несущих стенах. Один из них нам сделать не позволили (не хватало около 20см стены). А нам было важно сделать перепланировку законно, ибо жить в этом доме собираемся сами, его целостность и сохранность - в наших интересах.

И финальный вариант получился таким.

Дальше предстояла более приятная и понятная часть работы - "оживление" нашего нового дома. Эля начала ее с гостевой. И первая же картинка мне так понравилась, что я с удвоенным нетерпением ждала следующих.
Tags: квартирный вопрос, хлопоты квартирной хозяйки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments