Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Ну, тупы-ы-ы-ые!

Помните это классическое задорновское?
Конечно, помните. У нас в стране вообще распространено считать американцев тупыми и недалекими. Любая ПТУшница, не отличающая Блока от Достоевского, а причастие от деепричастия, в разговоре об американцах обязательно надменно назовет их тупыми. А так ли это?

Вот вам пример А. В августе этого года в отельном бассейне группа американцев играла в столицы. Правила просты: кто-то называет страну, остальные должны угадать ее столицу. Угадавший называет следующую страну. Отель этот находится не в самом курортном месте, поэтому иностранцы там редкость. Заметив меня, американцы тут же пригласили подключиться к игре. Я и подключилась. После чего игра как-то сразу стухла и перешла в просто болтовню о разном. А знаете почему? Потому что с моим появлением больше никто не выигрывал. Все столицы называла только я. А я отнюдь не гений географии.
Ну, точно тупые, правда?

А вот вам пример Б. Одни сутки проживания в этом отеле стоят столько, что позволить это себе среднестатистический менеджер среднего звена, даже американского среднего звена, не просто не может, но даже и не помышляет. И все эти люди, не знавшие столиц, были успешными адвокатами, докторами и т.п.
То есть, наверно, все-таки не тупые?

Мне кажется, это специфика образования. Изучая некую узкую область знаний, не распаляются на другие. Наше же образование (классическое советское по крайней мере) дает широкий кругозор.

А как по-вашему, можно ли считать тупым профессионала в какой-либо области? Если успешный хирург - золотые руки не знает, как зовут Гоголя и столицей Турции считает Стамбул, он тупой? А если безработный сосед-алкоголик цитирует Довлатова страницами и таблицу Менделеева рисует по памяти, он умнее? Важно ли профессионалу в какой-то области быть широко эрудированным?

И да, американцы тупые?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments