Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Ну, тупы-ы-ы-ые!

Помните это классическое задорновское?
Конечно, помните. У нас в стране вообще распространено считать американцев тупыми и недалекими. Любая ПТУшница, не отличающая Блока от Достоевского, а причастие от деепричастия, в разговоре об американцах обязательно надменно назовет их тупыми. А так ли это?

Вот вам пример А. В августе этого года в отельном бассейне группа американцев играла в столицы. Правила просты: кто-то называет страну, остальные должны угадать ее столицу. Угадавший называет следующую страну. Отель этот находится не в самом курортном месте, поэтому иностранцы там редкость. Заметив меня, американцы тут же пригласили подключиться к игре. Я и подключилась. После чего игра как-то сразу стухла и перешла в просто болтовню о разном. А знаете почему? Потому что с моим появлением больше никто не выигрывал. Все столицы называла только я. А я отнюдь не гений географии.
Ну, точно тупые, правда?

А вот вам пример Б. Одни сутки проживания в этом отеле стоят столько, что позволить это себе среднестатистический менеджер среднего звена, даже американского среднего звена, не просто не может, но даже и не помышляет. И все эти люди, не знавшие столиц, были успешными адвокатами, докторами и т.п.
То есть, наверно, все-таки не тупые?

Мне кажется, это специфика образования. Изучая некую узкую область знаний, не распаляются на другие. Наше же образование (классическое советское по крайней мере) дает широкий кругозор.

А как по-вашему, можно ли считать тупым профессионала в какой-либо области? Если успешный хирург - золотые руки не знает, как зовут Гоголя и столицей Турции считает Стамбул, он тупой? А если безработный сосед-алкоголик цитирует Довлатова страницами и таблицу Менделеева рисует по памяти, он умнее? Важно ли профессионалу в какой-то области быть широко эрудированным?

И да, американцы тупые?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments