Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Выходные у самовара

В пятницу в Систо-Палкино нас мучил только один вопрос: как топить самовар шишками как растопить жаровой самовар топить самовар дровами окна пвх недорого. Интернет нам в этом вопросе, конечно, помог. И то, что казалось долгим и трудоемким, на деле оказалось легким и быстрым. Настолько легким, что все выходные мы провели у самовара, где с удовольствием вкусно чаевничали.



К процессу мы подошли ответственно и запаслись пирогами. Интернет учит, что пироги с чаепитию у жарового самовара следует не покупать, а печь самим. Здесь нас выручила Сережина мама. Два ведра шикарнейших пирожков с яблоками и капустой прибыли к столу.


О шишках мы тоже позаботились заранее, чтобы потом с выпученными глазами по окрестностям не бегать. Но шишки, это потом, когда огонь уже разгориться, а разводить его надо щепой, которая забрасывается прямо внутрь, в самое самоварное жерло.


В новых самоварах поддув хороший, и огонь расчиняется легко. А вот со временем, когда он забьется, ему придется помогать. Чем помогать? Хоромовым сапогом, конечно! И такой у нас тоже был!


Рекламная статья в самоварном магазине рассказывала нам о том, что в правильно растопленном хорошем самоваре вода закипает чуть ли не быстрее, чем в электрическом чайнике. И знаете, реклама иногда не врет. Но есть у жарового самовара преимущество перед электрическим, шишки медленно тлеют, долго сохраняют тепло и поддерживают температуру воды. Поэтому чаевничать за разговорами можно часами, только успевай чашки подносить да чай подливать. Для такого чаепития, кстати, нужны как раз маленькие чашки из классических чайных сервизов, чтобы от порции к порции чай успевал заканчиваться, а не остывать.


Заварочный чайник располагается на короне самовара и продолжает все это время делать свою работу - круто заваривать. В итоге к третьей чашке заварки в чайник требуется наливать гораздо меньше, чем в первый раз.


Надо ли говорить, что к такому самовару да к пирогам и чай следует брать хороший, не в пакетиках?
Такой нужен чай, чтоб на аромат прибегали соседи, пока ты его по чашкам разливаешь.


Эх, хочу чаю, дайте чаю, чаю кипяченого!
Tags: Россия, гурманоидное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments