Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Хлопоты квартирной хозяйки. Как мы покупали квартиру, когда все покупали доллары

Помните декабрь 2014-го?

Это был такой замечательный веселый месяц, когда все кругом бегали с сумками денег и меняли рубли на что угодно, лишь бы поменять рубли. Кому-то повезло купить Евро по 73, кому-то - доллары по 65, кому-то третью плазму в маленькую однушку. А мы купили квартиру!

Вообще, каких-то особенно больших денег, с которыми срочно надо что-то делать, у нас на руках не было. О покупке квартиры мы задумывались давно, и даже надеялись, что сможем накопить денег и приобрести ее к концу 2015-го года. Но, видимо. шоппингоажотаж - это заразно, сказался и на нас. Да тут еще родственник один высказал мысль, что при таких скачках, прыжках, гонках и кульбитах валюты он подумывает купить квартиру. Самое, мол, время подходящее, если ипотеку взять. Он подумал и сказал, а мы взяли и сделали!

Ипотеку нам, правда, никто не дал. Банк, в котором мы любимые и дорогие клиенты, предложил кредит под такие проценты, что в других мы и спрашивать не стали. А стали искать деньги под матрасом и по тумбочкам.



Пока Сережа перетряхивал матрасы, я связалась с риэлтором. Благо, у нас давно есть свой надежный и проверенный. Требования к квартире у нас были строгие и четкие. К тому же она обязательно должна была находиться в комплексе "Морской фаскад", что значительно ограничивало круг поисков. Тем не менее 12 вариантов нашлось. Из них мы отобрали 6 подходящих, агент договорился о просмотрах. И вот тут стало всплывать самое интересное.

Паника - это вообще занятие коллективное, и подвержены ей все. Продавцы квартир тоже паниковали. Одни хотели продать здесь и сейчас, потому что поравалить, завтра цены на недвигу рухнут, вторые понимали, что квартиры после Нового года в цене однозначно взлетят и резко, а в долларах они теперь получат в два раза меньше, чем собирались изначально, и задирали цены, как в анекдоте про петуха.

Анекдот про петуха:
- Мужик! Почем петух?
- Сто тысяч!
- Но почему у всех по 10, а у тебя сто? Он золотые яйца несет?
- Да, нет - просто деньги очень нужны!


У нас в этом плане вообще показательный случай был. Мы шли смотреть две квартиры. Обе находятся на одной площадке одного, разумеется, дома. У обеих примерно одинакового уровня ремонт, обе были выставлены на продажу по одинаковой цене. Мы даже думали, что хозяин у них один и тот же. Абсолютно одинаковые квартиры. Даже планировка одной - это зеркальное отображение другой. И вот пока мы смотрим одну, звонит собственник второй и говорит, что цена на квартиру не меняется, но теперь она просто пересчитана в доллары по курсу начала года. То есть вот так за пару часов (время от звонка с договором о просмотре и самим просмотром) квартира неожиданно подорожала на 45%. И это с учетом того, что цена на точно такую же по соседству осталась прежней.

И такая история повторилась еще несколько раз. Квартира, которая по описанию интересовала нас больше всех, выставлялась на продажу за 19млн. В пятницу мы договорились о ее просмотре. А уже в субботу цена вдруг поднялась до 30! Так что даже смотреть не пошли.

Посмотрели мы в итоге всего две квартиры. И даже не потому, что не было выбора. А потому что вторая уж больно понравилась сразу. Мы, конечно, когда по ней ходили, водили жалом, задавали всякие вопросы, сравнивали с предыдущей, высказывали неуверенность и все такое. Но только вышли за порог, Сережа сразу прошептал мне на ухо: "Я ее хочу!" А если мой муж чего-то хочет, он это получает.

21 декабря все, кто не успел купить доллары и телевизоры, покупали икру и шампанское, а мы получили план квартиры и ночи напролет сидели с бумагами. Сносили старые чернильные стены и рисовали новые. Покупали виртуальные шторы и ругалисьнавсюжизнь из-за цвета будущего дивана.

23 декабря мы подписали предварительный договор и внесли аванс. Вся страна замерла в ожидании "страшного" Нового года. Кто-то говорил, что после праздников евро будет по 200, кто-то уверял, что доллар упадет до 25. А мы миксовали шампанское и оливье и продолжали обыскивать матрасы и тумбочки.
На момент подписания предварительного договора денег у нас было лишь 20% от требуемой суммы...
Tags: квартирный вопрос, хлопоты квартирной хозяйки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments