Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Хлопоты квартирной хозяйки. Как мы покупали квартиру в Бресте

Вот вы купили квартиру. И что?
Куда бежать, не всегда известно. Что делать, не всем понятно. А тем не менее, что-то делать надо. Даже на машину надо оформлять страховки и прочее, с квартирой еще сложнее.
Я сталкивалась с этим два раза, и ни один из них не был похож на другой. Но опытом все же поделюсь. (Даже если никому не интересно, у меня это сейчас больная тема)

Хотя начну, пожалуй, с вешалки. Расскажу о том, как мы покупали квартиру в Бресте.


Мой муж называет Беларусь Старной Непуганых Белорусов. И процедура покупки квартиры это подтвердила.

Как происходит процесс в России? Продавец и покупатель идут в банк, подписывают договор, пересчитывают деньги и закладывают их в ячейку. Покупатель передает ключ от ячейки продавцу. Документы на регистрацию квартиры отдаются в соответствующую организацию, это занимает от недели до месяца. Открыть ячейку продавец сможет только в том случае, если предъявит банку акт приема-передачи квартиры, подписанный покупателем. Делается это после того, как покупатель получает на руки документы о том, что квартира теперь зарегистрирована на него.

Как это происходит в Бресте. Покупатель с чемоданом денег (в нашем случе сумма была больше миллиарда белорусских рублей, т.е. больше ста тыс. долларов) едут в агентство или к нотариусу. Деньги у покупателя в это время при себе. Сто тысяч человек знают про маршрут, по которому по городу туда-сюда катается годовой бюджет маленькой республики, но никого это не смущает. У нотариуса подписывается договор, покупатель передает деньги продавцу. После чего подаются документы на регистрацию.

На наш вопрос о том, как такое возможно, и квартира еще не наша и деньги уже отдали, агент недоуменно ответил, что у нас же есть договор с печатью и справка с ней же. А на заявление о том, что любая печать делается за пару часов и 100 рублей, так искренне ответил "Как это? Это невозможно. Это же криминал!" Что стало ясно, в этой стране человек человеку верит и печати за сто рублей тут не делают.

Здесь я напомню. Сумма больше ста тысяч долларов. Мы ее перед этим еще из Питера в Брест в памперсах тащили, заменяя нервные клетки на седые волосы. Та еще была история, кстати. Долго думали, как везти. Потом вспомнили, как в 90-х наш приятель Виктор Малевича в Ригу на выставку из Русского музея в плацкартном вагоне возил, и примерно тем же путем и пошли.

Потом еще в отеле с этими деньжищами ночевать и по городу таскаться нас как-то совсем не грело. Я предложила вариант с ячейкой. А т.к. банки там услуг по сделке с недвижимостью не оказывают, выглядело все в итоге так.

Мы поехали в банк сразу по приезде в Брест. Я арендовала ячейку и закинула туда все деньги. Сделка была назначена на завтра. Освободившись от груза, мы пошли снимать стресс в невероятно вкусном ресторане отеля Эрмитаж. Окончание вечера помним смутно.

С утра все встретились в банке. Я принесла деньги из ячейки. Их пересчитали, после чего запаковали в конверт, и я отнесла их обратно. У нотариуса мы подписали договор. На регистрацию  в этот день уже не успевали, поехали в банк. Где обменяли наши кровные потом и болью нажитые на две бумажки: договор и расписку.

И тут отжег продавец. Следите за руками. После пересчета денег я забрала конверт и отнесла его в ячейку. Потом я же ходила за ним и принесла запечатанный конверт. Мы предложили продавцу деньги снова проверить и пересчитать. "А зачем? Мы же их считали уже", сказал он. И даже конверт вскрывать не стал. Даже не заглянул и не удостоверлися, что там внутри все еще деньги лежат.

Ночь мы спали неспокойно. То жалели, что не заменили деньги на куклы, то ожидали, что сейчас к нам ворвется наряд и скрутит руки, т.к. никто не видел, что отдали мы в конверте действительон деньги. И никак не сможем это доказать...

- Дикие люди, - прокомментировал Сережа.
- Неизвестно кто в этом случае более дик: запуганные россияне или непуганые белорусы, - заключила я.
Tags: квартирный вопрос, хлопоты квартирной хозяйки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments