Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

От Оахаки до Пуэрто Эскондидо дорога дура и курва

Дура (dura) - тяжелая (исп.),
курва (curva) - кривая (исп.)

От Оахаки до Пуэрто Эскондидо нам предстояло преодолеть один из двух бесплатных участков нашего мексиканского маршрута. Он был не самым длинным, но, несомненно, самым тяжелым. Мари Лиз описала его кратко и емко: "курвас, курвас, курвас".
Правда, потом нам пришлось объяснять нашим испанским друзьям, почему недоумевает Сережа, и что такое "курва" в нашем понятии. Хорхе почему-то пришел к выводу, что это  бедная проститутка...

На самом деле это был единственный участок пути, за который я переживала. Выбор был между трассами: 131-й и 175-й, но назойливые расспросы и изучение темы привели к выводу, что одна из них курва и дура, а другая - дура и курва. В общем, при таком богатстве выбора доверились навигатору.
Первые полчаса пути нам даже понравились, ехали по равнине, по прямой дороге. Была надежда на то, что так будет всегда, но во-первых, мы знали, что эту дорогу все считают тяжелой, и наверно, неспроста, во-вторых, Оахака находится на возвышенности 1500 метров над уровнем моря, а Пуэрто Эскондидо на побережье, значит, так или иначе будут горы: серпантины, подъемы и спуски.
Сперва нам повезло пристроиться за каким-то местным, который (по поведению было видно) дорогу эту хорошо знал, и мы шли довольно бодро. Увы, где-то в горах он свернул, и мы в целях безопасности снизили скорость.

C проводником.


И без проводника.


Степень кривизны дороги сложно показать на фото, зато ее хорошо демонстрирует экран навигатора.


Руль приходилось закладывать то резко и круто вправо, то так же влево. Помните, как в детстве играли в машинки, лихо поворачивая воображаемый руль туда-сюда? Вот примерно так оно здесь и происходило.


Помимо серпантина встречались на пути и такие симпатичные препятствия. Мы смотрим на них, они на нас. Удовлетворив любопытство, препятствия соизволили отойти в сторонку, давая нам возможность ехать дальше.




Для меня дорога осложнялась тем, что где-то под кондиционером я успела заработать насморк. Нос болел ужасно, уши закладывало. И я постоянно мучилась выбором, то ли продуться и, извините, высморкаться, из-за чего еще больше заболит нос, то ли терпеть боль в заложенных ушах. В общем, это был какой-то ад. Когда мы засекли на навигаторе, что спустились ниже тысячи км, я плясать была готова, думая, что дальше будет только ниже. Но не тут-то было, не прошло и часа, как мы забрались выше 1700. О, тяжелая скитальческая доля!




Для полноты картины не хватало только вьюги и гололедицы. Но, к счастью, они не свойственны этой части света. Зато нам включили типичный тропический дождь, в самый пик которого видимость была такой.


Благо, мы могли ориентироваться на огни впереди идущего автобуса. Попыталась заснять это на видео, на застала лишь самый конец, где вода уже не стоит сплошной стеной от земли до неба.


Зато после дождя, хоть и пришлось какое-то время ехать по скользкой дороге, появились свои плюсы. Вода ручьями стекала с высоты, и мы могли любоваться бесчисленными миниводопадиками. Ну, как мы? Я могла восторженно любоваться и делать фотографии, чтобы потом их тому, кто был за рулем, показать.




Все это время я мечтала только о том, чтобы эта дорога поскорее закончилась. Насморк доконал окончательно. Мечтала, как с головой окунусь в океан, наглотаюсь соленой воды и стану дышать свободно. Океан в этом плане - волшебное средство, любой насморк лечит за полчаса.
Плюс к этому в ПЭ нас ждал чудный номер на симпатичной вилле. Из всего забронированного заранее жилья, встречи именно с этим местом я ждала больше всего. Хозяйка присылала фотографии, в которые хотелось окунуться, отзывы на сайтах были сплошь позитивные.
Это я сейчас про  Suites La Hacienda. И место действительно оказалось приятным и милым. Мы были единственными постояльцами, весь бассейн предоставлялся в наше расположение. Я, наверно, даже могла бы это место рекомендовать, но мы в нем не остановились.
В информации об Асьенде на Букинге указано следующее: Удобный и бесплатный Wi-Fi доступен на всей территории. В переписке с хозяйкой, которая любезно предложила мне выбрать номер по вкусу, прислав фотографии всех имеющихся, я специально уточнила этот момент. Нам было важно именно в этот день иметь доступ к интернету на протяжении всей ночи, ибо того требовала работа. И вот тут вышел полный обломинго.
Сначала хозяйка пыталась доказывать, что интернет есть, потом, что нет, но скоро будет. Наше общение осложнялось тем, что она совершенно не говорила по-английски, и почти ни слова по-испански. Она, как настоящая француженка, владела только родным языком. Вызвали на помощь ее секретаря. Секретарь долго куда-то звонила, что-то узнавала, в итоге сказала, что вайфая нам сегодня не видать, возможно, его не будет и завтра, но уж послезавтра все наладят точно. Нас это никак не устраивало. Мы попросили тетушек посоветовать нам какое-нибудь кафе поблизости, в котором был бы WiFi, и они отправили нас в El Cafecito.
Интернет там был, бесплатный и довольно быстрый. Плюс еще и еда оказалась вкусной. И вот мы сидим в теплой стране, в незнакомом городе и ищем, где бы нам переночевать. Полное дежавю. Буквально тоже самое с нами случилось в Испании летом 2012-го.


Сережа сказал, что его достали мои эксперименты с "уютными асьендами" и "милыми отельчиками", надо искать привычные и предсказуемые пять звезд. С предсказуемостью мы, правда, снова обломались. Но отель нашли быстро, ибо выбора не было, в этом городе был единственный отель с пятью звездочками - Hotel Caracol Plaza.
Он тоже обещал бесплатный WiFi по всей территории. Перед заселением на ресепшене мы спросили пароль и проверили наличие, интернет был. Но, как нам уточнили, есть он только на некоторых этажах. И выдали ключи от номера, где он точно есть и точно шустрый. Правда, в этом номере кто-то уже жил, и этот кто-то был сильно удивлен, когда к нему вломились незваные гости с собственными ключами. Чаю не налил, переночевать не пригласил, интернетом не поделился.
Вернулись на ресепшн. Информацию о свободных номерах сотрудники проверили еще раз. В итоге предложили или очень плохой номер на втором этаже, но с быстрым интернетом, или хороший на шестом, но с интернетом так себе. Мы, конечно, выбрали первый вариант. Сотрудник недоверчиво на нас посмотрел и взял на всякий случай ключи от обоих. После осмотра номера на втором этаже мы сразу попросились на шестой. Ибо номер был не просто плохой, его окна выходили прямо на стройку, которая не затихала и ночью.
Номер на шестом этаже был не многим лучше, но хотя бы тихим. Правда, с интернетом была беда. В этом "пятизвездочном" отеле не было минибара, комнатка была миниатюрной, и все говорило о том, что надолго мы здесь не останемся, хотя изначально планировали на ПЭ две ночи. Но как можно жить в месте, где фен выглядит вот так?


Буэ? - Буэ!
Правда, вид с балкона не подкачал. Только смотреть надо было вдаль, ибо внизу под окнами разворачивалась та самая стройка, не позволившая нам остаться в номере с нормальным интернетом.






Все эти поиски и заселения отняли много времени. Когда мы устроились, было уже темно, на океан я не попала. Пришлось увозить насморк в Акапулько.
Но о нем будет позже. А рассказ о Пуэрто Эскондидо я завершу все же на приятной ноте, еще раз вспомнив о кафе El Cafecito.


Раз уж это место было единственным знакомым нам в городе общепитом с интернетом, после выселения мы отправились завтракать туда. Было впечатление, что туда на завтрак собирается весь город. Очень популярное место. И очень вкусное. Так сложилось, что самое приятное впечатление от города осталось именно от него.
Tags: Мексика, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments