Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Застывшие водопады и одинокие ослики

К застывшим водопадам (Hierve el agua) из Оахаки есть две дороги: одна удобная прямая, вторая - петлявая и кривая. Мне подробно с картинками объяснили, как попасть на первую. Угадайте, по какой мы в итоге поехали?



Правда, после поездки возник еще один вопрос: зачем мы туда поехали. Все поголовно этими водопадами так восхищаются, так красочно описывают, выкладывая невероятные фотки "как-будто с Марса". Я так впечатлилась рассказами, что именно от них ожидала самых сильных впечатлений в путешествии. Впрочем, впечатления были сильные, только это было впечатление, что меня обманули.
Слишком завышенными были ожидания? Возможно. Но то, что мы увидели, на наш взгляд, не стоило того, чтобы тащиться туда за тридевять земель по плохой дороге. А последние несколько километров в любом случае идут по крутому серпантину, к тому же по гравийке, даже асфальт туда не проложили.


Возможно, настроение подпортило еще и то, что я чуть не грохнулась со скалы. Хорошо, что Сережа вовремя заметил и остановил меня громким командным. Но пробрало до пяток. Такой неприятный комок в животе образовался. А стремилась я сделать фото вот этого окаменевшего водопада, который, собственно, и подкупил меня на эту поездку. Ибо на всех фотографиях выглядит загадочно. Хочется самостоятельно на это посмотреть и при возможности потрогать.




Обсуждая эти водопады мы пришли к выводу, что такое чувство обманутости возникает у многих, но не все признаются. Поэтому выкладывают невероятно красивые фотографии и рассказывают наперебой, какое это волшебное место. А фотографии здесь, кстати, действительно получаются волшебные, "как-будто с Марса". Даже если фоткать лениво, не прицеливаясь, и на мыльницу.








Мы еще и искупаться там надеялись, притащили с собой купальные сотюмы и резиновые тапочки, но увидев местные купальни, передумали резко. В этой почти стоячей воде было слишком много народа. Как-то мы побрезговали принимать ванную вместе с сотней незнакомцев.


Хотя на картинке опять-таки все красиво. Реально заколдованное место!
На деле вода почти не обновляется. Лишь маленький жидкий ручеек стекает в эту лужу, и она скорее сточная, чем проточная.




Место, откуда он вытекает, даже огорожено. Видимо, чтобы случайно наступив, не перекрыли совсем.


Хотя, если по-честному, прочитай я отчет, подобный этому моему еще до поездки, разве это меня остановило бы? Я не поверила бы ни одному слову, считая, что тысячи других туристов ошибаться не могли. Или поверила бы, но решив, что у нас все будет по-другому. Поэтому ехать на водопады никого не отговариваю. В конце концов мы и путешествуем для того, чтобы открывать и познавать этот мир самостоятельно. Смотреть своими глазами и трогать своими руками и хорошие, и плохие его стороны. Иначе все можно просто узнавать из Википедии.
К тому же виды вокруг потрясающие. Возможно, не стоят того, чтобы тащиться за ними по такой дороге, но если уж дотащились, посидите-полюбуйтесь. Можно даже помедитировать.


Ну, и по дороге можно встретить много интересного. Например, осликовую деревню, где они гуляют по дорогам вполне самостоятельно.


Или уступить дорогу таким вот необычным пешеходам. Мне сразу вспомнилось детское: "Организованной толпой, коровы шли на водопой!"




А после водопадов мы поехали пограбить местный супермаркет, на парковке которого застали десятки людей, хвастающихся своими мобилками. Вышли из машины и тут же присоединились к хвастающимся, то есть тоже подняли их вверх и стали снимать яркую двойную радугу.


Tags: Мексика, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments