Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Оахака - город маленьких домов и больших кактусов

Когда я еще только готовилась к поездке и читала отчеты, Оахака и окрестности показались мне самыми интересными местами нашего трипа, и я заложила на них целых 4 дня. Откровенно говоря, хватило бы и двух. Теперь бы я лишний день посвятила Пуэбле и Акапулько. С другой стороны это позволило расслабиться и отдохнуть. И вместо ежедневного ехать-бежать-смотреть - передохнуть и отдышаться.



Мы приехали в Оахаку ближе к шести вечера. Пока заселились и разобрали вещи, совсем стемнело, а встретивший нас дождь только усилился. Планы на вечернюю прогулку отвалились сами собой. Но до Сокало под отельным зонтом мы все же добрели, потому что ресторан при отеле не работал, а обед мы пропустили. По совету путеводителя выбрали ресторан La Casa de la Abuela. Путеводитель в очередной раз не подвел. В ресторане с приятным интерьером мы получили вкусный ужин и возможность полюбоваться мокрой ночной Сокало.




В Мексике очень развит туризм, но туризм внутренний. Поэтому любой иностранец вызывает к себе живейший интерес, а если иностранец при этом еще и не гринго! Но в этот раз местный официант удивил нас больше, чем мы его. Узнай, что мы из России, он дико обрадовался и тут же сообщил, что ему очень-очень нравится наш композитор Чайковский. А еще он только что прочел "Записки сумасшедшего". Признавайтесь, многие ли из вас русских читали этот предсмертный полубред больного Гоголя? Я - нет. А вот мексиканский официант читал. И потом еще совета спросил, что ему лучше прочитать следующим: "Анну Каренину" или "Войну и мир".
Богата на чудеса земля мексиканская.

Утро подарило нам возможность изучить место обитания. Окна нашего номера выходили на некое подобие внутреннего дворика, расположенного на втором этаже. Прямо из номера мы могли выйти на эту террасу, полюбоваться видами и погулять с ноутом в поисках вайфая, который работал здесь очень хитро: в одном месте скорость могла просто зашкаливать, а в другом, буквально в шаге от него - интернета не было вовсе.




Получив необходимую дозу утреннего интернета, убедившись, что на работе все окей, спустились на завтрак, который подавали в патио на первом этаже. Завтраки, как это принято в Мексике, а-ля карте. Обслуживание не самое торопливое, поэтому в ожидании заказа вместо утренних газет мы читали новости в интернете или обсуждали планы на день.




На завтрак мы получали неизменно вкусный свежевыжатый сок, крепкий кофе и яичницу с пастой из перетертых бобов. Довольно однообразно, но устойчиво вкусно.


Наш первый полный день в Оахаке мы сделали полностью пешеходным. Взяли в отеле карту города, но гуляли в основном, куда глаза глядят. А глядели они на бесчисленные маленькие цветные домики в колониальном стиле. На улицах почти не было людей, солнце медленно плавило мостовые. Спокойствие и умиротворение, наблюдаемое нами, мне кажется, передается даже через фотографии.












Так неспешно мы догуляли до парка с фонтаном, вокруг которого расположились многочисленные палатки с оахакскими сувенирами. Но шоппинга не было в наших планах, поэтому мы просто погуляли по площади и зашли в собор, расположенный на ней. Мексиканские соборы хороши еще и тем, что дают возможность окунуться в некондиционированную прохладу, что весьма приятно при прогулках под жарким солнцем.










Дальше тихие улочки вывели нас туда, куда неизменно попадают все туристы - в Centro Cultural Santo Domingo. В этом огромном соборе с богатыми и красивыми интерьерами сейчас находится музей с коллекциями археологических находок, народных костюмов, древняя библиотека и т.д. Комплекс огромный, на изучение его можно потратить вес день.










Описание музейных экспонатов так же можно растянуть на несколько страниц, но занятие это довольно унылое. Посему вот вам смешной индейский мышонок-божество, а смотреть остальное езжайте сами.


Хотя, честно говоря, мы не большие любители музеев. Рассматривать виды, открывающиеся из окон, мне было куда интереснее. Отсюда нам предстала вся Оахака во всем ее многообразии кактусов.






Отсюда мы решили догулять до рынка. Моя мама говорит, что для того чтобы узнать город, надо побывать на рынке и на кладбище. Гулять по кладбищам мы как-то не особо любим, а вот рынки в странах дальних порой бывают очень интересными, стараемся не пропускать. Чем ближе к нему мы подходили, тем больше появлялось людей и машин на улицах. Чувствуется, что жизнь на рынке и вокруг кипит-бурлит.
Здесь можно купить что угодно: от одежды, до цветов и продуктов питания.


Видов перца - стопицот миллионов. И один другого острее. Есть, где разгуляться любителям пикантных блюд.


Какие-то травяные сборы, предназначение которых осталось для меня непонятным. В Доминикане из чего-то подобного делают напиток-афродизиак Мама Хуана. А здесь что?


В столице производства мескаля не могло обойтись без гусениц. Вот они родимые, так и просятся в рот или в бутылку.


И конечно, на каждом углу предлагают национальные оахакские чипсы, любимую закуску оахакцев к пиву - жареных кузнечиков.




Я очень хотела попробовать кузнечиков. Но их вид как-то оттолкнул. Пришлось обойтись одним фотографированием.
Впечатлившись разнообразием видов предлагаемых сьедобностей на рынке, двинули в сторону Сокало с целью перекусить. А на Сокало кипела жизнь, все горизонтальные поверхности были заняты отдыхающими оахакцами, а торговцы так популярными здесь цветными воздушными шариками использовали момент и получали прибыль.


Здесь же на площади обнаружили маленький смешной туристический деревянный трамвайчик. Были уверены, что он тут на приколе стоит, однако потом встретили его катающим туристов по городу.


Центральный собор выглядит мрачновато даже при свете дня и без дождя. Не плохо было бы его немного подкрасить снаружи.




Нам не хотелось покидать это бурлящее жизнью место, но ноги после многочасовой прогулки под палящим солнцем просто отваливались, поэтому мы приземлились за столиком кафе прямо на Сокало. Т.о. могли и передохнуть, и голод утолить, и в центре местной жизни за этой жизнью же и понаблюдать. Выбор пал на заведение Amarantos. Взяли так полюбившуюся нам мичеладу, острых орешков с чесноком и перчиком, после второй мичелады поняли, что проголодались, но двигаться куда-то дальше в поисках заведения для ужина сил уже не было, поэтому попросили меню и остались тут же.
В меню выбрали блюдо, которые называлось как-то вроде "мясное ассорти по-оахакски". Когда его принесли, я порадовалась, что уже стемнело, потому что центральным блюдом на этой тарелке были они - кузнечики!


И вот мы сидим и смотрим на кузнечиков. Вроде уже темно, почти не видно и не так страшно, а решится все равно тяжело. Для храбрости взяли текилы.


И текила свое дело сделала - кузнечики пошли в ход, то есть в рот. На вкус они так себе, но попробовать определенно стоило.
Tags: Мексика, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments