Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Долетели и Теотиуакан

Через полчаса собираюсь бежать смотреть на церемонию спуска флага, а пока расскажу о том, как долетели и чего уже увидели.



Полет прошел кофортно и почти незаметно. Boing-747 Люфтганзы был забит под завязку. Сиденья в бизнес-классе такие удобные, что я почти всю дорогу проспала, свернувшись калачиком. Сережа впечатлился скоростью интернета над  трансатлантикой и, пользуясь тем, что никто не отвлекает и деваться с подводной лодки некуда, продуктивно проработал всю дорогу.


 В аэропорту попытались отнять денег у банкомата, он поразвлекался с нами немного, попросив то вставить, то вытащить карту, то действия повторить, а потом сообщил, что прочитать карту он не может. У нас было с собой 350 мексиканских песо, оставшихся с прошлой поездки. За такси до отеля попросили 235, т.е. нам хватало, искать другой банкомат не стали, просто поехали.

В лобби отеля встретили небывалое столпотворение. Таких очередей на заселение мы еще не видели, потому что там было человек 200. Но оказалось, что все не так страшно, это не очередь, а какой-то Пепсифест. В общем, прямо с самолета мы попали на бал.


Сам отель тоже впечатлил. Здесь очень-очень красивый потолок в стиле Тиффани.


И если верить отельному буклету (а с чего бы ему не верить), в отеле находится самый первый лифт, появившийся в Латинской Америке. Мы его пристально разглядывали, будучи уверенными, что не работает, когда к нам подошел служащий отеля и предложил прокатиться. Меня даже научили управлять шайтан-машиной.








Но больше всего в этот день нас привекала кровать. Мы зашли в номер, выпили по рому с колой и... мне бы очень хотелось написать, что завалились спать сразу, но нет. Видимо, система "одеяло-между-двумя-простынями" - бич мексиканских отелей. Поэтому пока Сережа принимал душ, я играла в храброго портняжку и превращала две дурацкие простыни в один нормальный пододеяльник. Зато потом комфортно спалось.


(Только что вернулась с площади. Кругом пишут, что церемония спуска флага проходит ежедневно в 18:00. Официально заявляю, 26.07.2013 флаг не спускался, зато поднялся сильный ветер, и я замерзла вся).

*****

Утро началось рано, проснулись около семи утра.
Перед запланированной поездкой в Теутиуакан решили прогуляться по площади, да и всяко нам нужно было где-то добыть денег. Первый встреченный банкомат повторил шутку вчерашнего, отказавшись читать карточку с чипом. А других у нас нет. Продолжили прогулку и нашли какой-то банк, на этот раз деньги выдать согласились, но предупредили, что комиссия будет конская, в районе 50-60 песо что-то. Даже в туристическом Юкатане таких грабительских не было. Поэтому решили не размениваться по меочам и сняли сразу 10 тыс. Отдавать всякий раз по три бакса душит жаба.

На площади напоролись на палаточный городок. Полицейские подсказали, что это манифестация учителей. В общем, что-то вроде нашей Болотной.






Самое заметное здание на площади, конечно, собор Метрополитана. На его строительство ушло 240 лет. Такие монументальные здания незаметными не бывают.


Посещение собора в планы на сегодня не входило. Но увидев открытую дверь, не смогли пройти мимо.




В Мехико очень популярны чистильщики обуви. Иногда их концентрация на отдельно взятом участке просто поражает, и при этом почти никто без работы не простаивает.




А еще здесь очень своеобразная манера транспортировки льда. Пожалуй, от того чтобы покупать напитки со льдом в уличных палатках мы на всякий случай воздержимся.




Дорога в Теотиуакан заняла времени как-то очень много, все-таки Мехико - город пробочный. Но мы добрались. В награду нам - кактусы.


На всякий случай справка-коротюлька. Теотиуакан переводится, как "место, где люди становятся богами". Город занимает площадь около 20 кв. км (он, правда, ОГРОМНЫЙ) и был основан задолго до эпохи христианства. Жили здесь ацтеки.
Основные сооружения: Храм Кетцалькоатля (пернатый змей), Пирамида Солнца и Пирамида Луны. Между ними пролегает Дорога Мертвых.
Такси доставило нас ко входу номер 1, поэтому изучение города начали с Храма Кетцалькоатля.






Затем по Дороге Мертвых устремились к Пирамидам Луны и Солнца. Дорога пролегает меж зданий, которые ацтеки считали гробницами правителей, отсюда и такое название.


По дороге встечаются немногочисленные торговцы сувенирами, кактусовые деревья и сохранившиеся фрагменты фресок.




Я начиталась про то, как здесь бывает холодно, и поехала на пирамиды в хлопковой рубашке и джинсах. Еще и кенгуруху с собой взяла и Сережу заставила. А в итоге солнце жарило так, что хотелось снять с себя все, включая белье. На таком обширном пространстве города нет ни одной точки с продажей воды, но у меня сразу резко обострился слух, я мгновенно улавливала слова "агва фриа", доносившиеся от торговцев с рюкзаками, и бежала расстаться с очередной порцией песо.
У Пирамиды Солнца (она здесь самая высокая и популярная) - наибольшее скопление торговцев.


На нее же взбирается наибольшее количество народа. Людей там так много, что издали это похоже на установленный на вершине частокол.




У Пирамиды Солнца Сережа меня предательски покинул, предпочтя провести время в прохладе, пока я буду изучать Луну. За что поплатился растратой семейного бюджета, по дороге до Луны и обратно я сумела найти применение пяти сотням песо.


На площади перед пирамидой индейские женщины совершали какие-то таинственные ритуалы, сначала просто полились, сидя в кругу, потом делали загадочные движание руками вокруг тел друг друга.


А я понднялась на пирамиду, открыла бутылочки холодной воды и обозревала окрестности, лучший вид на которые открывается именно отсюда.




Жаль, на самый верх подняться нельзя, ступеньки сиротливо огорожены.


В награду за героическое покорение вершин в одиночку получила СМС-ку от Сережи: Жду тебя в ресторане "La Gruta". Местечко оказалось чудесным, находится в гроте и дарит прохладу, то, что нужно, после беспощадно жаркого солнца.




Помимо приятного антуража здесь еще и обслуживание приятное и быстрое, и еда вкусная. Любовь к мексиканской кухне в нас с каждым разом только крепнет. Фахитос из курицы был прекрасен. Ресторан смело рекомендую. Хотя, учитывая то, что место исключительно туристическое, цены не самые детские.


По дороге домой проезжали мимо Дворца изящных искусств. Рядом с ним чудесный парк и прокатные велики. Хочу туда завтра.


На сегодня еще были некоторые планы, но глядя на то, как сладко хрючит всю дорогу проработавший мужчина, грею мысль к нему присоединиться. И пусть весь мир подождет!
Tags: Мексика, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments