Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Подготовка поездки в Мексику или как заговорить вулкан

Подготовка очередной поездки отличалась от предыдущих тем, что помимо чтения отчетов, прокладывания маршрутов и прочей приятной сердцу и привычной мозгу суеты, мне пришлось следить за жизнью и деятельностью вулкана.
Наш отъезд был намечен на 25.07, а 7-го июля все СМИ запестрели новостями о том, что в Мексике стал буянить Попокатепетль, некоторые американские авиакомпании отменили рейсы в Мехико, жители штатов Пуэбла и Мехико (а именно туда мы и собираемся) готовятся к эвакуации.
Зная, как любят нагнетать и приукрашивать СМИ, но и одновременно помня историю исландского Эйяфладкауадля (специально не стала проверять написание в Википедии, все итак поймут, о чем я), я добавила в закладки сайт мексиканского Национального центра по предотвращению катастроф и стала изображать из себя вулканолога.



Я не пропустила ни одного мексиканского рассвета. Каждое утро (хотя в России в это время было около 4-х дня) я встречала с Попо. Я следила за тем, как он дымит, и читала о том, чем дымит и как часто. Я так к нему привыкла, что почти сроднилась.







Заодно по дороге выяснилось, что в Мехико не только довольно прохладно, но и достаточно облачно.


Уровень тревоги в регионе все это время оставался третьим желтым. Тут надо пояснить. Всего существует три уровня тревоги: зеленый - все хорошо и вулкан спокоен, желтый - проснулся и дышит, красный - мы все умрем. В свою очередь желтый уровень делится на три фазы, где 3-я самая критичная и означает подготовку к большой Ж..., следующая после нее - красная и эвакуация населения.
В принципе, 3-й желтый нас вполне устраивал, лишь бы рейсы не отменили, но Попо решил сделать мне подарок, за день до вылета прочитала новость:

De conformidad con el Boletin no. 196, publicado hoy por la Secretaria de Gobernacion, el dia de hoy se cambio el nivel del Semaforo de Alerta Volcanica al nivel Amarillo Fase 2.
Т.е. степень тревоги понизилась до 2-й фазы. И я весь день напевала Арбенину, "что рейс не отменят, что рейс не отложат". Выдохнула и зарегистрировалась на оба сегмента. До полета оставалось чуть меньше суток...

*****

Решение лететь в Мексику мы приняли буквально через пару дней после возвращения оттуда. И если первая поездка была посвящена Юкатану, в этот раз решили прокатиться по центральной части страны.
Маршрут составляли по накатанному и годами проверенному пути: я пыталась "впихнуть невпихуемое", Сережа говорил, что не хочет все время провести за рулем, и один за другим вычеркивал города, в итоге сошлись на золотой середине.  Наш план в итоге выглядит так:







Даты Город Отель
25.07-28.04 Мехико Gran Hotel Ciudad de Mexico
28.07-29.07 Тула Hotel Real Catedral
29.07-31.07 Пуэбла Meson Sacristia de la Compañia Hotel Boutique
31.07-4.08 Оахака де Хуарес Hotel Casa las Mercedes
4.08-6.08 Пуэрто-Эскондидо Suites La Hacienda
6.08-10.08 Акапулько Fiesta Americana Villas Acapulco
10.08-11.08 Таско Hotel Agua Escondida
11.08-12.08 Мехико Las Alcobas



Забронировали отели на всем протяжении пути, а вот машину заранее арендовать не стали. Разберемся на месте. Опыт предшественников показывает, что порой так оно и лучше. Все равно в прокатах почти никогда не дают именно ту модель, которую бронируешь, поэтому сразу выберем из того, что есть.
Вооружившись горой макулатуры, мы отправились в путь.


В этот раз изменили Кондору с Люфтганзой, уж больно вкусные цены нашлись неожиданно. Но сама дорога ничем не отличается: выехали из дома в 2:45, чтобы попасть на промежуточную сводку мостов и успеть на рейс в 6:05. В аэропорту по традиции выпили кто пива, кто шампанского и счастливо проспали в лаунже до самого рейса. Впрочем, и весь рейс тоже проспали. А эти строки я пишу из лаунжа во Франкфурте. Ланж здесь, кстати, находится в е...нях. Не вру, на лифте так и написано:


У нас между рейсами 7 часов.
Сережа работает, а я строчу отчет, пью рислинг и купила кедики.
Tags: Мексика, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments