Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Тюленинг с короткими перебежками

После Кубы у нас оставалось на Мексику еще 4 дня. А так как насыщенная программа экскурсий и мероприятий была в первой половине отдыха, во второй собирались не выходить из отеля, лежать на пляжике, пить коктейльчики и делать обязательные отпускные фоточки для вконтактиков.



И все прошло бы тихо и по-овощному, если б только в Мексике не было сенотов...

Вместо запланированного такси мы решили снова взять машину и направились в уже знакомый Hertz. Там нам предложили за 140$ Dodge Attitude на 4 дня. До этого мы никогда не брали настолько экономные машины. И после этого больше не будем. Во-первых, я думала, что машины с механическим подъемником окон уже давно не выпускают, во-вторых, у этой не было даже центрального замка (или как это называется). В общем, при выходе из машины каждому пассажиру приходилось закрывать за собой дверь на замок, т.к. с водительской двери этого сделать было нельзя, а такая роскошь, как брелок, даже не предусмотрена.
Но были и плюсы: красивый цвет и смешная маскировочная попа, на которой Хёндай прикидывался Доджем.


Фотографируя машину, повернулась и увидела напротив симпатичное здание.


Благодаря наличию колес, каждый день после откисания на пляже катались по сенотам и ездили гулять по Плайе. На одной из таких прогулок встретили заведение с до боли знакомым названием: El Bodegita del Medio. В Гаване так называется культовое и очень популярное среди туристов кафе, одно их двух любимых мест старика Хэма. По неясным причинам в гаванской Бодегите мы ни разу не были, поэтому в плайевскую, конечно, зашли, просто отметились и выпили Мохито.




Кстати, говоря об общепитах, упомяну и тему туалетов при них. То, что они тут чистые везде и всегда, отдельного упоминания не заслуживало бы, но они еще и интересно оформлены. Я, извините за интимные подробности, в такие места обычно без фотика хожу, поэтому показать смогу не много, но вот эти умывальники меня, фанатеющую по керамике, настолько впечатлили, что я вернулась за аппаратом и сфоткала.




На набережной Плайи регулярно что-то происходит. Марьячи поют, индейцы выступают... в один день мы застали там строительство песчаных фигур.






Из еще не упомянутых мною сенотов посетили в этот раз Кристалино.


Он так же малопопулярен и потому не перегружен народом. Помимо нас в воде было только трое американцев, а т.к. сенот довольно большой, то мы и не пересекались практически.
Несмотря на это, вход оборудован по традиции красиво и добротно.


А на берегу неожиданно обнаружились майанские барельефы.




Мы их тщательно рассматривали, силясь понять, древние они или новодел. Склонились к тому, что сохранились со времен Майя, потому что иначе как им тут вообще оказаться. И выглядят старенькими, с вкраплениями ракушек.


На этом рассказ о нашем юкатанском путешествии можно было бы и закончить, но раз уж так много времени мы провели в отеле, упомяну и о нем.
Мы остановились в Paradisus Playa Del Carmen La Perla, выбрав вариант размещения Royal Service.

Назвать такой сервис королевским язык, конечно, у кого-то лихо повернулся, но в принципе сервис есть, хотя и очень пинаемый. Нашему консьержу я 3 раза напомнила о том, что из предлагаемых ими приветственных напитков мы желаем получить бутылку рома (у них предлагают очень вкусный никарагуанский Flor de Cana, рекомендую), после 3-го напоминания принес. Юля свой ром получила только за день до выселения. Белье, которое я сдала в прачечную, на следующий день не вернули, через день я звонила 4 раза с интервалом в 15 минут с просьбой принести белье, меня уверяли, что все окей и волноваться не о чем. Через час после первой просьбы я спустилась на ресепшн, поняв, что пока не займусь контролем вопроса лично, ничего сделано не будет. В итоге оказалось, что белье наше потеряли, на требования искать и что-то делать реагировали как-то вяло и срочно куда-то исчезали все. Пришлось вызвать управляющего отеля, поставить его в неудобную позу, в которой ему не понравилось настолько, что сотрудников сумел построить быстро и четко, белье мое нашли и вернули, но потратила я в итоге на это 2 часа и кучу нервов. Я умею строить персонал и добиваться своего, но мне совсем-совсем неохота заниматься этим в отпуске, куда я приехала расслабляться и отдыхать.
Из недостатков отеля отмечу еще ужасную систему "антисекс". Это когда одеяло убирается не в пододеяльник, а в две простыни, которые норовят разъехаться при малейшем движении. У меня на такой случай всегда игла и нитки припасены, ибо я спать под одним одеялом с другими постояльцами брезгую. Но здесь к шитью пришлось прибегнуть всего 2-3 раза, после просьб найти нам нормальный пододеяльник его обычно находили.

Из плюсов отеля: пляж, кухня и браслетики. Последние здесь не яркие пластиковые, по которым в тебе везде вычисляют туриста, а симпатичные веревочки с деревяшкой, на которой нарисована пальмочка. Мы свои даже снимать не стали, мой порвался неделю назад, Сережка свой до сих пор носит.


Сибас в ресторане La Palapa и карпаччо в The Grill примирили меня с таким пинаемым сервисом. За хорошую еду я многое простить готова.
Пляж прекрасен и пустынен. С проблемой отсутствия свободных лежаков сталкиваться не приходилось, а в море я и вовсе могла часами плескаться абсолютно одна. Отельный вход на пляж в зоне Royal Service каменист, желающих поплавать не много. Но в 15 метрах от него находится небольшой пляж для местных с мягким и чистым песком. Там я и наслаждалась солеными ванными при полном отсутствии волн, т.к. пляж защищен отсровом Косумель, больших волн тут не бывает. Близость же Косумеля позволяет любоваться с балкона номера не только самим морем, но и проходящими лайнерами.


Мы улетали поздно вечером. Я сделала прощальный снимок ночного Канкуна, в котором мы так и не побывали, и загадала поскорее вернуться в Мексику снова.


И собственно, "мечты опасны тем, что могут сбыться". Если все пойдет, как намечено, скоро порадую вас рассказами о нашем путешествии по центральной части Мексики.
Tags: Мексика, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments