Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

День 3-й, продолжение

После любого восхождения на пирамиду, даже если подьем показался легким, хочется окунуться в прохладные воды сенота и расслабиться. Физические упражнения под жарким солнцем утомляют изрядно. А сеноты бодрят невероятно. Этой их особенностью мы и хотели воспользоваться. Но т.к. сенот у Эк-Балама мы уже посетили, решили отправиться в Вальядолид, искупаться в сеноте, город посмотреть и пообедать.



Сенот Zaci найти легко. Расположен он прямо в центре города. Поэтому сначала едете по указателям на Вальядолид, а потом в городе ориентируетесь на указатели Cenote Zaci. Их много, пропустить и не заметить невозможно.


Из-за расположения прямо в городе сенот пользуется большой популярностью у местных. Им еще и вход, насколько я поняла, всегда бесплатнй. Эдакая всеобщая городская купальня. Но народу было не сильно много. Наверно, вальядолидцы посещают сенот не чаще, чем питерцы Эрмитаж. Раз в год приезжах гостей выгуливают.
Расположен сенот не сильно глубоко, солнца в него попадает много. Можно и плавать в прохладных бодрящих водах среди юрких сомиков, и нежиться лучами щедрого мексиканского солнца одновременно.






За купальщиками присматривает Дева Мария. Охраняет и бережет.


И если после посещения пирамид мы хотели только упасть и уснуть, то после сенота, почувствов легкость в конечностях, решили погулять по городу. Полюбоваться его улочками...






...жителями...




...принять невольное участие в помывке полов.


Это напомнило Гавану, куда мы собирались через день. Там полы моют так же. Даже на высоких этажах.

Неспешная прогулка вывела нас на центральную площадь, где разворачивались торговые ряды и строилась сцена. Город готовился к празднику. Повод - воскресенье. Вот за что люблю Латинскую Америку, у ее народа всегда найдется повод повеселиться и потанцевать. Не воскресенье - так Пасха, не Пасха - так Рождество, не Рождество - так день какого-нибудь особо чтимого святого, коих у них с запасом на весь год припасено.




На площади - много скамеек и бесплатный вайфай.




За площадью - обязательный атрибут всех испанских городов - католический собор.


За отелем Maria de La Luz мы обнаружили лавки, торгующие национальными индейскими платьями. Купили много. Выбор здесь огромен, как нигде. Хотя и цены не самые низкие. Но на 5-й авениде в Плайе с платьями прямо беда, потому брали, где есть.
После шоппинга пообедоужинали в ресторане при отеле. Ресторан всячески рекомендую, но расскажу о нем подробно в отдельном посте про мексиканскую еду.

При выезде из города на платную трассу до Канкуна заехали на заправку. И здесь есть, о чем рассказать.


На форумах я читала о том, как любят "ломать деньги" на заправках в Мексике. Особенно в туристических местах. Конечно, предупредила об этом Сережу, потому что был за рулем и расплачивался всегда он. Но все переговоры при необходимости вела я, т.к. испанским Сережа не владеет.

И вот мы заезжаем на заправку. Заправщиков двое, один заправляет, второй, помыв стекла, начинает отвлекать меня всякого рода расспросами в момент оплаты. Предупрежденный муж протягивает при расплате 4 одинаковые купюры по 200 песо, раскрыв их веером. То есть четко видно, что купюры одинаковые и их 4. И что бы вы думали?
Старик берет деньги, отворачивается, якобы пересчитывая, и поворачивается снова с типа недоумевающим лицом, в руках уже три по 200 и одна по 20. Сережа, расцветая в улыбке, произносит "I know this joke". Мы так и прыснули со смеху, даже чаевые за доставленное веселье оставили.

А теперь, чтобы картина была полной, покажу Вам для сравнения купюры в 200 и 20 песо.


Первая - зеленая, бумажная и большая, вторая - голубая, маленькая и пластиковая. Перепутать их можно только в том состоянии, в котором не сядешь за руль. Но раз подобные попытки встречаются часто, значит, кто-то на них попадает. Просто будьте внимательны при расчетах. Не протягивайте весь кошелек со словами, возьмите, сколько надо, остальное верните мне.
Tags: Мексика, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments