Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Скандал, интриги, расследования или история жизни одной простой деревенской бабушки

Это история жизни соседки моей бабушки.
Не уверена, что мой ЖЖ не читают дети и внуки женщины, о которой пойдет речь,
поэтому имена всех действующих лиц я изменю.
Действие I
До 1939 года деревня, где происходят события, была территорией Польши.
За деревней находился лагерь для политзаключенных, а между деревней и лагерем - казармы охранявших лагерь полицейских и школа.
Арина (назовем нашу героиню так) до школы часто не доходила, сворачивала в казармы и развлекалась с полицейскими. Результатом этих развлечений стал ребенок, которого она родила в 17. Имя отца ребенка никто не знал, мальца назвали Севой.

Действие II
Брат Арины Толя был ярым коммунистом. Он мечтал о том, что однажды к ним придет советская власть. Ждал и в 1939-м году дождался.
А в 41-м началась война. Как это обычно бывает, среди населения нашлись поборники не только советской власти, но и предатели, которые пошли на службу к немцам. И коммуниста Толю кто-то сдал.

Однажды Толя получил повестку, обязывавшую его явиться в районный центр, в полицейский участок. Якобы для отправки на работу в Германию. (Тогда это практиковалось.) Такую же повестку получил житель соседней деревни Ваня. Толина мама и Ванин отец собрались и повезли сыновей в город. На повозках.
Первым на допрос вызвали Ваню. Толя ждал в коридоре, родители обоих парней - на улице. Ваниного отца узнал один из прислуживавших немцам полицаев и тихо предупредил, чтобы Толю уводили, т.к. Ваню позвали для допроса, а Толю собираются расстрелять.
Ванин отец Толю предупредить успел, а вот Толину мать нет. Ее схватили прямо у повозки. Издевались над ней и пытали несколько дней, требуя, чтобы вернулся Толя.
Арина потом всю жизнь рассказывала, как она уговаривала брата вернуться, чтобы отпустили маму. Но было понятно, что не отпустят никого, смерть ждала обоих, поэтому Толя предпочел скрываться в стогах сена, что были на поле недалеко от деревни. Благо, было лето, и погода позволяла.

Его, конечно, искали. Однажды полицаи ворвались в деревню, схватили там Арину с Севой и стали требовать выдать брата. Та сказала, что брат пошел к соседям. Ей приказали из дома не выходить, а сами пошли в указанный ею дом. Там они никого не нашли. Но Арина их дожидаться не стала. Через окно она с ребенком выскочила в поле овса, которое начиналось прямо за домом, и добралась до леса. Ночью она перебралась к брату и все рассказала.
Толя подался к партизанам. Арина вернулась в деревню, но их дом полицаи сожгли, приютила ее с ребенком слегка чокнутая бабка Адэля.
Недокормленный и недосмотренный ребенок вскоре умер, после чего и Арина ушла к партизанам.

Действие III
После войны Арина уехала в Брест. Работала там и снимала комнату на двоих со школьной подругой Верой.
Однажды Арина приехала в деревню, будучи заметно беременной, с ней был мужчина. Собирались пожениться. А еще через несколько месяцев она вернулась в деревню насовсем. Без мужа, без живота и без ребенка. На вопросы о них не отвечала. Зато о случившимся охотно рассказывала Вера.

Когда у Арины начались схватки, она отослала Веру в магазин за чем-то. Вера ушла, а когда вернулась, обнаружила, что Арина уже родила. Родила и тут же от ребенка избавилась. Просто утопила в туалете.

Действие IV
Моя бабушка собралась замуж. Устраивали запоины. Из деревни дедушки приехало много молодежи. Среди них была и Арина.
Бабушкина тетя Оля смотрела на Арину и никак не могла вспомнить, где она ее видела. Понимала, что встречались они точно, но вот где...

А потом была свадьба. И на свадьбе тетя Оля как-то скисла. Уже после праздника поделилась, что вспомнила Арину.

Оля очень хорошо шила. И еще при Польше постоянно моталась вглубь страны на заработки. Зарабатывала неплохо. Поэтому постоянно привозила хорошую ткань и шила для своих детей красивые одежки. Красивые и нарядные, такие не носили каждый день. Только на свадьбы, похороны и в церковь. Все остальное время одежда хранилась в сундучке. Была, как новая, хватило бы и внукам.

Но однажды в дом ворвалась партизанка Арина. Партизаны вообще любили пограбить своих же, прикрываясь нуждами армии и пользуясь безнаказанностью. Но обычно забирали еду и теплую одежду. Арина выгребла весь сундучок, забрала себе всю детскую одежду.

***
Через нашу деревню проходил автобус из города А в город Б. В нем ехала моя бабушка со своей соседкой Соней. Соня повстечала в автобусе родственницу. Родственница поинтересовалась Сониной попутчицей.
- Моя соседка, - ответила Соня.
- Та, что в пратизанах была? - спросила родственница.
Бубшка говорит, что при этих словах на нее смотрели таким злым взглядом, которого она больше не видела никогда в жизни. От страха она просто вжалась в кресло.
- Нет, это другая, - уточнила Соня.

Родственница отвела глаза от бабушки, но изошлась на крик. Кричала на весь автобус. Проклинала Арину, ее детей и внуков и никак не могла успокоиться.

- Как же она меня обидела! Как обидела! Никто и никогда меня так не обижал!
В войну нам удалось спрятать (благо жили недалеко от леса) и вырастить поросеночка. Прятали, боялись, что узнают, потому что заберут или немцы или партизаны. А когда закололи его, решила детишек побаловать, колбасы наделала, чтоб хоть попробовали детки, что это.
И вот только-только испекла, достаю из печи, детки рядом стоят - на всю ж хату пахнет, а тут в дом врываются двое: Арина и подруга ее. Партизанки!
Повалили меня на пол и давай колбасу забирать. А я плачу, в ногах валяюсь, прошу оставить хоть одну, хоть ту маленькую, что поломалась, чтоб детишкам попробовать. А Арина как ударит меня прикладом, да как заорет благим матом, что если не отстану, то к стенке меня приставит и расстреляет при детях.

Бабушка говорит, что проклятия она сыпала всю дорогу, перемежала их рыданиями и воспоминаниями, но до конца пути так и не успокоилась. Кричала и проклинала страшно.

Действие V
Я удивляюсь тому, как после всех этих бесчинств можно было вернуться в родную деревню. Туда, где тебя все знают. Но Арина не только вернулась, она еще и замуж вышла за парня, который был моложе ее на 7 лет.

Последовательно родила четверых детей: Надю, Валеру, Валика и Витю.

Надя, как самая старшая, и замуж вышла первой. Родила девочку, назвала Мариной. Сейчас могилка Марины - самая маленькая на деревенском кладбище. Девочка умерла, когда ей было два года.
Второй ребенок Нади мог сто раз умереть в пьяной драке. Но его ждала другая судьба. Лет в 35 он заживо сгорел в машине. Просто неудачно закурил рядом с протекающим кислородным баллоном.

Вите, младшему, было около сорока, когда он пьяным уснул на улице и отморозил ногу. Ногу отняли. А через пару лет не стало и самого Вити. После себя он оставил двух взрослых уже сыновей.

У Валика было два сына: Антон и Никита. Антону было 16, когда у него обнаружили рак щитовидной железы. Конечно, ему пришлось пройти через дикую боль и мучительную химию. Он полысел и похудел неимоверно. Но все, что могли врачи, лишь немного продлить жизнь. В 2006-м доктора поставили точку. Антону оставлось полгода, может, год. Это была не жизнь, это было невыносимое и необратимое ожидание смерти.
Через несколько дней после того, как Антону вынесли приговор, страший сын Никита погиб в аварии. Машиной управлял их отец...

Валера умер, когда ему было слегка за 50. А год назад у его тридцатипятилетнего сына случился инфаркт...

__________

А Арина жива до сих пор. Буквально пару недель назад была на обследовании.
Состояние здоровья у нее отличное. Проверявшие ее врачи даже были удивлены тем, какое крепкое здоровье у 90-летней бабушки. А сердце и вовсе, как у 17-летней.

Как она может сохранять такое здоровье и сердце, похоронив столько внуков и детей?
Достаточно просто: когда все плачут, она пляшет и поет частушки. Марина - единственная внучка, смерть которой она действительно пережила. Горе остальных ее уже не коснулось. Это горе всей семьи, но не ее. Она просто сошла с ума.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments