Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Физкультура в Кобе

От Тулума до Кобы всего 40 км, но по всему пути расположено множество сенотов. Указатели на них встречаются постоянно.
У нас на вечер планировался пляж, посему заезжать не стали, хотя сейчас я пляжу предпочла бы сенот.



Коба - огромный город. Только отреставрированная его часть занимает обширную территорию. Вариантов посещения есть опять-таки несколько: пешком, на велосипеде или велорикше. Удовольствие покататься на велике я пропустить не могла. Поэтому мы посадили на велорикшу самого ленивого из нас и сгрузили на него все шмотки, а сами рассекали по джунглям на великах.




От велорикши польза была двойная. Он не только возил, но еще и рассказывал немного про постройки. Древнюю майянскую известняковую дорогу мы бы без него не заметили, уж больно заросла. Эта дорога шла до самой Чичен-Ицы, а это больше 100 км.
Коба находилась в центре системы таких дорог. Всего их было около 50, в ширину некоторые достигали 9 метров. Труда и усилий на постройку таких путей затрачивалось больше, чем на городские постройки. И в тоже время ходили по таким дорогам пешком, грузы переносили буквально на руках в пластиковых пакетах из Ашана. Колесо, как известно, майя почему-то не использовали.


Здесь в Кобе найдено и отреставрировано по подсчетам не больше трети всех пирамид. У правительства просто не хватает денег, чтобы привести в порядок все. Поэтому можно немного забраться в лес, найти еще неоткопанную пирамидку и попытаться представить, как она выглядела.
Если это не просто груда камней, конечно, чего тоже исключить нельзя.


Площадок для игры в жопомяч здесь так же несколько. В Тулуме мы такой площадки, кстати, не нашли. То ли разрушена, то ли в портовом городе было не до игр.




Обсерваторию узнали сразу. Во всех майянских городах они похожи, будто по одним лекалам строили.




Чем хороша Коба, здесь можно лазить практически по любым руинам. Закрытого и огороженного очень мало.


Но главное развлечение - это, конечно, подъем на пирамиду Нохоч Мул: высота 42 метра, К вершине ведут 120 ступеней. Мы оставили велики и кинулись на штурм.


Задачка оказалась не самой простой. Во-первых, это немного тяжело, во-вторых, тупо страшно. Уже на этом уровне, а это примерно половина пути, я смотрела вниз и радовалась, что Сережа подниматься не стал, не придется за него переживать и волноваться.


А потом поднялась на вершину и порадовалась еще раз, когда посмотрела на то, как люди спускаются.


Наверху пирамиды находится площадка для фотосессий. По крайней мере так ее используют последние лет 10.
Ну и мы туда же.


У подножия продают холодную воду. Удивительно, что не по 10$ за бутылку, она и по такой цене там хорошо раскупалась бы.

После велопокатушек и пирамидопокорений захотелось подкрепиться. А так как наш путь лежал на пляж Акумаль, то и ресторан искать следовало там.
Впервые в жизни для выбора, где поесть, воспользовались рекомендацией путеводителя. Dorling Kindersley мук выбора не доставил, т.к. на Акумале упоминал лишь одно заведение - La buena vida. Туда мы и отправились. Было вкусно и качельки.


Хотели обойтись одними закусками. Так оно, в общем, и вышло. Но мы еще не привыкли тогда к огромным мексиканским порциям.
В итоге до пляжа мы добрели. Но там только и смогли, что лежать на воде, распластавшись звездами.
Пляж Акумаль, если кто не знает, знаменит тем, что там можно увидеть настоящих черепах, поплавать с ними рядом. Только надо от берега отплыть метров 300. Совсем уж на песок они не выползают. Нас хватило только на то, чтобы бросить ленивый взгляд в сторону людей, плавающих с черепахами.

Мексиканская кухня - зло! Зло для талии, и для попы зло, только для желудка радость.
Tags: Мексика, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments