Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Тулум - территория игуан

На второй день планировали Тулум, Кобу и Акумаль. Поездка прошла по плану (ну, почти).
Все три упомянутых точки очень близки к Плайе, поэтому успели мы все и даже чуть больше.



Начали день с того, что блудливую навителовскую тетеньку заменили на мужика из Сиджика. Сиджик хорошо знал все местные дороги, путешествовать с ним было приятно и легко.

Первое, что встретилось нам еще даже перед входом в Тулум - представление индейцев.
Выглядит это так - на высоком шесте сидит один индеец и играет на дудочке, а четверо, обвязавшись, спускаются с него на веревках, вращаясь вокруг шеста. Спускаются постепенно, совершая 13 оборотов.
Древние майа подобным образом вызывали дождь и молились за хороший урожай. Их современные потомки предпочитают брать мзду за выступление сразу и кэшем.


Впоследствии мы еще несколько раз сталкивались с таким миниспектаклем в разных местах. Музыка всегда одна и та же, поэтому узнать, что где-то рядом крутятся индейцы, легко. Именно это потом сыграло решающую роль в том, что мы не поехали в Шкарет. Из всех, показываемых там представлений, меня интересовало лишь это.


Перед обзором очередных майянских построек решили освежиться пивом. Ну, не то, чтобы решили. Просто Сережа сказал, что если ему пива не дадут, он на руины не пойдет. Пришлось сдаться. Правда, спор одну или две выиграла я, сказав, что когда его бутылка закончится, он может мою допить.
Но звезды в этот день явно были расположены более к нему, чем ко мне, потому что вместо двух мы получили четыре. Просто это было dos por uno (два по цене одной). Потом это дос пор уно преследовало нас повсюду: пиво, Маргарита, текила... почти любой популярный алкоголь всегда так и подается. А предупреждают об этом редко. Но это было потом, а пока Сережа расплывался в умильной улыбке, радуясь нечаянно свалившемуся счастью.


Система прохода в Тулум немного запутана. Вам предлагают три варианта маршрута: осмотреть город с воды (покатают на лодке), доехать до него на чадящем паровозике (от парковки до входа метров 500) или просто пройтись пешком. От выбранного варианта зависит цена билета и месторасположение кассы, где их продают. Мы выбрали самый простой 3-й вариант.
Что мне особенно понравилось во всех юкатанских пирамидах и сенотах, так это входы. Они не просто добротно оборудованы, иногда они устроены так красиво, что дальше можно и не ходить. Вход в Тулум - не исключение.


Тулум - единственный из сохранившихся городов майя, расположенный на побережье. Соответственно, когда-то здесь был порт, а сегодня одно из наиболее туристически привлекательных мест. Благо, все многочисленные отели находятся недалеко.






Главный храм Тулума, расположенный прямо на берегу, благодаря этому самому расположению, очень фотогеничен. Подобная фотография есть у каждого, кто там побывал.


А вообще, Тулум очень напоминает Древний Херсонес - те же остатки разрушенных стен, разбросанные на небольшой территории на берегу.






Жаль, что все уцелевшие постройки огорожены. В этом плане Эк-Балам интереснее. Зато Тулум нельзя назвать мертвым городом. Местные жители тут повсюду: бегают по траве, прячутся в тени деревьев, греются на солнышке и совсем не боятся туристов, привыкли.








Завершить осмотр руин лучше всего в воде, благо, и пляж тут оборудован. Можно и освежиться и насладиться открыточными видами.


Неспешная прогулка по Тулуму отнимает 1,5-2 часа. Места в тени растущих здесь двух пальм уже заняты игуанами. Поэтому кепки и крем от загара будут здесь, как нельзя кстати.
Мы про крем забыли напрочь. В итоге не сгорели, но дачный загар овощеднями исправлять потом пришлось.
Tags: Мексика, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments