Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

  • Mood:

Доминикана. Побег из оранжереи

Честно говоря, поездкой в Доминикану я не грезила. Она казалась мне такой проходной страной "для галочки".
Просто однажды мы решили, что хотим, уйдя на пенсию, жить в теплой испаноязычной стране, и Доминикана была одним из вариантов. Но после двух месяцев в веселой Испании, после двух недель в волшебной Панаме я понимала, что турширпотребная Доминикана меня не покорит. И такие ошибки признавать приятно.

Доминикана меня удивила. Очередной осколок сердца, коих мною по миру разбросано уже уйма, остался на острове Испаньола.



[Четыре дня под одним спойлером...]Castellano
Первое, чем Доминикана покорила меня сходу - доминиканский язык. Я читала о том, что доминиканцы говорят на своеобразном испанском, я была готова к тому, что в начале поездки буду понимать 1 слово из десяти, а в конце - два из пяти в лучшем случае. Но опять приятное заблуждение. После всего, что доводилось слышать в Лат.Америке, доминиканский испанский звучит, как песня. Это вам не кубинский ансамбль песни и пляски, это не панамское караоке, это уровень Земфиры, как минимум.

Что еще приятно. Про испанский говорят, что на нем нельзя говорить с акцентом. По тому, как вы разговариваете, можно распознать говор: чилийский, кастильский, мексиканский, например. То есть просто говор, не акцент. И тут у меня совпало! Через неделю после пребывания все местные удивлялись, что я учила испанский в России, подчеркивая, что говорю без акцента.

Ir de compras
Омрачила наш приезд в страну только лента багажа, которая наши чемоданы нам не выдала.
Не то, чтобы мы расстроились, но тратить первый день на шоппинг вместо пляжа не хотелось. А пришлось.

Сначала мы поехали в Moll Plaza Bavaro. В принципе, нам и нужны были: пара маек, шорты и купальники. Все это можно было бы и купить там, но!.. Но совершать покупки мешают сами продавцы.
Было раннее утро, мы были первыми и почти единственными посетителями. На нас налетели, как коршуны, каждый кричал "Привет какдила", распахивал двери, расхваливал товар и пытался заманить в свой магазин. Хотелось сесть, прикрыть голову руками и выбираться ползком и мелкими перебежками. Но с нами был мужчина, поэтому мы просто смело и грациозно сбежали.

Отправились в Shopping Village. Ну, что я вам скажу. Если ваш багаж приехал с вами, не нужен вам этот доминиканский шоппинг. Во-первых, таких цен нет даже в России. Как вам шорты Paul & Shark сезона 2010 за 400 баксов?
Во-вторых, размеры. Если купальники мы себе подобрать еще смогли (благо, у них почти все на завязочках и легко подтягивается), то с бельем была засада. Я смогла купить себе что-то только после того, как вспомнила, что в номере есть игла и нитки, можно ушить. А у меня не 38-й размер на минуточку, а нормальный уверенный 44-й.
Бюстгалтеры, к примеру, если С, то только 85. На фигуры американок рассчитаны, видимо. Хотя С при этом не совсем С, а скорее С++.
В общем, едете в Доминикану - положите в ручную кладь пару запасных трусов.

Vamos!
Следующие 4 дня описывать подробно не буду - просто ленивый овощизм в олл инклюзиве. Можно было об отеле рассказать, но в двух словах не смогу, напишу большой отзыв отдельно.

Я ждала 8 января. В этот день нам предстояло выбраться из красивого турзагончика и прокатиться по стране. Быстро и галопом - зато пересечь ее всю с юга на север.
Подготовка к этой поездке была никакой. Я не покупала путеводители, не изучала карты и отзывы. Времени на все это не было вообще. Единственное полезное, что я сделала, написала письмо двум людям, предлагающим индивидуальные экскурсии по стране. Ответили оба, но тон письма у одного совсем не понравился, а вторым был Влад. Выбор был сделан сразу, о чем ни разу не пожалели. Исходя из наших пожеланий Влад прислал нам несколько вариантов маршрутов и внес изменения, о которых мы попросили.
В итоге мы так и ездили вчетвером на его огромной Шевроле Тахо. Было комфортно и интересно. Влад очень-очень много знает о стране и щедро делится знаниями.

8 января. Саона, Альтос де Чавон, Каса де Кампо
Мы выехали из отеля в 8 утра.
Нашей первой экскурсией была поездка на остров Саона. Наверно, самый популярный туристический маршрут. Все, бывавшие в Доминикане, наверняка были и там. В принципе, ничего оригинального - просто пляж на острове. Но я почему-то люблю именно такие бессмысленные поездки на островные пляжи. В этой особенно запомнилось два момента.

Первый. На пути туда капитан стал ходить по катамарану и повязывать всем на головы симпатичные пиратские банданы. У него самого была такая же.
Мы решили, что это сувенир (входит в прайс экскурсии), и радостно подставили головы. Но фиг там! Через 10 минут после того, как всех обанданили, нарисовался другой член экипажа, собирающий плату. Это слегка взбесило.
Бандана была симпатичная, стоила не дорого, и если бы ее предложили купить, мы бы, наверняка, купили. Но вот эта разводка, расчет на то, что отказываться после того, как взял, будет стыдно... В общем, мы все три банданы отдали. Ибо нефиг.

Второй. Томные позы горячей шоколадки.
Думаю, местный фотограф неплохо заработал, а любители негритянок получили удовольствие. Сначала всю дорогу на остров она позировала, принимая самые томные позы, а потом еще и на острове изъелозила весь берег и переобнимала все пальмы.
Впрочем, что я говорю, тут показывать надо.



Так как основной целью поездки в Доминикану было "посмотреть, как там люди живут", после Саоны мы и поехали туда, где люди живут. На местную рублевку Каса де Кампо. И люди там, надо сказать, ЖИВУТ. Первой же встреченной машиной была Мазератти, а в местной марине, пришвартованные к пирсу, мирно покачиваются на волнах в красивых упаковках миллионы долларов.
Решительно, это превосходное место для спокойной пенсии. Там же находится и Альтос де Чавон - милый городок с живописными видами.
Как страна, мне, конечно, больше нравится Панама. Но их панамской рублевке Коронадо до доминиканской очень далеко. Как по уровню общего обустройства, так и по уровню безопасности. Здесь охранники встречались нам на каждом перекрестке и даже между ними.

Ночевать мы отправились в столицу страны - Санто-Доминго.

9 января. Санто-Доминго, Харабакоа, Констанца, Сосуа
Ночь была короткой: упали - уснули - проснулись - уехали.
Я даже не знаю названия отеля, в котором мы ночевали. Да и есть ли у него название вовсе. Но виды с балкона открывались впечатляющие.



Это был, наверно, самый неприхотливый отель за всю историю наших путешествий. Опыт, конечно, интересный, но повторять не будем. Мы избалованы и с претензиями. Хотя справедливости ради замечу, что было чисто и вполне уютно, к отелю претензий никаких.

Зато было вознаграждены вкуснейшим завтраком во французской кафешке. Во-первых, что невероятно в этой части света, у них огромный выбор хорошего черного чая. Во-вторых, вкуснейшие блинчики с разнообразными начинками.


Дальше почти весь день прошел в машине, мы переезжали на север страны. По дороге заглянули в горные городки Харабокоа и Констанца. С удовольствием следили за температурой за бортом: чем выше в горы мы забирались, тем ниже опускался столбик термометра.

Пообедали в Констанце в ресторанчике с симпатичными видами.



После обеда хотели немного прогуляться и подышать горным воздухом. Однако воздух был насколько чист, настолько и прохладен. Короткими перебежками добрались до машины и отправились дальше.

Уже в темноте добрались до Сосуа.
Хорошие доминиканские дороги закончились уже где-то после Сантьяго, поэтому север страны мне не приглянулся как-то сразу. Сквозило в этих колдобинах на асфальте и отсутствии разметки что-то слишком знакомое, слишком российское.

Сам городок, как и соседний Кабарете - вполне приятное курортное местечко, но желания там поселиться не возникло.

10 января. Las Terrenas, El Limon, русский ресторан и доминиканские коктейли
Las Terrenas - еще один доминиканский городок, в котором живет много понаехов.
Есть даже русский ресторан "Тройка". Кормят вкусно. Находится, правда, в каком-то глухом районе, но там все равно никто пешком не ходит.

Ехали мы в Лас Терренас по новой и очень дорогой дороге. Что-то в районе 13 USD за 22 км. Я когда узнала цену, была уверена, что дорога коврами выстлана. Оказалось, не выстлана, но кругом красота. Виды однозначно включены в прайс.





Сам Лас Терренас нам исключительно приглянулся. Если случится быть в Доминикане еще раз, несомненно заглянем сюда на пару дней, а то и на недельку.

Здесь же за городом находится водопад El Limon. Дорога к нему - сплошная грязь и камни, поэтому туристов туда выгуливают на лошадях.
На ранчо у хозяев лошадок мы и пообедали. Еда ничего особенного собой не представляла: традиционные курица на огне и рис с бобами. Но какой это был рис! В моем личном рейтинге вкусных рисов мира он уверенно занимает второе место (второе, потому что сингапурский все же не победить).





Здесь же протекает маленькая речушка, с обитательницей которой нам выпало счастье познакомиться - черепаха-попрошайка. Регулярно приходит сюда, высовывает мордочку из воды и смотрит жалобно голодными глазами. Ну, как такую не покормить?



А теперь забудьте все, чему учили вас на уроках природоведения. Черепахи питаются курицей-гриль! Честно-честно, сама видела!

Хозяева были столь любезны, что согласились показать свой дом. Живут, мягко говоря, не богато. Правда, нисколько не переживают по этому поводу.


Так выглядит фасад дома.

В гостиной-кухне нас встречает хозяйка, предлагает свежесваренный кофе, невыносимо вкусный аромат которого мы учуяли уже на улице.



Направо от гостиной находится спальня, ее я из соображений этики снимать не стала.
За гостиной находится пристройка, сколоченная из досок. Это кладовка, ванная и, видимо, много чего еще.
Вход в нее нам перегородил сын хозяйки, мол, что это вы все снимаете, а меня нет. Пока не снимете, не пропущу. Сняла - и вам показываю, за его спиной как раз та самая пристройка.



Вид на дом с заднего двора.


А потом этот же парень провел нам экскурсию по двору, познакомив со всеми его растениями и обитателями.


Так растет кофе.


А так какао.


Эти мурзатые тоже там растут в больших количествах.

Но вернемся к водопаду. Точнее, к лошадкам. Никто из нас троих раньше не ездил на лошадях, никогда в жизни. Поэтому даже эти маленькие полу-лошади, полу-пони вызывали легкий трепет. Юлька даже пыталась впасть в истерику и предлагала варианты от "здесь подожду" до "сама пешком доберусь", но суровое папино "Уплочено!" выбора не оставило. Села, поехала и временами даже делала вид, что получает удовольствие.



Шли довольно медленно. Юлька одной рукой уцепилась в поводья, другой пыталась удержать бешено прыгающее  сердце, и даже при этом пыталась не дышать и не произносить ни слова, чтобы ненароком не спугнуть свою лошадку. В общем, удовольствие получала на все деньги.



Когда мы добрались досюда, впервые подала признаки жизни, обрадовавшись, что мы уже пришли. Пусть это уже будет тем самым водопадом, лишь бы не идти дальше. Пришлось расстроить. Но в конце концов мы все же счастливо добрались.



Мальчишки, которые нас провожали, забрались на уровень примерно того зеленого пятна справа и сиганули в воду. Тут уже за сердце схватилась я. Открыв глаза, пересчитала по головам, выплыли оба.



Вернулись без происшествий. По возвращению нас угостили только что сорванным с дерева грейпфрутом и плодом какао. Какао я ела впервые. Во-первых, плоды белые, во-вторых кисло-сладкие.



На шоколад это совсем не похоже.

Кстати, для собирающихся на водопад дам один совет - возьмите с собой запасную обувь, если резиновые сапоги не планируете. У нашей был такой вид, что в светлый салон в такой тащиться совсем не хотелось. Убрали ее в пакетик и поехали босиком, благо, климат позволяет.

А закончили мы вечер дегустацией коктейлей в местных барах. На завтра, покачиваясь в лодке на волнах, некоторые из нас об этом пожалели. Но это было лишь на завтра, а вечером нам было вкусно и хорошо!

11 января. Киты вместо птиц и Кайо Левантадо

В этот день мы планировали посетить пар Лос Айтисес и полюбоваться птичками, но местные сказали, что в море уже много китов (обычно они приплывают ближе к концу января). Мы решили заменить птиц китами.
Не встретили в итоге ни одного, но о решении ни разу не пожалели. Болтание по волнам в утлой лодчонке, когда высота волны больше длины лодки - это отдельное удовольствие.

Свою порцию адреналина мы получили и поехали релаксировать на Кайо Левантадо.
Из всех доминиканских пляжей этот понравился мне больше всего. Здесь была самая теплая вода и самое спокойное море. Да, я не люблю волны. И воды боюсь.
А здесь решилась в одиночку поплавать там, где ноги до дна не достают. И это без мужа рядом. Для меня это подвиг-подвиг. Второй раз на такое я решусь не скоро. Видимо, лимит страха я исчерпала еще в лодке, отсюда такая смелость.

Чем еще запомнился пляж - это популярный фон для вконтактиковых фото. Побережье буквально усыпано изгибающимися спинами и втянутыми животами. И в каждые вторые плавки заправлена зеркалка.

Кстати, морепродукты в Доминикане готовят так себе. А лобстер на Левантадо мне понравился. Просто он был свежий и не резиновый. В общем, если есть желание отведать лобстера, берите его здесь.

Перед возвращением в нашу оранжерею заглянули в местный гипермаркет. Я теперь фанатка Kalamato - напиток для приготовления Кровавой Мери. Остается только добавить водку. Но лучше не портить. Без водки он просто потрясающ. Все везут из Доминиканы в подарок ром, а я теперь буду просить Kalamato.

Вывод.

Мы все же привыкли к самостоятельным путешествиям, без гида, просто на арендованной машине. Так неожиданностей больше.
Тем не менее в ситуации, когда хочется расслабиться, этот вариант идеален.

Тут все от гида зависит, конечно, но у нас впечатления только положительные. Не знаю, как справляются с этим другие, но Влад как-то умело оградил нас от всяких мелких негативных моментов, так или иначе возникающих в любом путешествии. От разводок официантов, от приставания френдов и т.д. и т.п.

Плюс от него мы узнали многое, чего не увидели бы сами из окна машины.
Всего один пример. Если вы бывали в тропиках, вам, наверняка, неоднократно доводилось видеть целые плантации увядших пальм. Мы всегда гадали, что могло случиться, что завяли все деревья сразу. Иногда деревья выглядят, как после пожарища, но странного - сверху почерневшие остатки стволов, а снизу пожара как будто и не было.



Оказалось, все не так печально. Это просто пальмы, из плодов которых добывают масло.
Срок жизни такой пальмы 35 лет, после чего она просто умирает. Древесина ее никуда не используется, т.к. не годится ни на что, разлагается сама за три года.
Поэтому пальмы просто умирают там же, где выросли. Сгнивающие стволы никто не выкорчевывает, через некоторое время они исчезают сами, а на их месте делают новые посадки. На следующие 35 лет.

Tags: Доминикана, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments