Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Все пираты хотят в Портобелло

Из Колона наш путь лежал в Портобелло - легендарный и очень древний город, основанный самим Христофором Колумбом.

История Портобелло - это золото-золото-золото, корабли-корабли-корабли и пираты-пираты-пираты... Если вы путешествуете в компании человека, который, будучи мальчиком, зачитывался книгами о пиратах, а приключения капитана Блада перессказывает наизусть даже во взрослом возрасте, шансов проехать мимо Портобелло у вас нет. Да и не стоит. Когда-то эту крепость штурмовал прототип всех самых известных киношных капитанов - Генри Морган. Тот самый, который потом вице-губернатором Ямайки был.

Вот такой значок с пиратской символикой встречает въезжающих в город.



[Королевская сокровищница Портобелло]Если кратко, история Портобелло звучит примерно так. Канала в то время еще не было, поэтому все золото и прочие ценности через Панаму перевозились по земле и собирались в Портобелло. А уже отсюда морем отправлялось в Испанию.
Город, где находится так много всего ценного, пиратов не интересовать просто не мог, понятное дело. И крепости здесь были соответствующие. Из-за крепости мы туда и поехали.



Но крепость не единственное достоинство этого маленького городка. Во-первых, здесь невероятно красиво. С одной стороны город окружает океан, с другой - возвышаются зеленые холмы. Это безумно-безумно красиво.
И если бы Колумб не назвал этот город Портобелло (в переводе с испанского "красивый порт"), кто-нибудь другой обазятельно потом дал бы ему такое название.



У нас было очень мало времени на изучение городка и крепости.
Одной из особенностей машины, взятой нами напрокат, было тонированное лобое стекло. Тонированное настолько, что даже в яркой солнечной Панаме мы ездили без солнцезащитных очков, но заезд в подземный гараж при этом выполнять приходилось почти вслепую. Передвигаться по незнакомым дорогам чужой страны в такой машине ночью нам совсем не хотелось. Поэтому по крепости полазили вдоволь, остальные интересные места изучали набегу.



Заглянули в обязательную церковь Сан Фелипе, где хранится, обвенянная мифами и легендами, восьмифутовая статуя Черного Христа. Никто не помнит, как и когда статуя попала в Портобелло. Зато все верят в ее чудотворность, и 21 октября каждого года тысячи поломников приходят сюда, чтобы поклониться Черному Христу.

Когда упомянутому уже мной Генри Моргану удалось захватить город, он приказал перетащить статую Черного Христа на свой корабль. После этого его корабли несколько дней не могли покинуть город. Беды и проблемы посыпались на пиратов, как из решета. Морган приказал вернуть статую на место. После чего корабли смогли уйти, а Морган более никогда не возвращался в Портобелло.



На площадке у церкви мы обнаружили вот такие цветные скворешники.
Полагаю, что это торговые ряды, где впечатлительным туристам предлагают традиционные панамские сувениры и пиратскую символику мейдинчайна.



Здание Королевской Таможни.
Когда-то здесь проживало несколько сотен солдат, а мы просто проехали мимо, медленно и раскрыв рты.



Цель нашего путешествия перед нами.
Всем ...надцатилетным мальчишкам завидовать разрешено!





Ни один корабль не пройдет незамеченным: место узкое, пушки заряжены.
В этих водах захоронено столько кораблей, что любители поохотиться за сокровищами до сих пор находят их здесь.



Надо очень сильно любить золото, чтобы подставлять себя, своих людей и свои корабли под эти батареи. Но зато, если прорвался - город твой: ром пей, склады градь, золото забирай, женщин насилуй.



Хотите, чтобы Ваш ребенок стал королем квартала? Организуйте ему день рождения в этих декорациях. Друзей ребенка перевозите в чемоданах, багажом они дешевле.





Когда-то в этих защищенных подвалах хранили золото. А теперь, наверно, панамские мамы в наказание оставляют здесь непослушных панамских детей.
Ну или по крайней мере угрожают оставить.
- Опять в крепости играл до полуночи? Опять штаны порвал? Я тебе в следующий раз устрою! Ты у меня в следующий раз там ночевать останешься!



А когда мы уже собрались уезжать, к нам подошел паренек из местных и предложил прогулку на лодке с осмотром крепости с воды.
Боже!, как нам этого хотелось! Но тропическая ночь падает быстро, а нам еще предстоял обратный путь в Панама-сити.
- No, gracias, - сказали мы, и паранек мгновенно удалился. Не уговаривал, не навязывал, не приставал. Впрочем, в Панаме это и не принято.



Всякий раз, когда пересматриваю фото из Панамы, говорю или пишу о ней, понимаю, что хочу туда очень. Даже эти дождливые фото источают столько света, сколько никогда не бывает в Питере.
И когда мы там будем в следующий раз, обязательно вернемся в Портобелло. И проведем здесь минимум день. Этого городка нам не хватило.

Tags: Панама, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments