Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Колон: меняем океан на океан

Идея была простой: позавтракать на берегу одного океана, и пообедать на берегу другого. Такое чисто панамское приключение.





Как и полагалось по задумке, позавтракали на берегу Тихого и отправились в путь.
Путь начался на 2-м этаже отеля в офисе компании Dollar rent a car, где мы предварительно по интернету забронировали маленький танк Toyota Prado. Еще при бронировании я просила светлую машину. В итоге нам досталась белая. Впрочем, в Панаме это самый популярный цвет автомобилей. Быстро раскаляющиеся на солнце темные цвета не очень хороши в тропиках.

Дороги в Панаме неплохие, средней степени убитости. Напоминают российские реалии, вроде едешь-едешь, все хорошо, и неожиданно - яма. Так что джип себя оправдал. На любой автостоянке в Панаме обращаешь внимание на то, что многие джипы еще и приподняты, насколько это возможно. Оказалось, это не только, чтобы на дачу ездить. Иногда Панаму сити заливает так, что на низкой маленькой машинке и утонуть можно.

Водят в Панаме предельно аккуртно и вежливо. Правда, поворотниками никто не пользуется. Вообще никто и никогда, в крайнем случае руку в окно высунут и помашут. Если привыкнуть к этой особенности, вождение - сплошное удовольствие. Правила отличаются от наших только возможностью повернуть направо на красный.

Пить за рулем нельзя, но местные говорят, здесь это не проверяют и в трубочку подышать не просят. В основном ловят на нарушении скоростного режима. Попытаться "договориться" можно, но только с мужчиной. С женщинами не стоит пытаться и даже намекать, будет только хуже.

Нас остановили один раз. Мы не заметили, что едем по населенному пункту. Гаец не говорил по-английски, а мы делали вид, что не знаем испанского. Мы активно жестикуриловали и делали непонимающие и невинные глаза, гаец тыкал пальчиком в спидометр и жестикулировал еще активнее. Улыбка не сходила с его и наших лиц. Я боялась выдать знание испанского. Сошлись на том, что он нам на бумажке нарисовал цифру 40. Мы протянули ему 50. Он грустно вздохнул, нет сдачи. Есть 100, есть 50, есть 20 - показываем мы ему кошелек. Его устраивает 20. Желаем друг другу приятного дня (каждный на своем языке) и прощаемся. На самом деле и десяткой можно было отделаться, но у нас десятки не было.

Еще одна панамская особенность - отсутствие передних номеров у машин. Задние есть, меняются каждый год, это что-то вроде нашего техосмотра. Передние не предусмотрены, поэтому их либо вообще нет, либо висит что-нибудь вроде "El jefe", "Sexo Instructor" и т.п.


На задних номерах обязательно присутствует год и месяц их приобретения.


C передними можно смело грабить банки.

Из Панамы в Колон можно поехать двумя путями: по красивой и бесплатной дороге вдоль канала или по быстрой платной автостраде. Мы выбрали первый вариант...- и поехали по второму. Навигатор все решил за нас.

Перед пунктами оплаты обычно собирается небольшая очередь. Держитесь левее, тех линий, где присутствуют надписи Tarjeta (карточка) и Efectivo (наличные), правые ряды предназначены для экспресс-проезда, карточки для которого у туристов обычно нет. В итоге путешествие Панама-Колон-Панама стоило нам примерно 10 долларов.



Всю дорогу нас поливал дождь. Поэтому на дорогу и красивые пейзажи вокруг приходилось смотреть в редкие просветы между крупными каплями.



Когда впервые в жизни мне пришлось арендовать машину самостоятельно, без Сережи, дело было в Беларуси, я боялась так, что зубы весело перестукивались с коленками. Сестра вжалась в пассажирское сиденье и то требовала немедленно уступить ей руль, то умоляла меня открывать глаза хотя бы иногда, хотя бы на обгонах и поворотах.
Если аренда машины для вас такой же стресс, можете выбрать альтернативный путь: ежедневно между городами бегает такой вот паравозик.



Железная дорога проходит вдоль канала, в одном из вагонов (на фото) - стеклянная крыша. Взрослый билет стоит 25$. Актуальное расписание уточняйте на сайте Panama Canal Railway Company.

Если вы все же выбрали автопутешествие, постоянно держитесь прямо. В городе езжайте по той дороге, которая вам кажется главной. Будете следовать этой простой инструкции, попадете в небольшой парк, откуда открывается красивый вид на Атлантический океан.





Цель достигнута. Хочется погулять по городу, но этому мешает непрекращающийся доджь, поэтому городок мы осматривали из окна машины.



Ездить по Колону на авто - задача нетривиальная. Почти все улицы односторонние, но указателей при этом нет. Вообще нет. Совсем нет. Абсолютно ни одного указателя нет. Одинаковой ширины улицы могут быть дву- и односторонними. Ориентироваться приходится на припаркованные машины.



Местные говорят, что направление движения на улицах периодически меняется. Как и почему это происходит, никто не знает. Такой вот загадочный город Колон.



А еще Колон мучительно напоминает Кубу. Здесь есть все: и старые пошарпанные здания с памятью о былом величии, и созерцание жизни в положении сидя на ступеньках дома, и старики, играющие в домино.





При этом мы не заметили деления на кварталы для бедных и богатых. Новые здания могут возводится прямо среди трущоб.



Местную церковь активно реставрируют.



И пока длится реставрация, службы проводятся в складском помещении через дорогу.



Еще одной особенностью Колона являются его парикмахерские. По аскетичноти и антикварности оборудования они превосходят даже гаванские. Большиство парикмахерских залов здесь -это кресло на улице. Увы, ни одного приличного кадра сделать не удалось, поэтому будет очень смазанный. Слева - парикмахерский зал, справа - очередь к мастеру.



Покой и порядок в городе охраняют бравые ребята, велополицейские в нарядных шортах.



На этом мы прощаемся с Колоном. Нам еще нужно успеть в Портобело. Но запланрованный обед на берегу Атлантики упустить не можем, и покупаем в придорожной кафешке обед панамского рабочего: миллион килограммов и половина цыпленка.



C порцией мы, конечно, погорячились. Но к панамским ценам привыкнуть сложно. За пару долларов получить обед для целой роты никак не ожидаешь.

Tags: Панама, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments