Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Вверх по реке Чагрес

Чагрес - живописная река, берущая начало в горах Кордильера-де-Сан-Блас и впадающая в Панамский канал.
Питьевая вода для Панама сити, электроэнергия для Панама Сити и Колона, почти 80% воды, необходимой для работы канала, - все это воды реки Чагрес.





Планируя путешествие по Панаме, я списалась с Ольгой, директором туристического агентства Ocean 2 Ocean Panama. В эти дни у них уже был сформирован тур для русской группы. Ольга прислала мне их программу с предложением присоединиться к тем экскурсиям, которые нас интересуют. Я выбрала две: обзорку по Панама Сити и путешествие в национальный парк Чагрес с посещением деревни индейцев Эмбера. Об индейцах в следующий раз, т.к. только из прогулки по реке у нас какая-то дикая куча фотографий.

Русская группа, к которой мы присоединились, была совсем немногочисленна: пара из Пензы. Надо заметить, что в Панаме и вовсе немного туристов, любое понравившееся место можно сфотографировать без чужих лиц, рук и фотоаппаратов.



В половодье уровень воды выше метров на 5, заливает все ближайшие луга.







В сопровождении гида мы четверо погрузились в индейскую пирогу и отправились вверх по Чагресу. Пирогой управлял индеец племени Эмбера.



Обычно пирогу сопровождают два человека: один (находится сзади) управляет двигателем, второй выступает в роли вперед смотрящего. Предупреждает заднего о корягах и прочих опасностях, а в случае небольших мелей, отталкивается шестом, разгружая нос, помогая пироге заползти на мель.
Какую-то часть пути мы проехали с одним рулевым, второй индеец присоединился к нам по дороге.



C ним живописные виды стали еще живописнее.



На берегах то там, то сям встречались "загорающие" крокодилы, что делало наше путешествие захватывающим приключением.



Еще более захватывающим оно становилось, когда крокодилы при виде нас спускались в воду.
Мы, конечно, надеялись, что в воду их толкает чувство опасности, а не голода.



Особый оптимизм внушали пироги, в которых индейцы ехали уже одни, без надоедливых и любопытных туристов.



Но из пироги, как с подводной лодки, деваться некуда, и мы продолжали путешествие.



Проплывали мимо индейских деревень.





Уважали местных собак, которые, похоже, крокодилов не боятся.



Приплыли. Наш путь лежал к водопаду Чорро дель Моно. Если приехать в правильное время года, то доплыть можно почти до самого водопада,  но сейчас река обмелела, дальше нам предстоит 15-минутная прогулка по пересеченной местности.



Сначала по джунглям.





Потом вброд. Напоминаю, это именно здесь водятся крокодилы.





Запомните это растение! Это очень-очень важное растение. В джунглях без него совсем никак.



Индейцы даже специально пометили его отпугивающим словом.



Это растение - отличное противоядие от мочи ужа.

Мы, конечно, сразу захотели проверить, как оно работает. Индейцы даже согласились помочь нам найти ужа. Но даже они не знали, как заставить его пописать.

Идею пришлось оставить. Без встреч с ужами и крокодилами мы добрались до водопада.



В лагуне очень много рыбок, два удовольствия в одном - и купаешься, и пилинг. Профит!
И все, конечно, сразу бросились купаться. Только я, ужасная трусиха, бегала по берегу, поджав хвост.
Читая чужие отчеты, глядя на людей, купающихся в различных водопадах мира, я была уверена, что моя участь - смотреть и фоткать. Но Сережа был другого мнения. Настойчиво (командным офицерским) приглашал в воду.



Когда надо мной стала потешаться вся группа, включая индейца, я сдалась.



Это восторг!!!



Я потом еще всю дорогу обратно гордилась собственной храбростью. Даже не взирая на то, что трусливо взвизгивала, когда вместо пусть и неприятного, но уже привычного скользкого камня под руку попадалось что-то вроде этого.



Закончив банные процедуры, отправились в гости к индейцам. Но об этом позже.






Tags: Панама, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments