Shweda (shweda) wrote,
Shweda
shweda

Долетели. Началось!!!

Начиналась поездка не романтично: с работы.
До 16:40 я сидела с чемоданным настроением на работе и пыталась работать. Но честно скажу, получалось не очень.
Настроение было уже не то. Физически я была еще на работе, а ментально - уже в Панаме.

Пересадка во Франкфурте быа короткой: всего 1 час 10 минут. Вылетели и приземлились вовремя, но вечный ужасный traffic jam в аэропорту украл у нас еще 15-20 минут, место для парковки самолета искали долго.
Благо, аэропорт знаком до боли. Бодрым, но не переходящим в бег шагом, дошли до нашего гейта. Страха, что не успеем на самолет, у нас не было, а вот за багаж опасались. Могли и не успеть перегрузить. Впрочем, страхи были не велики: чай, Панама не Куба. Пару шорт и маек в случае не прибытия багажа можно купить и здесь.

Короткая техническая остановка подарила два открытия: в аэропорту Санто Доминго адские водовороты в унитазах и приличный бесплатный интернет.

Ближе к шести утра по местному времени наш самолет приземлился в аэропорту Токумен. Мы добрались!

Паспортный контроль проходили весело. Так же весело было, пожалуй, только на Ямайке.

В Панаму не нужна виза, если есть мультик стран ЕС, США, Канады или шенген, уже открытый в стране выдачи. У нас таких виз было две: шенген, годный до июля и виза UK, годная до 1 октября. Я больше надеялась биританскую, т.к. были случаи, когда людей отказывались пускать при наличии визы, оставшийся срок годности которой был меньше трех месяцев. С другой стороны, я понимала, куда еду, и строгости на паспортном контроле не ждала. Примерно представляла, каким он будет, но действительность оказалась еще смешнее.

Работающих погранцов было четверо: трое в одном конце здания, и один - в дальнем углу, только для резидентов Панамы. В бизнесе нас летело как раз трое, так вместе мы и подошли к погранцам, Замечу, сидят они не в будках, а за чем-то вроде столов, т.е. общение ничто не ограничивает.

Ребят на работу взяли, видимо, вчера. И тогда же показали компьютер. У меня была "она", у Сережи - "он".
Долго спрашивали название и номер рейса, которым мы прилетели, но они такого не знали. Сошлись на том, что мы на частном самолете прибыли. (А чего, нас же всего трое). Уточняю, что не на частном, обычный рейсовый из Франкфурта. Снова долгие поиски, вопросы, переговоры между собой. Мы им даже посадочные показали, где номер рейса написан.
Парень проявил эрудицию: О, Франкфурт, Алемания. Они из Алемании прилетели.
Чик-чик, и Сережу пропустил. Наличие каких-либо виз смотреть вообще не стал. Просто спросил, где жить будет. Названием отеля удовлетворился, распечатка брони его не интересовала.
Она: Алемания! У меня в компьютере нет такой страны! (До этого она уже о стране Беларусь узнала из моего паспорта, а тут еще Алемания какая-то, просто день открытий!)
Он: Республика Алемания смотри.
Республику она нашла.

После этого стала искать нужную визу в моем паспорте. Показывает британскую и спрашивает, почему она не шенгенская. Я представила, сколько еще времени уйдет на то, чтобы объяснить ей про ЕС, шенген и т.п. Просто взяла паспорт и открыла страницу с шенгенской визой. Она обрадовалась и сказала: добро пожаловать. А потом легко и с улыбкой разрешила мне выбрать место в паспорте, куда мне удобно штамп поставить (я страницы экономлю, их мало осталось).
Вот такие милые ребята. При въезде, кстати, каждому туристу дают бесплатную медицинскую страховку на 30 дней.



Дорога из аэропорта в город была до боли знакомой. Нет, в Панаме мы первый раз, конечно, но не покидало ощущение, что мы едем в Гавану. Очень-очень похоже.


Правда, потом началось то, чего нет в Гаване, чего нет вообще нигде, где нам доводилось бывать раньше. В Бангкоке и Паттае, правда, есть. Но не много и не такие внушительные. Это я о небоскребах. Их здесь столько!!! Просту ступить некуда. В одном из них мы и поселились.



Становится уже доброй традицией у отелей при первом заселении нас к ним давать нам номер категорией выше забронированного. В итоге у нас сьют на 35-м этаже.



Поднимались на скоростном стеклянном лифте. Было страшно. Но еще страшнее было бы подниматься пешком.





Ресепшн находится на 15-м этаже, рестораны и магазины - на 14-м, а на 13-м - бассейн.



У нас окна с видом на океан. Правда, вид на океан здесь очень своеобразный: сквозь проемы между другими небоскребами. Наш отель был открыт всего полгода назад, а перед ним уже выросла новая высотка. Сейчас ее красят и чистят со страшной силой.



Это очень смелый панамский паренек. Находясь в люльке на одном уровне с нами, улыбался и махал ручкой. Напоминаю, у нас 35-й этаж.



Потом и коллеги к нему подтянулись. Такие же веселые и отважные. Машут, улыбаются, шлют воздушные поцелуи.



Это примерно 40-й этаж. Работают без страховки.
Сейчас у нас 3 часа ночи, суббота, но звуки стройки не стихают. Работают круглыми сутками. Небоскребы здесь возводят быстрее, чем агрогородки в Беларуси.



Остров одинокого эскаватора.
Фото сделано в 8 утра. В час дня экскаватора на том месте уже не было, а островок превратился в солидный участок суши.



Здесь тоже любят насыпные территории. Построили небоскреб с видом на море, распродали быстренько аппарты с панорамным видом - и тут же перед этим зданием возводят новое.



Немного отдохнув с дороги мы двинулись за первыми вечатлениями: прогулялись от нашего отеля по набережной до Casco Viejo.


Прошли мимо морепродуктового рынка. Т.е. наоборот, мимо мы не прошли.
Мы знали, что он там есть, и найти его было не трудно. Во-первых, по запаху, во-вторых, по пеликанам.



Наблюдать за пеликанами - сплошное удовольствие. Вроде птица мирно парит над водой, и вдруг розко камнем бросается вниз, пронзая воду клювом.


.
На рынке полно всяких мелких забегаловок для местных. Не очень чистые и не очень ухоженные пастиковые столы и столики. Но какой там запах!!! Когда мимо нас проносили уху, мы свернули головы. Очень хотелось есть. И очень хотелось именно такой рыбацкой ухи. Но рисковать не стали. Немного попривыкнем к местной кухне в более санитарных условиях, потом уже наведаемся сюда. (Лучше всего прямо перед полетом, чтоб дорога домой прошла весело).



Лаймы, чеснок, много разного перца. Приехал на рынок, взял рыбку и лайм, вернулся домой, рыбку посолил, бросил на огонь и сбрызнул лаймом - за 5 минут и 5 копеек вкуснейший ужин готов.



Старый город снова напомнил Гавану. Это как будто она и есть, только отремонтированная. Здесь тож кругом кипит стройка, все реставрируется со страшной силой. А вот с едальнями здесь не очень, Панама туристами не так избалована. Впрочем, может они здесь есть в достаточном количестве, только открываются в полдень, а у нас прогулка была ранней.
Нашли открытый бар, оказавшийся кубинским. Попросили два мохито. А потом еще два. Мохито оказался на удивление вкусным, хоть и довольно сладким. Они к нему здесь добавляют лимонад вместо воды.





Прогулка нас несколько утомила. Взяли такси за сумасшедшие деньги (3$) и вернулись в отель.
Через несколько часов отправляемся на экскурсию по Панамскому каналу.
Hasta luego!


Tags: Панама, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments